В Индии соберут башкирские Ка-226Т

В Индии соберут башкирские Ка-226Т

Кумертауское авиационное производственное предприятие (Башкирия, КумАПП, производит вертолеты семейства «Камов», входит в холдинг «Вертолеты России») приступило к реализации крупнейшего проекта по организации в Индии производства не менее двухсот российских легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т и его модификаций. Соглашение между правительствами РФ и Индии о сотрудничестве в области вертолетостроения подписано в декабре прошлого года в ходе визита в Москву премьер-министра Нарендры Моди. За полгода до этого Совет по оборонным закупкам индийского правительства одобрил крупный пакет закупок на бестендерной основе в интересах вооруженных сил. В него и вошли Ка-226Т.

— Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т успешно прошел испытания в Индии и является оптимальным выбором для индийских вооруженных сил, — говорил в мае 2015 года генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев. — Количество Ка-226Т, которое предполагается построить в рамках контракта, для нас будет рекордным и потребует значительной работы и кооперации с индийской промышленностью. В выполнении этого заказа ключевая роль отводится КумАПП, которое будет основным исполнителем проекта.

По словам Александра Михеева, Индия — один из ключевых рынков для «Вертолетов России» и крупнейший оператор российской вертолетной техники в Юго-Восточной Азии. В стране эксплуатируется более 400 машин, и они прекрасно себя зарекомендовали.

Помимо производства договор предусматривает обслуживание, эксплуатацию, ремонт вертолетов и обеспечение их технического сопровождения. «Детали сделки — конфиденциальная информация, — рассказали в “Вертолетах России”. — Работы осуществляются в строгом соответствии с условиями соглашения. Проводятся техконсультации и переговоры между российскими и индийскими компаниями — участниками проекта. Специалисты холдинга оценивают производственные мощности индийских партнеров». По текущим договоренностям, локализация компонентов будет очень глубокой — сделка полностью отвечает политическому курсу Индии «Make in India».

Напомним, в декабре прошлого года управляющим директором КумАПП был назначен экс-президент Торгово-промышленной палаты Башкирии Юрий Пустовгаров. Перед ним была поставлена задача по формированию стратегии развития, создания и продвижения вертолетов марки Ка. Кроме того, ему поручено провести слияние КумАПП и Казанского вертолетного завода для образования на базе двух предприятий «Вертолетов России» вертолетостроительного кластера.    

Легкий вертолет Ка-226Т разработки входящего в холдинг конструкторского бюро «Камов» в марте этого года был сертифицирован в России. Ранее этот вертолет успешно участвовал в тендере Light Utility Helicopter, объявленном Минобороны Индии на обновление парка легких вертолетов. Испытания Ка-226Т в условиях индийского высокогорья и жаркого климата наглядно продемонстрировали его преимущества перед конкурентами, представленными западными компаниями. Серийно изготавливается на КумАПП, построен по соосной схеме несущих винтов и отличается превосходной управляемостью и энерговооруженностью. Вертолет может легко маневрировать в условиях плотной городской высотной застройки и в горах. Ка-226Т имеет низкий уровень шума и соответствует самым современным требованиям экологичности, обладает сменным транспортным модулем, что позволяет в короткий срок изменять функциональное назначение вертолета. 
Комментарии

Материалы по теме

Ка-226Т прошел испытания в Иране

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны

 

comments powered by Disqus