Китай нарастит долю в «Ямал СПГ»

Китай нарастит долю в «Ямал СПГ»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к межправительственному соглашению с Китаем о приобретении государственным Фондом Шелкового пути (основан в Пекине в 2014 году, управляет 40 млрд долларов, инвестируя капитал в проекты инфраструктуры, энергетики и индустриализации) 9,9% акций в проекте «Ямал СПГ». Межправительственный документ необходим, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в стратегических предприятиях России. Протокол был подписан в декабре прошлого года в Пекине. В настоящее время акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» (второй по объемам добычи производитель природного газа в России) с долей в 60% и крупнейшие нефтегазовые компании — китайская CNPC и французская Total — по 20%. Таким образом, по итогам сделки у КНР может оказаться в проекте 29,9% акций.

«В результате закрытия сделки мы достигнем целевой структуры акционеров, которая является оптимальной и будет способствовать плановому финансированию проекта и его дальнейшей успешной реализации», считает председатель правления Новатэка Леонид Михельсон. Для проекта могут быть созданы эксклюзивные условия финансирования, на что и рассчитывал Новатэк, пуская китайские компании, убеждены эксперты «Сбербанка CIB».

Реализация сделки, по информации российского правительства, обеспечит привлечение инвестиций фонда в Россию на сумму более 2 млрд долларов. Пункт об этом будет включен в договор купли-продажи акций между Новатэком и Фондом Шелкового пути. Протокол также закрепляет обязательства российской стороны по приобретению выпущенных «Ямал СПГ» облигаций за счет средств Фонда национального благосостояния России на сумму до 150 млрд рублей.

По мнению заместителя председателя правления Новатэка Дениса Храмова, проблем с финансированием и своевременной реализацией проекта «Ямал СПГ» не ожидается. Об этом же после недавней сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам заявил Леонид Михельсон. А глава Сбербанка Герман Греф убежден, что этот проект будет окупаемым даже при самых неблагоприятных ценах на углеводороды.

Напомним, комплекс сжижения природного газа «Ямал СПГ» будет построен на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Его доказанные и вероятные запасы газа — 927 млрд кубометров. Мощность завода — 16,5 млн тонн СПГ. Общая стоимость проекта — 26,9 млрд долларов. Первая очередь должна быть сдана в 2017 году.    

Ямал СПГ
Южно-Тамбейское месторождение, открытое в 1974 году, состоит из пяти газовых пластов неглубокого залегания и 37 газоконденсатных пластов глубокого залегания. Лицензия на освоение действительна до 2045 года. Проект разработки предусматривает бурение 208 скважин на 19 кустовых площадках. Проектный уровень добычи — более 27 млрд кубометров газа в год.

Углеводородная смесь из скважин пойдет по газосборным сетям на единый интегрированный комплекс подготовки и сжижения газа. На входных сооружениях комплекса предусмотрена сепарация — отделение от газа механических примесей, воды, метанола и конденсата. В составе входных сооружений — установки регенерации метанола и стабилизации конденсата. Отсепарированный газ будет поступать на технологические линии сжижения и последовательно проходить очистку от кислых газов и следов метанола, осушку и удаление ртути, извлечение фракций этана, пропана и более тяжелых углеводородов. Далее очищенный газ пойдет на предварительное охлаждение и сжижение. Сжиженный природный газ (СПГ) будет подаваться на хранение в специальные изотермические резервуары закрытого типа (предусмотрено строительство четырех резервуаров объемом 160 тыс. кубо­метров каждый). Интегрированный комплекс также будет включать установки фракционирования сжиженных углеводородных газов, парки хранения стабильного конденсата и хладагентов, электростанцию мощностью 376 МВт, общезаводские инженерные системы и факельные установки.

Инфраструктура для отгрузки СПГ на экспорт будет состоять из эстакады с двумя причалами в порту Сабетта, оборудованном ледозащитными сооружениями. Для транспортировки будут использоваться танкеры усиленного ледового класса Arc7. Сейчас порт работает в круглогодичном режиме, принимает технологические и строительные грузы. Функционирует и аэропорт, который может принимать самолеты различных типов (Ил-76, А-320, Boeing-737-300, 600, 700, 800, Boeing-767-200), а также вертолеты (Ми-26, Ми-8).                              

 

Комментарии

Материалы по теме

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане

Порту Сабетта увеличили финансирование

Вызовы, толкающие вперед

Съедим и не подавимся

Глава Total погиб в авиакатастрофе

Коротко

 

comments powered by Disqus