В Уфе определят главу банка БРИКС

В Уфе определят главу банка БРИКС

В повестку саммита БРИКС, который пройдет в июле этого года в столице Башкирии, включен вопрос о председателе и заместителях главы Нового банка развития. Соглашение о создании банка подписано в июле 2014 года в Бразилии. Банк развития станет одним из крупнейших этого типа в мире (объявленный капитал — 100 млрд долларов). Соглашение открыто для присоединения к нему новых участников — членов ООН, в том числе развивающихся и развитых стран. Штаб-квартира банка расположится в Шанхае. Банк может позволить странам БРИКС самостоятельно формировать повестку дня в вопросах кредитования. На прошлой неделе правительство РФ рассмотрело вопрос о ратификации соглашения о Новом банке развития, сообщили в пресс-службе федерального кабмина.

В середине января премьер Дмитрий Медведев заявил, что «механизмы финансирования перспективных проектов также прорабатываются в рамках Шанхайской организации сотрудничества». Саммит ШОС пройдет в Уфе в июле. 

Ранее глава МИД Сергей Лавров сообщил, что одним из основных на саммите ШОС будет вопрос о расширении организации. По его словам, в Душанбе осенью прошлого года был сформирован окончательный пакет документов по основным критериям членства в ШОС.

— Первыми рассмотрим заявки Индии и Пакистана, — рассказал Сергей Лавров. — Иран также обратился с просьбой о приеме в члены ШОС. Думаю, это вполне реально, особенно если будет достигнут прогресс в урегулировании иранской ядерной программы. Есть целый ряд стран, имеющих статус партнера по диалогу, которые хотят стать наблюдателями. Интерес к повышению статуса различных стран в ШОС существенный. Помимо расширения состава, у нас есть и содержательная повестка дня, прежде всего касающаяся активизации экономического сотрудничества. Это создание условий для расширения торгово-инвестиционных связей, внедрение взаимных расчетов в национальных валютах и в целом выработка оптимальных форм финансирования проектной деятельности. У нас имеется целый набор планов, которые могут стать весьма перспективными в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства.

В повестку, вероятно, будет включен и вопрос создания совместно с Китаем и Индией пилотируемой орбитальной станции. Таковы рекомендации Экспертного совета при Военно-промышленной комиссии РФ. Эксперты в области космонавтики выделили еще два перспективных направления: модульные ракеты на метане и авиационно-космический самолет, на базе которого может быть создан истребитель или бомбардировщик шестого поколения.

Комментарии

Материалы по теме

Глава МИД Сергей Лавров: «Вопрос о расширении ШОС будет одним из основных на саммите Организации в Уфе»

На саммите БРИКС в Уфе Россия предложит партнерам создать пилотируемую орбитальную станцию

В Уфе определят председателя и заместителей банка БРИКС

Звездная болезнь

Прием на высшем уровне

Уфа приняла БРИКС и ШОС

 

comments powered by Disqus