Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

Уралмаш и Ормето-ЮУМЗ защищаются пошлинами

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возобновила действие антидемпинговой пошлины (26% от таможенной стоимости) на украинские стальные кованые валки для металлопрокатных станов до 25 июня 2019 года.

Заградительная пошлина на этот расход­ный материал для металлургов действовала с 2011 года по июль 2014-го. По оценкам его основного производителя и экспортера на Украине, Новокраматорского машзавода (НКМЗ), это уже привело к существенному сокращению поставок в страны Таможенного союза (ТС). «Если до введения пошлины с 2005 по 2009 годы мы экспортировали в Россию в среднем 7,5 тыс. тонн валков в год, то после — в два раза меньше», — поясняют на НКМЗ. Предприятие пыталось оспорить введение пошлин в суде Евразийского экономического сообщества и в Апелляционной палате. Основной довод: завод вложился в реконструкцию производства, что позволило снизить издержки и повысить конкурентоспособность.

Повторное антидемпинговое расследование, по неофициальной информации, инициировано «Уралмашзаводом» (Екатеринбург, входит в Группу ОМЗ).

— За три года действия пошлины средневзвешенная цена продукции из Украины снизилась на 1%, тогда как аналогичные валки из третьих стран подорожали на 18%, — комментируют в ЕЭК решение о возобновлении антидемпинговых санкций. — В частности, в 2013-м стоимость украинского товара снизилась на 13% в сравнении с предыдущим годом. Демпинговая маржа украинских заводов при этом выросла до 29%.

По данным комиссии, демпинг привел к росту доли украинских валков на рынке Таможенного союза (ТС) на 12 п.п. при общем снижении объема их потребления на 32%.

В ЕЭК убеждены: отмена пошлины с высокой вероятностью обернулась бы дальнейшем вытеснением с рынка предприятий стран ТС и ухудшением их финансового состояния. Тем более что украинские производители обладают значительным экспортным потенциалом: на их внутреннем рынке прогнозируется снижение спроса на валки, степень загрузки НКМЗ уже сегодня не превышает 50%.

Возобновление антидемпинговых пошлин на руку в первую очередь Уралмашзаводу и  «Ормето-ЮУМЗ» (Орск): на них приходится около 80% от общего объема производства прокатных валков в России и около 30% российского рынка. Кроме того, Уралмашзавод намерен модернизировать в 2015 году мощности по выпуску этой продукции, инвестировав почти 1 млрд рублей (при финансовой поддержке акционера — Газпромбанка).

По мнению участников рынка, пошлина украинских конкурентов не остановит, но позволит удержать расклад сил на российском рынке.

Комментарии
 

comments powered by Disqus