Учебное голодание

Продукты питания

Продукты питания

Цены на продукты питания продолжают расти, несмотря на обещания и предпринимателей, и правительства их контролировать. Чиновникам предстоит либо распространить внимание на всех участников рынка и довести до оргвыводов начатые проверки, либо признаться, что повышение цен — неизбежность

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин объявил на прошлой неделе о начале работы антикризисного штаба, который займется проблемой роста цен на продукты питания. «Мы намерены проследить всю цепочку от производителя до прилавка, чтобы выяснить, на каком этапе происходит повышение цены на тот или иной товар. В соответствии с этим будет приниматься регулирующее воздействие», — отмечено на сайте регионального правительства.

Тема подорожания продовольствия, подзабытая в предновогодней эйфории, в начале 2015 года прочно закрепилась в повестке дня. По данным Росстата, за последние два месяца 40 основных продуктов питания на территории десяти субъектов Большого Урала подорожали в среднем на 20%, цена, к примеру, сахара в некоторых из них подскочила в полтора раза, гречки — в два. «Необходимо отличать объективные причины подорожания от субъективных», — говорил на одном из совещаний Дмитрий Медведев, отнеся, в частности, к первым ослабление рубля и снижение доступности заемных ресурсов, а ко вторым — «желание организаций зарабатывать больше, пользуясь сложившейся конъюнктурой». Подобная позиция не раз декларировалась и контролирующими органами, и самими предпринимателями. А вот четких рецептов выхода из ситуации не предлагает никто.   

Меньше ешь

Чтобы лучшее представлять глубину проблемы, мы проанализировали изменение цен на продукты питания на территории Урала и Западной Сибири с 3 ноября 2014 года по 19 января 2015-го, предполагая, что именно в этот период темпы роста вышли на максимальный уровень. Результат, как ни странно, вселил надежду. Во-первых, подорожание далеко не всех продуктов носит устрашающий характер. Таких, по сути, всего четыре: яйцо (+29% в цене за два месяца), крупы (+38%), сахар (+44%) и овощи (+71%). Говядина, свинина, мясо курицы, замороженная рыба, хлеб, молочные продукты и ряд других выросли в цене не более чем на 5 — 6%. Во-вторых, двум субъектам Большого Урала — ХМАО и ЯНАО — удалось показать отличный от других результат. Если в большинстве подорожание за два месяца превысило 20%, то здесь оно составляет 7,3% и 9,8%. Это вселяет надежду на то, что ситуация поддается управлению. При этом мы не исключаем, что реальная картина может несколько отличаться от той, которую «видит» Росстат (например, из фруктов он публикует информацию только по яблокам). 

Среднее подорожание 40 основных продуктов питания в субъектах Большого Урала с 3 ноября 2014 года по 17 января 2015, %
Субъект Прирост, %
Удмуртия 26,4
Челябинская область 23,9
Башкирия 23,5
Оренбургская область 22,8
Пермский край 22,7
Курганская область  22,1
Свердловская область 21,8
Тюменская область 17,4
ХМАО 9,8
ЯНАО 7,3
Источник: Росстат

Какие участники рынка в наибольшей степени ответственны за подорожание продуктов? Сейчас проверки направлены преимущественно на ритейлеров. Они, конечно, небезгрешны (управление ФАС по Свердловской области недавно выявило торговую наценку до 120% по некоторым товарным группам), но не единственно виноватые.

— Задача сети — продать товар с той нормой рентабельности, которая заложена в ее модели. Так как для сетей по сути ничего не изменилось, цены повышать им нет необходимости. В подавляющем большинстве случаев подорожание обусловлено изменением закупочных цен у поставщиков и производителей, — отмечает директор интернет-магазина продуктов питания Da-mart.ru (Екатеринбург) Дмитрий Углов.

Почему участники рынка повышают цены? Заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов:

— Ни производитель, ни торговая сеть не заинтересованы в том, чтобы поднимать цену, поскольку могут потерять потребителя. Каждый случай индивидуален. Безусловно, есть недобросовестные игроки, спекулирующие на ситуации, но в целом нельзя выделить одного ответственного за рост цен. Галопирующий курс доллара и изменение ставки рефинансирования сильно сказались на рынке. Высокая стоимость доллара, к примеру, влияет на себестоимость отечественной продукции через импортную упаковку, технику, составляющие. Некоторые производители реально работают на грани рентабельности.

Дмитрий Углов более категоричен:

— Поставщики и производители сетуют на дорогие деньги, многие из них используют импортные компоненты, оборудование и т.д., в связи с чем вынуждены закладывать эти издержки в себестоимость товаров. Но есть другой вариант. Некоторые участники рынка думают так: «Если мой конкурент повысил цены, почему бы и мне не сделать то же самое». Почему яйца, крупы, овощи дорожают быстрее остальных категорий? Они самые популярные. Поставщики и производители понимают, что даже при повышении цены данные категории товаров все равно будут продаваться.

Топ-10 самых дорожающих продуктов на территории Большого Урала
Продукт Изменение цены с 3.11.2014 по 17.01.2015, %
Овощи 71
Сахар 44
Крупы 35,8
Яйца куриные 28,5
Яблоки 18
Макаронные изделия 12,6
Рыба замороженная 11,7
Масло подсолнечное 11,6
Мука пшеничная 10,3
Чай черный 10,3
Источник: Росстат

Третий вопрос — если повышение цен является реакцией на экономическую ситуацию, то насколько критично положение каждой конкретной компании? По определению премьера, зачастую используется «примитивная схема» корректировки цен — если произошло ослабление рубля, товар дорожает настолько, чтобы его производитель не почувствовал изменений. Рекомендация сверху: «В сложной экономической ситуации те, кто занимается торговлей и производством, должны умерить свои аппетиты. Они, конечно, не должны работать в убыток, но попытки получить всю прибыль, которую только можно себе представить, недопустимы».

Больше думай

По данным «Левада-Центра», 91% россиян в конце 2014 года почувствовал подорожание продуктов питания. При этом 22% отметили, что цены на многие привычные продукты выросли настолько, что от них приходится отказываться. По итогам января — ноября 2014 года (последние данные Росстата) реальные располагаемые доходы населения сократились на 0,3% против прироста в 4,1% по итогам аналогичного периода 2013-го. Если цены продолжат расти, а доходы снижаться, ситуация станет еще сложнее.

26 января заместитель главы ФАС Андрей Цыганов провел рабочую встречу с производителями сахара. Они уверили: «Имеющиеся запасы сахара покрывают потребность граждан и промышленных потребителей вплоть до будущего урожая». Андрей Цыганов в свою очередь порекомендовал им «действовать на рынке самостоятельно и воздерживаться от тех способов согласования сбытовой политики, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Сахар, напомним, является одним из самых проблемных продуктов. К примеру, в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областях и Пермском крае за последние два месяца он подорожал более чем в полтора раза. Предпринимаемые государством меры явно далеки от тех, которые нужны для достижения реального результата.

Впрочем, если государство не справится со спекулянтами, у него останется еще один способ объяснить происходящее населению — повышение цен необходимо для выживания пищевой промышленности. Участники рынка и отраслевые объединения явно поддержат этот посыл в информационном пространстве. Осенью прошлого года крупнейшие ассоциации производителей, поставщиков и продавцов продовольствия подписали меморандум «о недопущении необоснованного роста цен в условиях санкций». По словам Дмитрия Леонова, они по-прежнему активно взаимодействуют и стараются не допускать роста, но «в целом он обоснован и обусловлен сложившейся рыночной конъюнктурой, которую мы не могли предугадать, подписывая осенью меморандум». Может, и правда так?          

Комментарии

Материалы по теме

Рост цен: сильнее всего на Урале подорожали овощи и сахар

Санкции и еда

На берегу фруктовой реки

Данные Росстата о росте цен на продукты расходятся с реальностью

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ввел торговые надбавки на продукты питания

Смотри что ешь

 

comments powered by Disqus