На всем своем

Авиация

Авиация

Открытие авиационного технического центра позволило «Уральским авиалиниям» войти в тройку российских авиакомпаний-лидеров по развитию сервисных и учебных компетенций

28 января компания «Уральские авиалинии» запустила авиационный технический центр (АТЦ). На реализацию проекта ушло около полутора лет, объем инвестиций — 25 млн долларов (примерно 1,7 млрд рублей по текущему курсу). АТЦ построен на месте старого ангара, рассчитан на одновременное обслуживание четырех самолетов семейства А320 или одного широкофюзеляжного А330 (по словам генерального директора авиакомпании Сергея Скуратова, к планам по приобретению широкофюзеляжных судов вернутся через несколько лет) и двух А320. В прежний ангар помещался только один А320. Центр сертифицирован на проведение технического обслуживания вплоть до так называемого c-check («тяжелая» форма обслуживания, подразумевающая временный вывод самолета из эксплуатации, выполняется примерно каждые полтора года в зависимости от налета).

— АТЦ абсолютно необходим авиакомпании. Возможность самостоятельно выполнять все виды технического обслуживания важна для снижения себестоимости эксплуатации самолетов, обеспечения регулярности полетов. При этом мы понимаем, что сделали это не только для себя. Сегодня в России работает всего три подобных центра: один принадлежит Аэрофлоту, другой — S7, третий — наш, — отметил Сергей Скуратов.

До этого момента самолеты «Уральских авиалиний» проходили тот же с-сheck за рубежом. Его самостоятельное выполнение позволит экономить около 5 млн рублей на одном воздушном судне и займет почти в два раза меньше времени. Кроме этого, АТЦ будет обслуживать самолеты других авиакомпаний.

Как сказал заместитель руководителя Росавиации Олег Клим, «Уральские авиалинии» не просто открыли третий в стране АТЦ, но и вошли в тройку авиакомпаний, имеющих как собственные центры обслуживания техники, так и центры подготовки пилотов (тренажерный комплекс «Уральские авиалинии» запустили летом 2012 года).

— Мощности по техническому обслуживанию и тренажерные комплексы в том или ином виде есть не только у трех авиакомпаний. К примеру, у ЮТэйр есть вертолетные тренажеры, тренажер АТR, возможности по техническому обслуживанию. Но такого построенного заново ангара нет. Трансаэро в свое время покупала ремонтные мощности в Ирландии, не знаю, как сейчас обстоят дела, — комментирует руководитель отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. —  Системность, с которой «Уральские авиалинии» развивали сначала компетенции по обучению пилотов, потом по техническому обслуживанию, действительно, позволяет выделить их на общем фоне. Что касается экономической целесообразности строительства и тренажерного комплекса, и ангара, то когда у авиакомпании более десяти однотипных воздушных судов, она очевидна. Если обслуживать самолеты или учить персонал на чужих мощностях — там на тебе зарабатывают. Здесь же деньги остаются в одном кармане.

В АТЦ «Уральских авиалиний» реализовано несколько технических новшеств. К примеру, ворота состоят из пяти независимых секций из синтетического полотна, складывающихся по принципу римских штор — ворота такого типа и такого размера, как говорят в авиакомпании, применены впервые в России. Их полное открытие и закрытие занимает 12 минут, что в холодное время года ускоряет нагревание ангара до рабочей температуры после вкатывания самолета. «Я искренне благодарю инженерно-технический персонал, который при отсутствии этой базы зимой обслуживал самолеты. Не ворчали, не скулили. Я горжусь, что теперь наши техники будут работать в нормальных условиях», — говорил Сергей Скуратов на церемонии открытия. Еще из интересного — пожарные роботы, автоматически определяющие очаг возгорания и начинающие его ликвидацию, остекление, позволяющее не использовать искусственный свет в дневное время и т.д.

К 2018 году авиакомпания, отмечают в пресс-службе, планирует увеличить пассажиропоток до 7,5 млн человек (в 2014-м — чуть менее 5,2 млн), воздушный парк — до 55 судов (в этом случае временная планка не ограничена, сейчас у перевозчика 34 Airbus). Сергей Скуратов в выступлении оказался еще амбициознее: «Я полагаю, мы сможем увеличить парк до 80 — 100 судов».                    

Комментарии

Материалы по теме

«Уральские авиалинии» не будут выплачивать дивиденды за 2015 год

На Урале появится воздушное такси

ИжАвиа стала самой динамичной уральской авиакомпанией

«Уральские авиалинии» запустили интернет-магазин

Пассажиропоток «Уральских авиалиний» вырос на 25%

УАЛ полетит в Иран

 

comments powered by Disqus