Коротко

Государство поделится Башнефтью

Росимущество подготовит соглашение акционеров с правительством Башкортостана для совместного управления акциями АНК «Башнефть», контроль над которыми перешел к государству от АФК «Система» Владимира Евтушенкова. «Мы будем готовить соглашение, как делали после сделки с «Алросой» для налаживания взаимодействия между РФ и Якутией», — пояснила глава Росимущества Ольга Дергунова.

По ее мнению, у России должен сохраниться контрольный пакет в размере 50% плюс одна акция, оставшаяся часть может быть передана Башкирии. Она подчеркнула: окончательное решение еще не принято.

Напомним, РФ через Росимущество владеет 73,94% уставного капитала Башнефти. Глава Башкирии Рустэм Хамитов в декабре 2014 года обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать часть акций АНК в собственность республики, чтобы поддержать ее бюджет.     

Трубники привлекли Роснано

Госкомпания «Роснано» в рамках допэмиссии купила 5,5% акций Трубной металлургической компании (подконтрольна Дмитрию Пумпянскому) за 5,5 млрд рублей. Полученные средства будут использованы для развития ТМК. В частности, Роснано совместно с ТМК реализует проект расширения производства высокотехнологичных труб с улучшенными свойствами для нефтегазового комплекса. Доля инвестиций Роснано в нем — те самые 5,5 млрд рублей, ТМК — не менее 12,5 млрд рублей. В его основе — уже построенный за 17,3 млрд рублей на Северском трубном заводе (Свердловская область) комплекс со станом непрерывной прокатки FQM мощностью 600 тыс. тонн в год. Планируется, что прочность и пластичность получаемых здесь труб будут на 15 — 20% выше за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами.        

Холдинг «Аэропорты регионов» купил 17,28% акций Кольцово

Подведены итоги аукциона по продаже пакета екатеринбургского аэропорта Кольцово, принадлежавшего Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Победителем торгов объявлен их единственный участник — холдинг «Аэропорты регионов» (входит в Ренову Виктора Вексельберга). Пакет 17,28% акций куплен по начальной цене — 1,259 млрд рублей. Вырученные деньги, по неофициальной информации, пойдут на строительство конгресс-холла на площадке «Екатеринбург-Экспо». В собственности КРСУ остается еще 17,28% акций Кольцово. Это позволяет властям выдвигать кандидатов в совет директоров аэропорта.  

«Аэропорты регионов» — крупнейший аэропортовый холдинг России. В него входят Кольцово, самарский Курумоч, нижегородский Стригино и аэропорт Ростова-на-Дону. Их совокупный пассажиропоток в 2014 году составил 10,38 млн человек (плюс 8,5% к 2013-му). С конца прошлого года «Аэропорты регионов» полностью переведены в российскую юрисдикцию (с 31 декабря 100% холдинга владеет российская компания «Аэропорт-Холдинг», до этого 49% холдинга принадлежала кипрской Fulgate Consultants). 

«Фармасинтез» вложит в «Юграфарм» 1,2 млрд рублей

—  заявил на встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым  президент компании «Фармасинтез» Викрам Сингх Пуния. Он сообщил, что сделка по приобретению завода находится в стадии завершения. После модернизации на предприятии будут работать 250 человек (сейчас — 120). Выручку планируется нарастить в 50 раз. «Фармасинтез-Тюмень» будет выпускать инфузионные растворы по европейским стандартам, а также широкого спектра гормональные препараты (сегодня 95% из них импортируются).

«Фармасинтез» основан в 1997 году, на данный момент является одним из ведущих российских производителей противотуберкулезных препаратов. C 2014 года компания начала выпуск антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ. Мощность трех заводов «Фармасинтеза» в Иркутске и Уссурийске — около 30 млн упаковок в год.     

Челябинская область отменила налоги для ИП

Депутаты Заксобрания Челябинской области сразу в трех чтениях приняли закон о двухлетних налоговых каникулах для вновь зарегистрированных ИП. Условий для получения льготы два: использование упрощенной или патентной системы налогообложения и ведение деятельности в производственной, социальной и научной сферах. Ограничений по выручке и числу работников нет.

Напомним, к производственной сфере относится сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, обрабатывающие производства, рыболовство и рыбоводство. К социальной — образование, физкультурно-оздоровительная деятельность, спорт, деятельность в области культуры, медицины, туризма. К научной — научные исследования и разработки, консультирование в этих направлениях.

Челябинская область стала первым субъектом Урало-Западносибирского региона, обнулившим налоги для индивидуальных предпринимателей. Сейчас аналогичные законы рассматривают в Югре и Удмуртии.                                   

СКБ-банк меняет стратегию 

— Мы будем трансформировать банк из агрессивного кредитора в  сторону  транзакционного банка с концепцией «семейного», — заявил на своей первой пресс-конференции недавно назначенный председатель правления СКБ-банка Денис Репников. Напомним, в конце прошлого года Илья Зибарев, которого акционеры СКБ-банка пригласили для реализации новой концепции,  ушел с должности по личным обстоятельствам.

СКБ-банк долго занимал нишу активного кредитора в сегментах розницы, малого и среднего бизнеса (МСБ). Основные инвестиции были направлены на расширение сети. С этого года банк намерен сконцентрироваться на сервисе, для чего вдвое увеличивает инвестиционный бюджет в ИТ. В сегменте розницы банк намерен продавать продукты преимущественно через корпоративных клиентов, а в нише МСБ — наиболее платежеспособным заемщикам.          

Комментарии

Материалы по теме

Президент Башкирии Рустэм Хамитов сделал заявление о конфликте вокруг Башнефти

Решение московского арбитража подтолкнуло акции Башнефти к росту

Башкирскую нефть сливают государству

Башнефть не нужна ни прежним собственникам, ни новым

Башнефть перешла в федеральную собственность

Передел года. Казус Системы

 

comments powered by Disqus