«Балтика» закроет завод в Челябинске

Пивоваренная компания «Балтика» (входит в Carlsberg Group) объявила о закрытии 30 апреля филиалов в Челябинске и Красноярске.

— «Балтика» тщательно изучила операционную деятельность и структуру производства и приняла решение о прекращении деятельности филиалов в Челябинске и Красноярске, — указано в официальном сообщении компании. — В последние годы отрасль испытывает серьезное давление — законодательные ограничения и налоговое регулирование пивной индустрии в России на данный момент относятся к числу самых несбалансированных в мире. Усилившиеся законодательные ограничения, такие как запрет продажи пива в нестационарных торговых точках, а также непропорционально увеличившаяся налоговая нагрузка, привели к неизбежному падению рынка. По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 годы рынок пива в России сократился более чем на 30%. Изменить эту отрицательную динамику можно только грамотным и предсказуемым регулированием отрасли.

По предварительной оценке, закрытие заводов приведет к снижению мощностей «Балтики» в России на 15% и к увольнению 560 из 766 сотрудников. Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки превысит 300 млн рублей.

В производственной сети пивоваренной компании останется восемь предприятий. На них будут перераспределены объемы красноярского и челябинского филиалов.

«Балтика» стала второй компанией, свернувшей крупное пивоваренное производство на Урале. Первой это сделала «САН Инбев» (российское подразделение бельгийского концерна Annhauser-Bush InBev), в апреле 2014-го закрывшая филиал в Перми (в пиковом 2010-м произвел 2,27 млн литров продукции).

— Решение о закрытии завода обусловлено исключительно экономическими факторами, — говорила «Э-У» менеджер по связям с общественностью «САН ИнБев» Елена Иванова. — Крайне жесткая регулирующая политика федеральных властей привела к закономерному затяжному падению индустрии в целом. Негативное влияние испытали на себе и мы.

Всего за последние годы в РФ закрыто десять крупных пивоваренных производств.

Комментарии

Материалы по теме

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

«Балтика» закроет завод в Челябинске 30 апреля

Пивоваренная отрасль в кризисе

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

 

comments powered by Disqus