Торатау спасли, Куштау нет

Торатау спасли, Куштау нет

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании геопарка Торатау (сейчас в РБ функционирует один геопарк — Янган-Тау). Он будет сформирован на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов с включением памятников природы республиканского значения — гора Торатау, гора Юрактау и «иных объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность». Региональное правительство подаст заявку для включения парка в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. «Парк создается для сохранения геологического, биологического и историко-культурного наследия республики, а также для развития туризма», — рассказали в кабмине РБ.

Напомним, Торатау состоит из известняка, который используется при производстве соды. С 1965 года гора наделена статусом памятника природы регионального значения. Находящееся на территории шихана городище Торатау является объектом культурного наследия. Это не помешало Башкирской содовой компании (БСК, входит в холдинг «Башхим», производит 85% пищевой соды в России) претендовать на разработку шихана. Сейчас БСК использует сырье с башкирского месторождения Шахтау, но его запасы будут полностью исчерпаны к декабрю 2022 года. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию. Они пришли к выводу, что Торатау — единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. БСК выступила с инициативой снять природоохранный статус. Это заявление привело к многочисленным протестам: в акциях участвовали многие экологические организации, а в Москву было передано 50 тыс. подписей в защиту всех шиханов, а не только Торатау. Экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил против передачи горы БСК, призвав производителя «искать альтернативные варианты». В условиях угрозы дефицита известняка компания пообещала сократить производство и уволить 40% работников (около 4 тыс. человек).

Как заявили чиновники, теперь затянувшийся спор завершился: «Глава РБ принял волевое решение, сохранив для поколений символ республики». По словам председателя Курултая РБ Константина Толкачева, создание геопарка и включение Юрактау и Торатау в список Всемирного наследия ЮНЕСКО поставит, наконец, точку в этом бесконечном споре, и наши горы останутся потомкам: «Это одно из немногих мест, являющихся не только уникальным геологическим природным памятником, но и имеющее большую культурную и историческую ценность. Поэтому логично наделить его максимальным защитным статусом, а не передавать в чьи-то частные руки».

Но общественники продолжают бить тревогу. Без защиты остался третий шихан —Куштау. «Он будет передан БСК для разработки, — рассказал председатель региональной общественной организации «Башкорт» Фаиль Алчинов. — Куштау ничем не хуже Торатау и Юрактау, такие же горы, такие же растения. Вопрос передачи Куштау БСК в 2017 году спорный. Гора наряду с Сибайским худолазом, Гумеровским месторождением передавалась тогда компании только для геологической разведки, не более того. Еще раз заявляю: я против разработки Куштау и считаю, что ее, как и Торатау и Юрактау, необходимо включить в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».       

Справка:

Торатау в переводе с башкирского означает «крепость-гора». Существует версия, что у ее подножия была крепость ногайского хана. Издревле ее прозвали «Землей Юрматы» по одноименному названию племени, которое здесь проживало. Гора считалась священной, здесь проводили культовые обряды, восхваляющие божество тюркских народов — бога неба Кук-Тарахэ. К северу от горы находится прозрачное озеро Тугар-Салган, а с южной стороны сохранились два барака времен ГУЛАГа, куда ссылали заключенных для строительства города Салават  

 

Материалы по теме

Башкирский Курултай начнёт работу над бюджетом республики на 2015 — 2017 годы

Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с посланием

Бюджет Башкирии прошел первое чтение

В Уфе построят перинатальный центр

На гребне масляной волны

Башкирия хочет вернуть Башнефть