Ориентиры для инвестора

Встречи предпринимателей

Встречи предпринимателей

Мероприятия в формате общения предпринимателей приобретают все большую ценность в деловой культуре  

Уже несколько лет в середине декабря в Екатеринбурге проходят два мероприятия для предпринимателей в формате общения — встреча фирм-членов Российско-Германской внешнеторговой палаты в УрФО и серия коротких «Диалогов инвесторов» (Investors’talks), проводимая Корпорацией развития Среднего Урала. На этот раз инициаторы решили объединить усилия и в партнерстве с Уральской торгово-промышленной палатой сделали совместный проект.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, германский бизнес сохраняет высокую деловую активность в России. По данным опроса Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), немецкие предприниматели почти единогласно (97% из 193 компаний-респондентов) выступили против ноябрьских антироссийских санкций США, затрагивающих энергетический сектор. По данным генерального директора компании «Энвиро-Хеми» и руководителя представительства ВТП в УрФО Марины Чеботаевой, внешнеторговый оборот между странами вырос за первое полугодие 2017 года на 30%. Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль подчеркнул:

— Наши компании поддерживают высокий уровень локализации производства в России. Объем инвестиций в российскую экономику за шесть месяцев этого года составил 2 млрд евро. Среди 50 самых видных предприятий России 11 компаний — немецкие.
 
Во многом прочные позиции немецкого бизнеса в России связаны с активной деятельностью ВТП в регионах. Открытое пять лет назад представительство палаты в УрФО поддерживает диалог компаний и исполнительных органов власти, рассказывает Марина Чеботаева.

Конкуренция между регионами за инвесторов усиливается с каждым годом, и одним из инструментов управления этим процессом становятся рейтинги и рэнкинги, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, открывший дискуссионную площадку на эту тему. Все большую значимость приобретает национальный рейтинг «Состояние инвестиционного климата регионов».

— Рейтинг составляется на основе опросов предпринимателей и позволяет оценить качество инвестиционного климата, методика содержит 45 показателей, 17 факторов, влияющих на ведение бизнеса, в частности изменение регуляторной среды, ресурсное, кадровое обеспечение, модель взаимодействия с малыми предприятиями. В конечном итоге такая работа позволяет выявить худшие и лучшие практики и создать целевые модели, — говорит руководитель представительства АСИ в Екатеринбурге Даниил Мазуровский.

По словам исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей в Свердловской области Марины Вшивцевой, для привлечения инвесторов создан широкий набор инструментов — индустриальные парки, промышленные площадки, налоговые льготы для реализации приоритетных проектов. «В этом году компании, представившие приоритетные проекты, получили льгот из бюджета Свердловской области на общую сумму 9 млрд рублей, — подчеркивает Марина Вшивцева. — Рейтинги позволяют предпринимателям оценить наличие набора таких инструментов на конкретной территории».

Гендиректор КРСУ Сергей Киселев

Удовлетворить потребность бизнеса в такого рода информации позволяют отраслевые и специальные исследования аналитического центра «Эксперт», считает его исполнительный директор Татьяна Лопатина:

— С 2002 года каждый год у нас 11 федеральных проектов и 25 макрорегиональных — на территории Урала и Западной Сибири. Для бизнеса наши продукты представляют ценность как ориентир при выборе партнеров и контрагентов, кроме того, они позволяют просчитать объемы локальных рынков или сегментов, что особенно важно при оценке инвестиционного потенциала отдельного региона.

— С рейтингами надо уметь жить, весь мир так работает, и мы в своей кредитной политике в России также используем различные оценки и исследования. Особенно после введения санкций нам приходится изучать каждую сделку и тщательно анализировать всю информацию, — делится глава представительства Коммерцбанк АГ в Москве Олаф Летцель.

Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль

Компания Carlise Fluid Technologies Europe занимается производством распылителей, насосов и прочего оборудования для автомобильной и обрабатывающей промышленности и в перспективе намерена локализовать производство в России.

— У нас в России много партнеров, нам постоянно необходима информация, и, конечно, мы активно используем различные рейтинги и отчеты, — подтверждает директор по развитию компании в Восточной Европе и России Вольфган Зандрок.


 

 

 

Комментарии

Материалы по теме

В «Богословском» запустят производство арматуры