Коротко

Вышли на рынок СПГ

Производство и экспорт СПГ не должны привести к ослаблению уже завоеванных позиций на рынке сетевого газа. Об этом на совещании по развитию производства сжиженного газа, состоявшемся в Ямало-Ненецком АО, заявил Владимир Путин: «Работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ не конкурировали с нашим же трубопроводным газом — напротив, необходимы условия для сбалансированных, взаимодополняющих направлений, чтобы в целом получить максимальную отдачу». Глава государства дал старт загрузке первого танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» на «Ямал СПГ». Крупнейший в России завод по выпуску СПГ построила компания «Новатэк» — инвестиции 27 млрд долларов. По словам Путина, «Ямал СПГ» открывает новые горизонты для развития газовой отрасли, для всей национальной экономики, формирует высокотехнологичные рабочие места, в том числе на Севере и на Дальнем Востоке, где должен разместиться перегрузочный терминал. Он предложил активно формировать спрос на сжиженный газ внутри России: «Его применение может быть расширено, в том числе за счет поставок в удаленные населенные пункты, не имеющие сетевого газа, за счет перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо».

По оценкам экспертов, приведенных руководителем страны, мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40%, рост спроса на СПГ — может достигнуть 70%. «Россия способна и должна занять на этом рынке достойную нишу, — подвел итоги президент. — Нужно развивать мощности по сжижению газа, создавать условия для локализации производства оборудования, необходимого для его выпуска, хранения и транспортировки, обеспечивать тем самым загрузку собственных предприятий промышленности».         

1,2 млрд рублей

инвестирует в модернизацию прокатного комплекса, расположенного в Верхней Салде Свердловской области, Корпорация ВСМПО-Ависма (крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл от переработки сырья до выпуска готовых изделий). Предусмотрены реконструкция головного оборудования и ввод дополнительного, создание высокопроизводительных рабочих мест, увеличение объемов выпуска продукции из титана, что позволит укрепить позиции компании на мировом рынке. Проект будет реализован в рамках специнвестконтракта, который компания заключила со свердловским правительством сроком на семь лет — до 2023 года. Корпорации предоставлено право исчислять суммы налога на прибыль по пониженной налоговой ставке в части, зачисляемой в региональный бюджет. Эта льгота позволит ВСМПО-Ависме увеличить инвестиции в производство.        

Три новых месторождения

открыло дочернее общество НК «Роснефть» — «Оренбургнефть» (ведет деятельность на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей). По результатам геологоразведочных работ на Волостновском лицензионном участке (Оренбургская область) открыты Ключевое, Казачинское, Гусахинское месторождения. Суммарные начальные извлекаемые запасы оцениваются в 732 тыс. тонн нефти. Средний дебит нефти трех первых скважин составляет 60 тонн в сутки. Предприятие проводит подготовительную работу для пробной эксплуатации месторождений. Перспективность Волостновского лицензионного участка была подтверждена в 2016 году. Всего на участке открыто одиннадцать месторождений, из них пять — в 2017 году. Открытие еще трех позволит обеспечить синергетический эффект. Для транспортировки дополнительных объемов нефти с месторождений введена в эксплуатацию вторая нитка нефтепровода ДНС Рыбкинская — УКПНГ Загорская протяженностью 50 км.      

Экологическая модернизация «Карабашмеди»

Комбинат «Карабашмедь» (Челябинская область, входит в Группу РМК) запускает автоматизированную систему для очистки технологических газов нового конвертерного отделения. Комплекс современного оборудования стоимостью более 9,4 млн долларов начнет функционировать в 2018 году, когда будут введены в эксплуатацию три конвертера Kumera. Технологические газы, образующиеся в процессе конвертирования, будут отправляться на очистку и переработку в сернокислотный цех «Карабашмеди».
Сейчас на заводе завершается закладка фундаментов и идет монтаж опорных металлоконструкций, на которых в 2018 году смонтируют электрофильтр. В рамках программы модернизации «Карабашмеди» РМК увеличит мощности производства черновой меди до 150 тыс. тонн в год, в том числе 130 тыс. тонн черновой меди из минерального сырья. Объем инвестиций в 2017 — 2018 годах составит порядка 4 млрд рублей.      

Контракт с Афганистаном

на поставку партии запчастей для ремонта челябинских тракторных двигателей заключил ЧТЗ-Уралтрак (в составе группы УВЗ входит в госкорпорацию Ростех). В рамках договоренностей с исламской республикой завод изготовит 400 распылителей для ремонта дизельных форсунок. Если поставка пройдет без осложнений, заказ может быть увеличен еще на 10 тыс. распылителей. Запчасти предназначены для ремонта двигателей типа Д-180 и ранее выпускавшихся Д-160 и Д-108, установленных на машинах Т-170 и Т-130, которые были поставлены в Афганистан еще во времена СССР или попали в эту страну из Узбекистана и Таджикистана, а также советских экскаваторов, оснащенных челябинскими дизелями.

Цех топливной аппаратуры ЧТЗ уже приступил к выполнению заказа. «В Афганистане стараются поддерживать в эксплуатации любую технику, которую можно починить. Заказчик вышел на контакт с нами через своего белорусского партнера. Помимо распылителей его интересуют плунжерные пары, коленчатые валы и некоторые другие детали для челябинских дизелей», — рассказали на предприятии.     

 

Комментарии