Группа «Т Плюс» инвестирует в Свердловскую область

Группа «Т Плюс» инвестирует в Свердловскую область

В Свердловской области заключено первое трехстороннее концессионное соглашение. Его участниками стали областное правительство (в соответствии с федеральным законодательством, с 2017 года при заключении каждого концессионного соглашения в сфере ЖКХ третьей стороной договора обязан выступать субъект РФ), Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК, в управлении Свердловского филиала группы «Т Плюс») и администрация Березовского городского округа. По соглашению, в управление ЕТК сроком на 20 лет передано более 60 объектов теплового хозяйства Березовского.

ЕТК берет на себя обязательства по реконструкции и модернизации инфраструктуры, результатом которой должны стать сокращение тепловых потерь, надежность теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей и повышение его качества. Энергетики планируют направить на эти цели свыше 450 млн рублей. Муниципалитет обязуется обеспечить ЕТК объем необходимой валовой выручки. Правительство региона берет на себя установление тарифов на услуги компании, утверждение ее инвестиционных программ и возмещение недополученных ею доходов.

— Раньше ЕТК эксплуатировала сети Березовского на правах аренды, выполняя текущие ремонты, а для реконструкции сетей требовалось отвлечение средств из муниципального бюджета, естественно, возможности масштабных и систематических вложений у города не было. Концессия позволит реализовать полноценную инвестиционную программу, — пояснил директор Свердловского филиала группы «Т Плюс» Владимир Бусоргин.

По его словам, инвестпрограмма по всему Свердловскому филиалу «Т Плюс» (объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Екатеринбурге, Березовском, Верхней Пышме, Первоуральске, Нижней Туре и Лесном) на 2018 год составит 5,3 млрд рублей, в том числе 1,34 млрд рублей будет направлено на модернизацию теплосетей ЕТК.

Владимир Бусоргин добавил, что Свердловский филиал «Т Плюс» рассчитывает на продолжение реализации проектов по договорам о предоставлении мощности (ДПМ, недавно на такой основе построены и введены в эксплуатацию Нижнетуринская и Академическая ТЭЦ):

— Мы очень надеемся на формулирование принципов ДПМ-2. Это должно быть увязано с генерацией, которая будет работать не только на электрическом рынке, но и на тепловом. И у нас такие объекты есть. Требует реконструкции Свердловская ТЭЦ. Мы предложили это как проект. Если он будет отобран на конкурсе проектов ДПМ-2, начнем его реализовывать. Там потребуются инвестиции около 5 млрд рублей.

По информации председателя правления «Т Плюс» Дениса Паслера, совокупный объем инвестиций группы увеличился за 2017 год на 30% и составил 25 млрд рублей. Однако инвестиционную деятельность тормозит, по его словам, большая задолженность потребителей:

— Долг перед компанией составляет 65 млрд рублей. Если бы мы вернули эти средства, представляете, насколько бы смогли увеличить объемы перекладок теплосетей, замены и ремонта нашего оборудования? Один из инструментов, которые мы сегодня широко применяем, это переход на прямые договоры с потребителями тепла, минуя управляющие компании. Где это делается, там ситуация с задолженностью улучшается. А при работе с предприятиями-должниками мы всегда применяем индивидуальный подход, реструктуризируя задолженность. Потому что любой отключенный потребитель влияет и на работу нашей компании, и на социальную жизнь территории.

— У нас уровень задолженности на 1 декабря превышает 8 млрд рублей, — сообщил директор Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Георгий Козлов. — К концу года мы ожидаем, что она чуть сократится до 7,6 — 7,7 млрд рублей, потому что традиционно к Новому году и население, и предприятия повышают платежеспособность.

 

Подпись к фото:

Денис Паслер считает, что огромные долги потребителей — проблема не отдельной компании, а всей страны

Комментарии

Материалы по теме

Тепла хватило всем

Найти баланс интересов

«Т Плюс»: к зиме готовы

Долг размером с инвестпрограмму

Энергетика без преград

Теплосети под контролем