Всегда быть первыми

Новые идеи и смелые проекты Тюменской энергосбытовой компании

Новые идеи и смелые проекты Тюменской энергосбытовой компании

В год своего 10-летия Тюменская энергосбытовая компания покоряет новые вершины

В июле этого года Тюменская энергосбытовая компания отметила 10-летие со дня образования. Первый юбилей для любого предприятия — своего рода первая покоренная серьезная вершина, «перевалочный рубеж», преодолев который, можно оглянуться на пройденный путь, проанализировать свои успехи и ошибки, а также определиться с дальнейшим маршрутом. Тюменской энергосбытовой компании, проделавшей за 10 лет непростой путь развития, сегодня есть чем гордиться — за это время компания смогла серьезно расширить сферу своей деятельности и в юбилейный год вновь выходит к своим клиентам с новыми идеями и смелыми проектами.

Приоритетными направлениями развития компании являются расширение территории присутствия и наращивание клиентской базы как в качестве гарантирующего поставщика, так и независимой энергосбытовой компании. Стоит отметить, что за последние несколько лет абонентская база компании значительно выросла и качественно изменилась. Сегодня ОАО «ТЭК» обслуживает порядка 950 тыс. физических лиц и около 32 тыс. юридических лиц.

Многие из стратегических планов компании посвящены налаживанию более активного и адресного взаимодействия с бытовыми абонентами. Эта работа основана на действующем в компании с 2007 года Стандарте обслуживания клиентов — документе, который в полной мере отражает клиенто­ориентированную стратегию обслуживания потребителей. Он задает высокие требования к подготовке персонала и оснащению клиентских офисов, организации очного и заочного обслуживания, обратной связи, информирования клиентов и т.д.   

Идя в ногу со временем, ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» активно развивает сервисы удаленного обслуживания физических лиц — «Личный кабинет клиента» на сайте компании, контактный центр, СМС-сервис по передаче показаний и оплате электроэнергии и т.д. Только в этом году число активных пользователей этих сервисов возросло практически в два раза и составляет не менее 6% от всей клиентской базы. Число зарегистрированных пользователей «Личного кабинета клиента для физических лиц» сегодня составляет более 60 тыс. человек.

В планах ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» — создание системы централизованного обслуживания физических лиц за счет выделения центров ответственности за отдельные направления работы с клиентами и автоматизации некоторых видов деятельности. Основой для реализации нового подхода станут Центры обслуживания клиентов (ЦОК). Три таких центра компания уже открыла в 2014 — 2015 годах в поселках Игрим, Березово и Белый Яр. Центры работают в режиме «единого окна», где потребители могут передать показания приборов учета (и не только электроэнергии), оплатить коммунальные услуги, получить консультацию в части начисления платы за них, приобрести энергосберегающее оборудование.

В наступающем году компания продолжит эту работу, открывая ЦОКи нового, улучшенного формата — с электронной очередью, комфортной зоной ожидания, выделенной зоной для продаж энергоэффективных товаров и другими новшествами, позволяющими клиентам оперативно и качественно получить необходимые услуги. Открытие таких центров планируется в ближайшее время в Пыть-Яхе, Тюмени и Надыме.

В то же время большое внимание в компании уделяется совершенствованию методов работы с юридическими лицами. Так, в течение года активно шел процесс по переводу этих потребителей на электронный документооборот (ЭДО). Переход на ЭДО экономит как время потребителя, так и затраты компании на доставку документов. Более 14% клиентов из числа юридических лиц уже оценили возможность практически мгновенно получать и отправлять документы и свободно управлять своим временем, не тратя его на поездки в офисы компании.

Как и для любой коммерческой организации, для ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» важны хорошие финансовые показатели, поскольку компания является конечным звеном в цепочке энерго­снабжения, задача которого — собрать деньги и своевременно направить их всем участникам процесса. Именно поэтому вопросы снижения дебиторской задолженности для компании всегда актуальны. Взыскание долгов ведется всеми возможными способами, в том числе и в судебном порядке. Так, за девять месяцев текущего года юристы компании подали 16 848 исковых заявлений в судебные органы, подавляющее большинство из них — в адрес физических лиц. Общая сумма исковых требований составила 692,3 млн рублей в части основного долга и штрафных санкций. Судами удовлетворены 10 746 заявлений на общую сумму 132,1 млн рублей. Следует отметить высокую эффективность работы юрисконсультов межрайонных отделений по подаче исковых заявлений в отношении физических лиц, которая составила 82%.

Подписание энергосервисного контракта с Сургутской филармонией

В течение года Тюменская энергосбытовая компания активно продвигала свои наработки в области энергосбережения. При активном содействии ОАО «ТЭК» в Ханты-Мансийском автономном округе в этом году заключен первый энергосервисный контракт, исполнителем которого выступает дочернее общество компании — ООО «НЭП», а заказчиком — Сургутская филармония. Этот проект станет своеобразной опытной площадкой и для энергетиков, и для представителей культуры, а также продемонстрирует остальным участникам «энергосберегающего сообщества» эффективность от реализации мероприятий в рамках энергосервисного контракта. На примере Сургутской филармонии можно будет оценить снижение расходов на оплату электроэнергии за счет реализации энергосберегающих мероприятий, а также продемонстрировать бюджетным организациям механизм и возможность проведения энергосервиса без привлечения собственных или бюджетных средств.

Юбилейный год для Тюменской энерго­сбытовой компании был богатым не только на события, но и на награды. В октябре в Ханты-Мансийске, на XV Межрегиональной выставке-форуме «Энергосбережение — стратегический вектор развития», представители ОАО «ТЭК» получили три диплома первой степени регионального этапа Всероссийского конкурса «ENES-2015»: в номинации «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста» — кейс «Открытые уроки энергосбережения для школьников», в номинации «Самый информативный и посещаемый демонстрационный центр энергоэффективности» — кейс «Центр энергоэффективности ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». На Ямале компания одержала победу в номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в коммунальном хозяйстве» с проектом «Создание автоматизированной информационно-измерительной системы энергоресурсов в городе Надым», в Тюменской области
стала лидером в номинации «Лучший проект по модернизации уличного освещения на основе энергосервисного контракта» с проектом «Модернизация уличного (наружного) освещения ГАУЗ ТО «Детский противотуберкулезный санаторий «Верхний бор» на условиях энергосервисного контракта», а также заняла первое место в конкурсе «МедиаТЭК — Профессиональный PR в регионе» с проектом «ОДН — платим без проблем!».

Ноябрь принес ОАО «ТЭК» еще две награды регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» — в номинациях «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» и «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы». И для руководства компании, и для коллектива в целом эти награды стали замечательным финальным аккордом юбилейного года.

«Сегодня у нас сплоченный коллектив, с развитой корпоративной культурой, мы готовы всегда быть первыми, — говорит генеральный директор Тюменской энергосбытовой компании Татьяна Бычкова. — Для нас крайне важно постоянное качественное изменение предоставляемых услуг и улучшение своей работы. Я благодарна своему коллективу за профессионализм, компетентность и способность работать с полной отдачей, а потребителям — за то, что на протяжении многих лет они исправно выполняют договорные обязательства, неизменно остаются с нами, доверяя и поддерживая нашу компанию. Уверена, что следующее десятилетие станет для нас таким же успешным и плодотворным».

 

 

 

 


www.tmesk.ru

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus