Скованные электрической цепью

VII российско-германский форум энергоэффективности в Екатеринбурге

VII российско-германский форум энергоэффективности в Екатеринбурге

8 декаря в Екатеринбурге прошел VII российско-германский форум энергоэффективности. Ключевой темой, вынесенной на обсуждение, стали вопросы взаимодействия и перспективы сотрудничества в сфере энергетики между Европейским союзом и странами ЕАЭС. Энергосбережение, экологическая и энергетическая безопасность — это глобальная общемировая проблема, которая волнует всех

Площадка форума на сей раз расширилась — за счет новых участников, Белоруссии и Чехии, желающих крепить партнерство с Россией. Директор Немецкого энергетического агентства Кристина Хаверкамп подчеркнула: несмотря на политические разногласия между странами, долгосрочное и стратегическое партнерство в сфере энергетики должно поддерживаться. В качестве примера она привела недавно достигнутые договоренности между Германией и Россией о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии.

О перспективах стратегического парт­нерства со Свердловской областью рассказал директор «CZEN — Чешские энергосберегающие технологии» Зденек Збытек.
В мае этого года министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, Волжская ТГК и CZEN договорились о модернизации схемы теплоснабжения Екатеринбурга. Стороны совместно реализуют перевод отдельных районов города на закрытую схему системы горячего водоснабжения с применением индивидуальных теп­ловых пунктов. На форуме был подписан договор о сотрудничестве между администрацией городского округа Красноуфимск и чешской компанией в производстве котельного оборудования «Термона», строительстве каскадных газовых котельных для обеспечения округа теплом и горячей водой.

На форуме подчеркивали: в последние пять-десять лет Россия играет значимую роль в энергообеспечении ЕС как поставщик энергии. И ЕС для России важен как потребитель в виде единого рынка. Именно энергетика определена областью, имеющей наилучшие перспективы для достижения глубокой взаимовыгодной интеграции в рамках единого европейского и евроазиатского субконтинента «от Лиссабона до Владивостока».

В марте 2013 года подписана дорожная карта энергетического сотрудничества России и ЕС. Документ, помимо прочего, подразумевал обмен прогнозами развития энергетики. Следуя букве этого документа, заместитель директора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ Сергей Романов ознакомил собравшихся с проектом энергетической стратегии России до 2035 года, которая готовится к принятию правительством РФ.

Стратегия отвечает на ряд новых вызовов и угроз на мировых энергетических рынках. Появились новые игроки: страны, ранее традиционно закупавшие энергоресурсы, теперь не только стали самодостаточными, но и выходят на рынок в качестве поставщиков. Усиливается конкуренция: как между поставщиками, так и между альтернативными видами топлива. Делается акцент на энергосбережении, что также обостряет конкуренцию на рынках. Центры энергопотребления смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион. Ухудшается геополитическая ситуация, в том числе введены секторальные санкции против российского ТЭК.

Нынешнее резкое падение цен на углеводороды, в отличие от предыдущих лет, может носить долгосрочный характер. Никто не берется определить, насколько глубоким оно будет. Все эти аспекты учтены при разработке энергетической стратегии России. Учтены и основные направления энергетической политики Евросоюза — максимально возможная диверсификация источников поставок энергоресуросов и стремление ускоренно развивать возобновляемую энергетику, что обеспечивает ЕС собственными источниками энергии. Все эти аспекты наши в той или иной степени отражение при разработке прогнозов и сценариев энергетической стратегии России. Основные задачи можно свести к трем. Первая — это обеспечение энергетической безопасности страны, бесперебойное снабжение топливно-энергетическими ресурсами. Вторая — структурное преобразование топливно-энергетического комплекса, связанное с изменением региональных потоков энергоресурсов. И третья — необходимость диверсификации направления российского экспорта топливно-энергетических ресурсов. К диверсификации стремится не только ЕС, к ней стремятся Белоруссия, а теперь и Россия.

После пленарного заседания работа форума продолжилась на двух дискуссионных площадках. На одной из них эксперты обсуждали перспективы сотрудничества в области науки, образования и инноваций и их значение для создания Евразийского экономического пространства. На второй — потенциал и вызовы широкомасштабного внедрения альтернативных видов топлива на транспорте.


    

 

Комментарии

Материалы по теме

Российские энергетики нашли точку роста

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

 

comments powered by Disqus