Пока не Эверест

Ижевский радиозавод отгрузил 80 персональных компьютеров с отечественным процессором «Эльбрус-4С», разработанным компанией МЦСТ. Последняя и выступила заказчиком партии. ПК с чипом этой линейки сходили с конвейера и ранее. В частности их выпуском занималось предприятие «Октябрь» (Каменск-Уральский, Свердловская область). Тогда было произведено 50 машин. Так что нынешнюю партию можно считать крупнейшей.

 В МЦСТ сообщили, что произведенные в столице Удмуртии машины предназначены для пилотных проектов и внедрений, а также для разработчиков, которые желают заняться переносом своих разработок на платформу «Эльбрус». Как указано в официальном сообщении Ижевского радиозавода, в 2016 году предприятию предстоит выполнить новые заказы по производству российских компьютеров. Однако подробности будущих поставок не раскрываются. 

«Эльбрус-4С» — четырехъядерный процессор с тактовой частотой 800 МГц и максимальной производительностью 50 гига­флопс, создан по технологии 65 нм. Разработку едва ли можно назвать передовой. Например, американская Intel ушла далеко вперед: производительность Core i5-2500K (стоимость — около 15 тыс. рублей, выполнен по технологии 32 нм) составляет 118 гигафлопс, Core i7-5960X (90 тыс. рублей, 22 нм) — 350 гигафлопс.

Помимо процессора, ПК комплектуется 28 ГБ оперативной памяти, жестким диском на 1 ТБ, SSD-диском на 120 ГБ и видеокартой Radeon 6000. Базовой операционной системой является разработанная МЦСТ на ядре Linux «Эльбрус». Она поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом. Кроме того, имеется возможность запускать другие ОС (например, Windows XP). Стоимость компьютера не раскрывается, в открытых источниках называется диапазон 170 — 400 тыс. рублей.

Выпуск свежей партии машин вызвал мощный резонанс в российской ИТ-тусовке. Одни не могли понять, как ПК с подобными характеристиками может стоить несколько сотен тысяч, другие гадали, кому он нужен, третьи потешались над Windows XP, поддержку которой Microsoft прекратила еще в апреле 2014-го.
 
Если взглянуть на ситуацию трезво, ответы находятся достаточно быстро. Во-первых, 50 или 80 единиц — это фактически штучное производство, которое не может быть дешевым. Во-вторых, на сайте МЦСТ, помимо прочего, написано: «“Эльбрус 401-PC” предназначен для применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности». Это указывает на то, что основными покупателями компьютеров, скорее всего, будут стратегические предприятия и компании ВПК: для узких задач 50 гигафлопс и ОС «Эльбрус» вполне достаточно.

Комментарии

Материалы по теме

В Удмуртии сократят госчиновников

Госсовет Удмуртии принял решение об объединении должностей мэров и сити-менеджеров

В Удмуртии запущен проект по производству биотоплива

Правительство республики продает «Удмуртторф»

В Удмуртии стартовал международный форум по привлечению инвестиций

На «Удмуртской птицефабрике» модернизировали производство

 

comments powered by Disqus