Затопить нельзя оставить

Затопить нельзя оставить

Спустя три недели с момента остановки рудника «Соликамск-2» (СКРУ-2, обеспечивает около 18% общей мощности компании — 2,3 млн тонн руды в год) Уралкалию так и не удалось вывести его из аварийного состояния. По сообщению пресс-службы компании, с 18 ноября по 10 декабря приток рассола в рудник продолжался со средней скоростью более 700 кубометров в час. Кроме того, размер образовавшейся к востоку от аварийной шахты воронки увеличился более чем в два раза, с 30х40 до 50х80 метров.

По согласованию с Ростехнадзором и при участии специалистов-горноспасателей Уралкалий начал перекачку прибывающих рассолов в выработки, расположенные в западной части шахтного поля. Параллельно создается рассолоотводящая выработка. «Нужно каким-то образом убрать собравшуюся воду, — поясняет глава Ростехнадзора Алексей Алешин. — Откачать ее невозможно, но на низком уровне есть пустоты. Теперь нужно пробурить каналы, по которым вода ушла бы на нижние горизонты. Тогда, мы надеемся, можно будет прий-
ти и работать».

Расследование причин аварии еще не завершено. Но глава надзорного ведомства подтвердил, что основной версией остаются последствия землетрясения, которое произошло поблизости еще в 1995 году. «Новый провал произошел в 100 метрах от того, который появился 20 лет назад. Это, по сути, не авария, а ее последствия. Считали, что в 1995 году после обрушения должна была пойти вода, но тогда она не пошла», — пояснял ранее эту версию совладелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин.

Интересно, что еще в 2010 году властям Пермского края была представлена аналитическая записка, в которой специалисты Естественно-научного института (ЕНИ) Пермского государственного национального исследовательского университета (занимается проблемами геологической безопасности урбанизированных территорий) предупреждали о техногенных проблемах Верхнекамского калийного узла. По словам сотрудника ЕНИ Бориса Логутова, проведенный анализ выявил критическое техногенное воздействие: «Были предложения разработать концепцию комплексной безопасности этой территории без потерь в объемах добычи, что возможно при вложении достаточного количества сил и средств. Депутатам было доложено, что в самое ближайшее время ситуация начнет ухудшаться. Реакции со стороны властей не последовало».

Директор Горного института УрО РАН Александр Барях считает, что «для жителей Соликамска авария никаких рисков не несет». Чего не скажешь о самом руднике. С учетом анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников, вероятность негативного сценария — полного затопления — остается высокой. «Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски», — добавил эксперт. Остановка СКРУ-2 может привести к возникновению дефицита хлористого калия (одного из видов минеральных удобрений) на мировом рынке — на рудник приходится 3,7% мировой добычи. Неотработанные запасы руды на этом участке составляют 150 млн тонн, которых могло бы хватить на 8 — 10 лет (общие запасы руды на лицензионных участках Уралкалия — 8,2 млрд тонн).

Напомним, в ноябре 2006 года подобным образом начиналась авария на другом руднике Уралкалия — БКПРУ-1 в соседних Березниках. Тогда в результате затопления шахты в течение нескольких месяцев образовался провал, в аварийную зону попали обогатительная фабрика, часть города, железнодорожная ветка и энергообъекты. Кроме того, компания потеряла запасы руды, которых хватило бы на 12 лет добычи.

Комментарии

Материалы по теме

Подмоченный калий

Авария на Уралкалии: во всем виновато землетрясение двадцатилетней давности

Экс-глава Уралкалия вышел на свободу

Прохоров хочет продать долю в Уралкалии

Авария на «Уралкалии» в Соликамске

Уралкалий опубликовал фото провала в Соликамске

 

comments powered by Disqus