Временная передышка

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 9 месяцев 2014 года

Рейтинг страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 9 месяцев 2014 года

Повышение тарифов на ОСАГО лишь отсрочило проблемы отрасли. Если не будут пересмотрены региональные коэффициенты, в 2015-м стоит ждать очередного кризиса: компании будут нести убытки, сворачивать продажи, у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов

Негативные тенденции на страховом рынке усиливаются. По расчетам аналитического центра «Эксперт-Урал», за девять месяцев этого года общий прирост премий к аналогичному периоду прошлого года на территории Урала и Западной Сибири снизился до 4,2% (за полугодие он составил 5%). Особенно сильно в третьем квартале сдало автострахование, если за шесть месяцев этого года сборы выросли на 1,4%, то за девять месяцев — всего на 0,3%. При этом сборы по каско сократились на 4,5%, ДСАГО — на 16,3% и только по ОСАГО страховые компании увеличили премии на 5,9%. Один из основных факторов — снижение объемов продаж автомобилей.

Чуть больший прирост за девять месяцев (5,1%) в сравнении с полугодием (4,4%) показало ДМС. На том же уровне сохранилась динамика страхования банковских заемщиков (11,4%). При том мы видим, что значительно более высокими темпами растет страхование жизни, а вот страхование от несчастных случаев и болезней в целом по рынку падает. Впрочем, все зависит от конкретной политики отдельных игроков. Так, «Сбербанк страхование» предлагает клиентам продукты, связанные исключительно со страхованием жизни, «Хоум Кредит страхование» — только страхование от несчастных случаев, а «Русский стандарт страхование» продает обе линейки. 

Уверенный рост показывает страхование имущества — 13,1%, правда, доля этого сегмента составляет всего 10%. Прочие виды страхования, в совокупности составляющие 6% от всех премий, на Урале сократились на 2,4%. Если рассматривать этот блок детально, мы видим значительный — 22,9% — рост в сельхозстраховании и существенное снижение по страхованию ОПО — 38,6%. Это связано с проведением переклассификации опасных объектов.

Основной вклад в отрасль по-прежнему вносят каско и ОСАГО, их доля на Урале составляет по 23% всех сборов. Из 20 крупнейших компаний на Урале у 15 автострахование дает свыше 50% премий, у восьми — более 70%.

С одной стороны, в третьем квартале произошли долгожданные изменения в законодательной базе по ОСАГО, в частности введено безальтернативное прямое возмещение убытков, повышен лимит выплат по европротоколу и введена про­цедура обязательного досудебного урегулирования убытков. С другой стороны, 1 октября в силу вступили поправки в закон об ОСАГО, увеличивающие выплаты по железу со 120 до 400 тыс. рублей (с 1 апреля 2015-го со 160 до 500 тыс. рублей возрастет страховая сумма за вред здоровью). 2 октября ЦБ повысил базовые тарифы в самых массовых сегментах на 23 — 30%.

Пока прошло слишком мало времени, чтобы на цифрах можно было показать влияние этих новаций, но судя по тому, что компании по-прежнему уклоняются от продажи полисов без дополнительных страховок, повышения только базовых тарифов недостаточно. Страховые компании при продаже полисов каско учитывают гораздо больше параметров, в том числе возраст, стаж, и применяют совсем другие региональные коэффициенты.

Не так давно рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Региональные коэффициенты: повышать нельзя снижать». За 11 лет регионального существования ОСАГО коэффициенты пересматривались только один раз — в 2011 году. И только для нескольких субъектов РФ. По мнению аналитиков, повышение тарифов на ОСАГО даст рынку лишь «временную передышку». В 2015-м стоит ждать очередного отраслевого кризиса: комбинированный коэффициент убыточности-нетто (ККУ-нетто) по автогражданке в 66 регионах превысит 100%, в 38 — 120%, в четырех — 160%. Большинство компаний будут нести убытки, надежные страховщики начнут сворачивать продажи, у потребителей вновь возникнут трудности с приобретением полисов и урегулированием убытков.

На Урале самая тяжелая ситуация сложится в Челябинской области. Здесь без корректировки регионального коэффициента ККУ-нетто в 2014 году составит 121%, в 2015-м — 137%. Лучше остальных чувствует себя Тюменская область: ККУ-нетто в 2014-м — 93%, но в 2015-м — будет уже 103%. По мнению «Эксперт РА», региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских.

Продолжается и количественное сокращение игроков. В этом году с российского рынка ушли два западных страховщика: голландская группа Achmea продала свою российскую дочку СК «Оранта», а группа Zurich — СК «Цюрих». Обе компании специализировались на автостраховании. Группа Zurich уходит из розничного бизнеса, оставляя за собой компанию «Цюрих надежное страхование», которая занимается корпоративным сегментом, а СК «Цюрих» в скором времени сменит название.

Представляя планы новых собственников, группы Олма, генеральный директор СК «Цюрих» Игорь Фатьянов назвал следующие причины ухода западных акционеров. По его словам, параметры рынка каско в России и на Западе сильно отличаются. Там автострахование очень рентабельный бизнес, прежде всего потому, что имеется единая база страховых случаев и во всех компаниях клиент получает одинаковые коэффициенты за аварийность: «Каждый человек должен получать ту цену, которая нужна именно для него. Уравниловка приводит к тому, что плохие водители и дальше ездят плохо, собирая косвенно через механизм страхования деньги с хороших». Второй фактор — у западных коллег на порядок меньше комиссии агентам, 15% для Европы и США считается крайне высокой мотивацией, а для российского рынка — крайне низкой. Эксперты обращают внимание и на высокий уровень мошенничества.

На следующий год участники рынка строят неутешительные прогнозы. Кроме снижения спроса на все виды продуктов, ожидается рост выплат по действующим договорам. Рост курсов иностранных валют, инфляция отразятся на всех видах страхования, но прежде на каско и ОСАГО: львиная доля затрат в ремонте автомобилей приходится на импортные запчасти. Страховые компании уже отреагировали на эти вызовы поднятием тарифов по каско, а ОСАГО стало еще менее привлекательным.    

Дополнительные материалы

Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 9 месяцев 2014 года

Комментарии

Материалы по теме

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

«Эксперт РА»: региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских

Россгосстрах снова может заниматься ОСАГО

 

comments powered by Disqus