В Тюменской области запущены мегатеплицы

В Тюменской области запущены мегатеплицы

Питерская компания «Технологии тепличного роста» (ТТР) запустила в деревне Нариманова под Тюменью первую очередь тепличного мегакомплекса с годовой мощностью 10 тыс. тонн помидоров и огурцов. В день здесь намерены снимать до 27 тонн урожая. Общая площадь 17 га — более 20 футбольных полей. Объем инвестиций — 2,2 млрд рублей — это заемные средства и деньги собственника. Первая очередь строительства включает в себя 11 га, на которых расположилось четыре блока. Два из них займут огурцы (7,5 га), остальное — томаты (2,5 га) и салат (1 га). Деревню для теплицы выбрали из-за близости к Тюмени, куда будут поставлять продукцию, наличия инженерных сетей и свободных земель. 

— Акцент сделан на производстве огурцов, первая партия поступит на прилавки уже в середине января, — рассказывает исполнительный директор «ТК Тюмень Агро» (оператор проекта) Елена Апполонова. — От сбора урожая до поставки потребителю уходит три часа, сохраняются все необходимые качества.

Проект позволит десятикратно увеличить производство овощей в регионе. До сих пор потребность населения в тепличных продуктах местные производители не удовлетворяли даже на 5%. В среднем на каждого жителя здесь производилось лишь около 800 граммов томатов и огурцов, тогда как по медицинским нормам человек должен потреблять порядка 15 кило тепличных овощей в год. Последние пару лет, по данным областного департамента АПК, в регион завозилось по 120 — 125 тыс. тонн овощной продукции. Окупиться вложения должны в течение пяти-шести лет. После выхода на полную мощность комплекс будет ежегодно отчислять в бюджет около 66 млн рублей налогов.

Выращивать продукцию будут гидропонным методом на искусственных жидких средах без почвы. Теплица оснащена современным голландским оборудованием. Производство регулируется автоматически: компьютеры следят за поддержанием уровня температуры и влажности, определяют необходимый для растений объем полезных веществ. При этом на предприятии внедрен замкнутый цикл использования воды, а большая часть электроэнергии производится прямо на месте.

Здесь будет создано 200 рабочих мест. Высококвалифицированных специалистов искали по всей стране. Тюменский проект стал первым в компании ТТР, в 2012 году принявшей решение о создании четырех тепличных комплексов по всей стране — в Московской, Астраханской, Саратовской и Тюменской областях. Всего в тепличный бизнес планируется вложить до 12 млрд рублей, поставки овощей и салата под брендом «РОСТ» пойдут в сетевые магазины.

Комментарии

Материалы по теме

В Тюменской области построили крупный тепличный комплекс

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

В Башкирии запустили тепличный комплекс «Буздякский»

В Оренбургской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат

В Тюменской области запущена вторая очередь тепличного комбината

 

comments powered by Disqus