Ситуация на рынке недвижимости

Комментирует руководитель ГБУСО «Фонд имущества Свердловской области» Ольга Никанорова

Комментирует руководитель ГБУСО «Фонд имущества Свердловской области» Ольга Никанорова

На протяжении последних пяти лет рынок земли стремительно развивается и растет, обеспечивая постоянный рост цен. В стабильных условиях стоимость земельных ресурсов с течением времени увеличивается.

На сегодняшний день, учитывая продолжительное падение курса рубля и снижения цен на нефть, рынок находится в весьма нестабильной ситуации.

Так, положение на земельном рынке Свердловской области можно охарактеризовать как ситуацию отложенного спроса. Рынок занял выжидательную позицию, продажи земли приостановились, покупатели и продавцы опасаются скачков курсов доллара и евро.

Например, по итогам 2013 года в черте города Екатеринбурга под многоэтажное жилищное строительство с аукционов сдано в аренду 100% предложенных на торгах участков, государственная собственность на которые не разграничена, общей площадью более 12 гектаров. К концу 2014 года такая цифра не превышает 50%.

Формирование инвестиционного спроса на рынке земельных участков как индивидуального жилищного строительства, так и коммерческого назначения также обуславливается общей экономической ситуацией в стране.

Так, традиционно наиболее востребованные земельные участки коммерческого назначения с таким разрешенным использованием, как складские площадки, автодромы, автозаправки, парковки, на сегодняшний день находят своего арендатора всего лишь в 20% случаев.

Иная ситуация с землями сельскохозяйственного назначения. Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на продовольствие и промышленные товары, вырабатываемые из сельскохозяйственного сырья. Спрос на продукты питания неэластичен. Неэластичность спроса означает, что даже незначительное сокращение привычных объемов предложения может явиться причиной сильного роста цен на продовольствие и наоборот — в урожайный год увеличение предложения может привести к значительному падению цен на сельскохозяйственную продукцию, а значит, и на цену земли. Следовательно, спрос на землю сельскохозяйственного назначения всегда колеблется. В данный момент сельхозземли занимают лидирующую позицию по сдаче в аренду.

В 2013 году с аукционов, проведенных фондом имущества, в аренду сдано 35 гектаров земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Свердловской области, тогда как в 2014 году такая цифра превысила 1000 гектаров.

В условиях экономических и продовольственных санкций вопросы продовольственной безопасности страны выходят на первый план, рост цен на землю сельскохозяйственного назначения до конца года может составить порядка 15 — 20%.

Поскольку рынок земельных участков, как и рынок недвижимости в целом, является достаточно инертным и реагирует на события не сразу, оценить ситуацию можно будет не раньше чем через 2 — 3 месяца. Следует учитывать то, что заявленный срок санкций составляет всего один год — за это время невозможно как следует освоить участок земли под сельскохозяйственные нужды, а через год вопрос может потерять актуальность.

Приобретение земельных участков многими экспертами признается одним из наиболее эффективных способов инвестирования: вложения в недвижимость характеризуются относительной доступностью, высокой доходностью и возможностью получения стабильного дохода.

Инвестирование в земельные участки включает в себя все преимущества вложений в недвижимость, обладая при этом рядом дополнительных положительных характеристик:

  • возможность вложения относительно небольших сумм: земельные участки продаются по ценам, отличающимся от цен на другие объекты недвижимости (дома, сооружения) в меньшую сторону, что позволяет осуществлять вложения сравнительно небольших сумм, приобретая при этом перспективные площадки;
  • возможность капитализации: стоимость приобретенного участка может быть существенно увеличена в результате его облагораживания, например, путем возведения инфраструктурных элементов, строительства на нем зданий и сооружений;
  • выбор формы использования земельного участка: в интересах ускорения процесса продажи или получения дополнительного дохода способ использования (предложения) земельного участка может измениться под воздействием изменившихся условий, например, участок может быть поделен на части и реализован на рынке нескольким покупателям, земля может использоваться инвестором как место для строительства собственного жилья (создания собственного предприятия) и т.п.;
  • возможность получения регулярного дохода: земельный участок может быть сдан в аренду, что позволит владельцу, сохранив землю в собственности, обеспечить себя дополнительными финансами.

Учитывая условия колебания национальной валюты и угрозы проявления кризисных явлений в экономике России, спрос на земельные участки Свердловской области со стороны девелоперов может трансформироваться. Главная их задача — добиться максимального увеличения стоимости проекта, с одной стороны, риски увеличения сроков окупаемости вложений могут снизить интерес к приобретению земли, с другой стороны, некоторое замедление роста цен, вызванное колебаниями общей величины спроса, напротив, способно стимулировать к покупке земельных участков. Кроме того, темпы роста цен земли значительно опережают темпы инфляции.

Снижение цен на землю вне зависимости от ее категории мало вероятно. Инвестировать в землю выгодно всегда, земля обладает неограниченным сроком годности, что гарантирует ей оставаться инвестиционно привлекательным ресурсом, позволяющим сохранить капитал инвестора.

Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, д. 111
тел. +7 (343) 311-13-08
http://fiso96.ru/

Комментарии

Материалы по теме

Метры в КУБе

Сдаем, но не строим

Ввод жилья на Урале достиг исторического максимума

Потенциальный спрос на квартиры в Екатеринбурге упал на 19%

Жить станет веселее

Законы движения недвижимости

 

comments powered by Disqus