Под знаком «плюс»

Приоритеты объединенной энергосбытовой компании «ЭнергосбыТ Плюс»

Приоритеты объединенной энергосбытовой компании «ЭнергосбыТ Плюс»

Повышение внутренней эффективности, клиентоориентированности и формирование культуры потребления — приоритеты объединенной энергосбытовой компании «ЭнергосбыТ Плюс». О том, как они родились и как должны изменить ее облик, рассказал директор свердловского филиала компании Георгий Козлов.

— Одним из центральных событий уходящего года для вашей компании стала консолидация энергосбытовых активов КЭС Холдинга. Завершен ли этот процесс, и можно ли говорить о первых результатах?

— Консолидация состояла из двух ключевых этапов: в июне была создана единая энергосбытовая компания федерального масштаба, получившая название «Энерго­сбыТ Плюс», за вторую половину года все сбытовые активы стали ее частью. Сегодня мы уже не ОАО «Свердловэнергосбыт», а филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» «Свердловский», с юридической точки зрения консолидация завершена. Если говорить о результатах, то она задумывалась, во-первых, для повышения управляемости и эффективности компаний, входящих в КЭС Холдинг, во-вторых, для улучшения качества предоставляемых ими услуг. Достижения есть в обоих направлениях. К примеру, централизация расчетных процессов привела к 30-процентному сокращению затрат на данную функцию, при этом мы понимаем, что потолок в повышении ее эффективности еще не достигнут. Что касается обслуживания клиентов, то многими сервисами, которые раньше предоставлялись только при очном визите, теперь можно воспользоваться через личный кабинет на сайте: оплатить счета, передать показания, задать интересующий вопрос и т.д. У компании появился новый бренд, который акцентирует внимание потребителей на происходящих изменениях.

— Вы должны взять на себя обслуживание новой функции по продаже тепла. В чем смысл этого шага?

— Это одно из решений, которое было принято в рамках консолидации — все продажи должны идти через «ЭнергосбыТ Плюс», в том числе тепла. Во всех регионах присутствия КЭС Холдинга, который скоро сменит название на «Т Плюс Групп», происходит передача этой функции и персонала от теплогенерирующих компаний сбытовым. Мы будем заниматься продажей тепла в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Березовском, Первоуральске и Каменске-Уральском. Ожидания акционера от принятого решения опять же заключаются в повышении эффективности и клиентоориентированности. Функции продажи электроэнергии и тепла схожи, их объединение приведет к удешевлению затрат на единицу процедуры. А клиентам будет удобно обратиться в одно окно и за раз решить все вопросы.

— Каковы итоги работы компании на рынке энергосервисных контрактов?

— В этом году объем заключенных контрактов вырос в два раза, потенциал у рынка очень серьезный. Дело в том, что многие наши клиенты — это проблемные коммунальные операторы, причина неплатежей которых кроется в их убыточности. Внедрение энергоэффективных технологий позволяет им улучшить свою экономику. Но их распространение должно идти при административной и бюджетной поддержке, поскольку большая часть объектов, на которых рационально внедрение энергоэффективных технологий, находится в муниципальной собственности.

— Этой поддержки нет?

— Она недостаточна, хотя главы некоторых муниципалитетов понимают необходимость повышения энергоэффективности. Из положительных примеров могу привести Тавду, где убыточность жилищно-коммунального комплекса в ходе реализации энергосервисного контракта сократилась почти в три раза.

— Несмотря на ваше стремление стать ближе к потребителям, сложно сказать, что они отвечают взаимностью — долги продолжают расти. Реально ли изменить ситуацию?

— К сожалению, около 30% бытовых клиентов и 8% юридических лиц допускают систематические нарушения платежной дисциплины. Мы вынуждены принимать к ним меры взыскания, выставлять пени, обращаться в суд, отключать электроэнергию. Пытаемся формировать культуру потребления, которая бы препятствовала появлению задолженностей, объясняем, что неплатеж одного человека влияет на стоимость энергии для всех остальных, что создает угрозу для бесперебойного электроснабжения. Если говорить о населении, то нам удалось улучшить структуру портфеля дебиторской задолженности. В начале 2014 года средняя продолжительность просрочки составляла 70 дней, в конце мы рассчитываем выйти на 60 дней. Стабильное ухудшение ситуации сегодня наблюдается только по предприятиям ЖКХ.

— 2015 год обещает быть для экономики непростым. Не испытываете опасений по этому поводу?

— Я придерживаюсь позиции, что кризис — это новые возможности. Изменение экономической ситуации подвигло нас заниматься оптимизацией бизнес-процессов. Надеюсь, что и наши клиенты обратят внимание на необходимость повышения энергоэффективности и увидят в ней один из способов улучшения своего финансового состояния.


www.ekb.esplus.ru
Тел. (343) 355-83-59

Комментарии

Материалы по теме

Энергосбытовые компании «КЭС Холдинга» реорганизованы в «Энергосбыт Плюс»

В Первоуральске под угрозой уничтожения миллион кур

Энергетики составили всероссийский антирейтинг компаний-должников

Жители Свердловской области, не установившие приборы учета, будут платить до 50% больше за ГВС и электроэнергию

«Свердловэнергосбыт»: «Золотая Горка» - надежный партнер

Сбережем энергию вместе

 

comments powered by Disqus