По жилам режут

Кабельный рынок в России

Кабельный рынок в России

Кабельный рынок в России сокращается: таковы последствия падения инвестиционного и потребительского спроса в стране. Чтобы сохранить позиции, производителям придется искать новые возможности для снижения издержек

Кабельная промышленность — зеркало экономического здоровья страны: она сильно зависит от мировых цен на металлы (это последний металлургический передел), при этом без нее не может существовать ни одна технологичная отрасль. Отечественные производители кабельно-проводниковой продукции (КПП) ориентированы в основном на внутренний рынок, на экспорт идет лишь около 3%. После обвала 2009 года кабельные заводы одними из первых восстановили объемы производства и достаточно быстро перешагнули за докризисные показатели. Сегодня ситуация не оставляет сомнений — отрасль ждет новый провал.

Высокое напряжение

По предварительным оценкам НП Ассоциация «Электрокабель», объемы производства КПП в России по итогам 2014 года не должны были оказаться выше уровня 2013-го (около 543 тыс. тонн по массе меди). Но результаты прошедших трех кварталов не дают повода даже для сдержанного оптимизма: выпуск кабельной продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года обвалился на 11%. Участники рынка уже говорят о том, что в целом по итогам года объем потребления КПП (в пересчете на объем использованного металла) в стране упадет примерно на 12%. То же ждет и производителей.

— Основная причина — сокращение инвестиций, в первую очередь в проекты энергетических компаний, которые прежде были драйверами роста. На этот сектор приходится три четверти потребления КПП, — поясняет советник директора Ассоциации Евгений Уваров.

Первые признаки надвигающегося спада появились еще в 2013 году, когда рост в кабельном производстве, начавшийся после 2009 года, остановился. Этому способствовали как сокращение инвестпрограмм энергетиков (емкость сегмента проводов для электрооборудования уменьшилась на 21%), так и снижение темпов обрабатывающего производства: упал платежеспособный спрос на комплектующие, включая отдельные группы кабельных изделий — автопровода, кабели для горнодобывающих машин. В 2014 году все эти факторы только усугубились. Как результат, некоторым российским заводам даже пришлось сократить выпуск продукции до 30% от заложенных мощностей.

На территории Большого Урала и Западной Сибири сегодня действует одиннадцать производителей электрокабеля. Среди них и крупные предприятия, выпускающие широкую линейку КПП, и малые, заточенные под узкие сегменты. Судить о ситуации на этих предприятиях можно по выручке, полученной ими от продажи изолированных проводов и кабелей. По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года (в сравнении с аналогичным периодом 2013 года) она выросла почти на 4% (до 24,8 млрд рублей). Но есть здесь два нюанса. Первый — на рублевую выручку положительно повлияли подъем мировых цен на медь на Лондонской бирже металлов (80 — 90% себестоимости КПП — цветные металлы) и курсовая разница. Второй — в феврале этого года в Тюмени американская нефтесервисная компания Baker Hughes (ВН) запустила завод нефтепогружного кабеля (подробнее см. «Углубиться в рынок»). Без учета его финансовых показателей общая выручка уральских кабельщиков не выросла, а упала — на 2,5%.

Дежурные по КПП

Нефтегазовая отрасль, на которую нацелен в числе прочих новый тюменский завод, — островок стабильности для кабельщиков. Сегодня это одно из немногих направлений, где потребление КПП не падает. Как отмечают в ООО «Камский кабель», это наиболее надежный потребитель, который даже в 2009 году не сокращал закупки специализированных (для добычи углеводородов) и инфраструктурных кабелей. В холдинге «Кабельный альянс» (ХКА) говорят, что не ощущают снижения спроса со стороны нефтяников — заказы на нефтепогружные кабели в этом году не сократились. И по предварительным контрактам на 2015 год видно, что спада в этом сегменте нет — поставки КПП идут в основном на уже работающие скважины.

Перспективы кабельщики видят на трех направлениях. Первое — ВПК и судостроение. По определенным направлениям в производстве военной продукции сегодня наблюдается рост заказов в два-три раза. Перед судостроением также поставлены амбициозные задачи.

Второе направление — замещение кабелей с бумажной и масляной изоляцией, разработанных еще в СССР, современными кабелями с изоляцией из сшитого полиэтилена. Такие мощности запущены в последние несколько лет и загружены на 90 — 100%.

Третье — замещение импорта. На него приходится до 10% российского рынка в зависимости от вида КПП. Как отмечают на одном из уральских заводов, цель — не копировать зарубежные, а создавать собственные конструкции кабелей с более высокими, как минимум — аналогичными качественными характеристиками. Уральские кабельщики уже начали предлагать рынку аналоги. В частности, поставлять автопровод для расположенных на территории РФ зарубежных сборочных производств легковых и грузовых авто. Естественно, не напрямую, а через импорт — от производителей жгутов.

Препятствий для активного замещения импорта КПП несколько. Во-первых, важную его долю составляют необходимые энергетикам высоковольтные и сверхвысоковольтные кабели, а также сверхпроводящие кабельные системы. «Организация их производства требует строительства новых цехов и серьезных инвестиций с долгим сроком окупаемости», — поясняют в ХКА. Во-вторых, иностранные компании могут продавать кабельные системы под ключ: с услугами проектирования линий, оптимального подбора кабелей, монтажом и сервисом. Российские — только начинают развивать это направление.

В-третьих, в стране практически нет промышленных производств, способных поставлять полимеры для изготовления кабелей и проводов. По оценкам генерального директора ГК «Севкабель» Владимира Бухина, сегодня практически 90% пластикатов для кабельной отрасли идет из Европы. В отрасли уже наметилась тенденция, когда кабельные заводы начинают создавать собственное производство необходимых им компонентов. Так, в 2015 году ХКА планирует открыть на «Сибкабеле» цех производства резины. Другой путь — покупка конкурентов, специализирующихся на узком, но перспективном сегменте. Так, в 2014 году в ХКА вошел чешский завод Kabex. Его основные потребители в России — подразделения концерна «Рос­атом», использующие герметичные проходки при строительстве новых блоков атомных станций (российские заводы холдинга такие делать не могут). Еще один плюс Kabex — наличие собственного производства пластикатов, используемых для изоляции кабеля. Его руководство не исключало, что в перспективе будет поставлять это сырье не только на заводы ХКА, но и другим российским кабельщикам.

Не влезай — убьет

О радужных перспективах отрасли говорить не приходится: рентабельность в ней уже сократилась до 1 — 3%. Одна из приоритетных задач — снижение конечной стоимости продукта. Рынок КПП уже рынок покупателя. Из-за высокой конкуренции среди производителей потребители становятся все более требовательны — и к качеству, и к цене.

Так, появление завода BH в России стало необходимостью для американской компании: с 2009 года российские нефтяники ведут дело к снижению цены нефтесервисных услуг и увеличению сроков оплаты. Поэтому крупные игроки этого рынка стремятся всеми возможными способами снизить себестоимость своих работ. Тюменский завод позволит существенно сократить транспортные расходы и сроки поставки КПП российским клиентам: недостатком импорта из США были высокие накладные расходы (около 30% от заводской себестоимости, включая пошлину на ввоз кабельной продукции в Россию) плюс срок морской транспортировки из США до двух месяцев.

Российские кабельщики стремятся увеличить долю прямых поставок конечным потребителям, чтобы сократить расходы клиента, быть к нему ближе — в условиях высокой конкуренции это становится решающим фактором.

Другое дело, что на рынке возникает перекос: клиенты хотят дешевый и качественный кабель одновременно. С одной стороны, это подталкивает российских производителей постоянно работать над снижением себестоимости, создавать новые материалы для производства, новые кабельные конструкции. С другой — провоцирует выпуск продукции низкого качества. Возникли продавцы, предлагающие кабель так называемой облегченной конструкции — содержание меди в нем не соответствует стандартам количества. По неофициальным оценкам, на него уже приходится до 80% рынка низковольтного кабеля (на напряжение до 1 кВ), применяемого в строительстве. Как отмечают крупные производители, эта ситуация порождена кризисом 2008 года, когда в погоне за экономией покупатели стали требовать снижения цен, и некоторые кабельщики пошли им навстречу, принеся в жертву качество. И пока покупатель не изменит своего отношения к этой продукции, ситуация вряд ли изменится.

Комментарии

Материалы по теме

«Камкабелю» помогут найти новые рынки сбыта

Русал и Элка-Кабель создадут СП по производству алюминиевой кабельной продукции

«Уралкабель» запустил новую линию

Индикатор в тысячи километров

Системообразующий элемент строительства

200 подстаканников для Golden State Warriors

 

comments powered by Disqus