Энергосбережение — на отлично!

Система энергетического менеджмента (СЭнМ) ОАО «Тюменьэнерго»

Система энергетического менеджмента (СЭнМ) ОАО «Тюменьэнерго»

Система энергетического менеджмента (СЭнМ) ОАО «Тюменьэнерго» получила подтверждение соответствия требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента. Требования и руководство по их применению».

— Это результат комплексной работы компании по энергосбережению, — прокомментировал итоги сертификационного аудита начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности «Тюменьэнерго» Михаил Лапин. Работа в области энергосбережения на предприятии велась всегда: на постоянной основе действовали программы сокращения потерь, ремонтные и иные целевые программы. Внедрение СЭнМ позволило выявить влияние каждого сотрудника на энергорезультативность компании, а также сформировать комплексный подход к вопросам энергоэффективности, который в будущем даст хорошие показатели.

Введенный в действие в июне 2011 года ISO 50001 устанавливает требования в части разработки, внедрения и совершенствования системы энергоменеджмента, определяется системный подход к снижению расходов энергии и повышению энергетической эффективности.

Для их выполнения в «Тюменьэнерго» (входит в ОАО «Россети») была разработана Политика в области энергетического менеджмента. Консультантами по построению системы менеджмента на основе стандартов ISO выступили специалисты консалтинговой группы ЗАО «Финэкс Качество». Компания взяла на себя обязательства снижать потери электроэнергии в сетях и расходы топливно-энергетических ресурсов на производственно-хозяйственные нужды, а также соблюдать законодательные и другие российские и международные требования в области интегрированной системы менеджмента. Компания стремится соблюдать принципы энергоэффективности при закупках оборудования и проектировании объектов электросетевого хозяйства. В «Тюмень­энерго» налажены планирование, учет и анализ использования энергоресурсов, ежегодно разрабатываются и реализуются энерго­сберегающие мероприятия, внедряются передовые технологии. Проводится работа с персоналом, например, обучающие семинары.

— Это большая комплексная работа по энергосбережению, которая позволяет нашим производственным процессам соответствовать строгим требованиям ISO 50001, — отмечает Михаил Лапин. — Приведу в пример наш филиал «Энергокомплекс». По завершении энергетического обследования мы выдали ему перечень рекомендованных к внедрению энергосберегающих мероприятий. В итоге специалисты «Энергокомплекса» первыми среди филиалов «Тюменьэнерго» поменяли всю систему освещения АБК на энергоэффективную, что позволило им сэкономить 10% потребляемой на производственно-хозяйственные нужды электроэнергии. Это ориентировочно 700 тыс. рублей в год (экономия около 250 тыс. кВт•ч). Хороший показатель. Сейчас они занимаются внедрением энергоэффективной системы освещения на подстанциях.

Политика энергосбережения и повышения энергоэффективности «Тюменьэнерго» направлена на сокращение потерь при передаче электроэнергии, при сохранении показателей надежности и устойчивости всего электросетевого комплекса региона, а также сокращение издержек и затрат ТЭР на производственно-хозяйственные нужды. В течение, по крайней мере, последних шести лет компания поддерживает практически уникальный для распределительного сетевого комплекса России показатель потерь электроэнергии при транспортировке в сетях. Сейчас он составляет 2,5%. «Тюменьэнерго» по праву несколько раз становилась лидером всероссийских конкурсов в номинациях по энергоэффективности.

Установка современных систем, в том числе пожаротушения и видеонаблюдения, - составляющая работы по повышению общей эффективности

Важным шагом компании в сфере энергосбережения стало внедрение Программы перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке. Цель — повышение прозрачности затрат для потребителя и формирование детальной достоверной информации об объемах переданной и потребленной электроэнергии. Для этого «Тюменьэнерго» планомерно устанавливает своим потребителям современные приборы учета, которые работают в специально разработанной для компании единой автоматизированной системе (АИСКУЭ). Модернизированная система учета позволяет снизить потери в распределительных сетях и увеличить полезный отпуск электроэнергии, контролировать выполнение договоров технологического присоединения и оказания услуг по электроснабжению в части объемов энергопотребления.

Еще одним шагом на пути к повышению энергоэффективности стало подписание 19 ноября 2014 года соглашения между «Тюмень­энерго» и энергосервисным ООО «Фениче рус» (дочернее общество концерна EDF, оказывает услуги в сфере энергосбережения и экологии промышленным предприятиям России). Компания тесно сотрудничает с
ОАО «Россети» в области развития распределительного электросетевого комплекса России. Сотрудничество направлено на повышение экономической эффективности управления электросетевыми активами, рост их капитализации, снижение потерь при передаче электроэнергии и технологических нарушений, а также увеличение инвестиционной привлекательности.

— Безусловно, это положительный фактор в реализации нашей Программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, — рассказывает Михаил Лапин. — В условиях сокращения операционных затрат компании и оптимизации инвестиционной программы мы ищем внетарифные источники финансирования, то есть стремимся к привлечению сторонних инвестиций. По сути энергосервисный контракт является сторонней инвестицией в «Тюменьэнерго». Поскольку выплаты по нему осуществляются из статьи экономии по энергоресурсам, этот механизм позволяет нам оптимизировать подконтрольные затраты, а также снижать инвестиционную нагрузку.

Реконструкция объектов с увеличением мощности проводится в интересах потребителей

То, что «Тюменьэнерго» выбрала правильный вектор развития, применяя интегрированную систему менеджмента, стало ясно по итогам III Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014. Как отметил на форуме министр энергетики Александр Новак, «сегодня весь мир занимается энергосбережением, поскольку без этого невозможно обеспечить рост экономики, а России необходимо быть в числе лидирующих промышленных стран». Он подчеркнул, что вопросы энергосбережения — одни из ключевых, и очень важно сделать идею энергоэффективности общей для всего населения на федеральном и муниципальном уровнях.

— «Тюменьэнерго» не уступает лидерам отрасли по показателям энергоэффективности и качеству системы управления энергозатратами, — заметил Михаил Лапин по итогам ENES. — Однако всегда есть над чем работать. В планах — регулярно проводить сравнительный анализ эффективности работы наших филиалов, а также провести бенчмаркинг с другими сетевыми компаниями России. Этот анализ включает в себя контроль качества оборудования, качества планирования и своевременности завершения ремонтных работ с целью оптимальной загрузки сети. Мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники понимали всю значимость проводимой работы в этом направлении. От каждого из них зависит результат общего дела — даже от того, выключает он свет или компьютер, уходя домой. Это, конечно, может показаться мелочью, но из мелочей в итоге и складываются большие победы.

Современные решения

Длина и сечение имеют значение
Филиал «Тюменские распределительные сети» в этом году завершил строительство самой протяженной в Тюменской области кабельной линии электропередачи напряжением 110 кВ. Она соединяет две воздушные линии — выход с Тюменской ТЭЦ-2 до подстанции 110/10 кВ «Широтная» с четырьмя пролетами ЛЭП от подстанции 220/110/10 кВ «Ожогино». Протяженность кабельного участка по цепям составляет 10,87 км (5,464 и 5,405 км по трассе).

Не только длина, но и размер сечения кабеля — 1600 кв. мм — отличает эту линию от других. В настоящее время это единственный объект в регионе с такими характеристиками.

Учет и контроль
Важным шагом «Тюменьэнерго» в сфере энергосбережения является внедрение программы перспективного развития систем учета электроэнергии на розничном рынке. Цель этой программы — повышение прозрачности затрат для потребителя и формирование детальной достоверной информации об объемах переданной и потребленной электроэнергии. Компания планомерно устанавливает своим потребителям современные приборы учета, которые работают в единой автоматизированной системе (АИСКУЭ), разработанной специально для «Тюменьэнерго». Важно, что модернизированная система учета позволяет снизить потери электроэнергии в распределительных сетях и приводит к увеличению полезного отпуска, а кроме того, позволяет специалистам «Тюменьэнерго» контролировать выполнение договоров технологического присоединения и оказания услуг по электроснабжению в части объемов энергопотребления. В 2014 году за счет ОАО «Тюменьэнерго» монтируется без малого 19 тыс. приборов учета, а всего за время действия целевой программы ими будет обеспечено почти 186 тыс. потребителей.

Приборы учета электорэнергии

Подключаетесь? Не задерживаем
Более 5700 заявок на технологическое присоединение приняли в «Тюменьэнерго» за 11 месяцев 2014 года. Подавляющее большинство — 5200 на 67,5 МВт — поступило от заявителей льготной категории. От крупных потребителей (мощность свыше 150 кВт) направлено 249 заявок на общую мощность около 912 МВт. Остальные заявки поступили на присоединение электроустановок мощностью от 16 до 150 кВт.

За этот же период выполнено уже 3908 подключений.  

Комментарии

Материалы по теме

Непростая линия

Инновации на благо потребителя

Тенденции в производстве видим первыми

Надежные сети Севера

Импульс для ТЭК

От заявки до электроснабжения в один клик

 

comments powered by Disqus