Что есть что

Что есть что

Отделение Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в Свердловской области обнародовало первый вариант классификации апартаментов. Они разделены на три класса, соответствие объекта какому-либо из них определяется по 15 критериям. В их числе площадь апартамента, обеспеченность машиноместами, уровень систем водоснабжения, кондиционирования и видеонаблюдения, услуги, предоставляемые управляющей компанией и др.

— За словом «апартаменты» сегодня может скрываться что угодно, — посетовал на Рождественском саммите ГУД, проходящем в Екатеринбурге, директор по развитию НП «УС Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев. — Мы не хотим, чтобы нерадивые застройщики убивали земельные участки и разрушали среду. На бумаге я видел несколько проектов, скрывающихся за вывеской «апартаменты» и предлагающих продукт, не терпящий никакой критики. Это подвигло девелоперское сообщество разработать понятийный аппарат в этой области.

Апартаменты появились в Екатеринбурге в 2012 году. Тогда сразу пять компаний заявили, что выводят этот вид недвижимости на рынок (см. «Очень малая родина»). Сегодня, по данным Уральской палаты недвижимости, доля сегмента — более 7%. Проблема в следующем. В отличие от Запада, где под апартаментами подразумевают квартиры гостиничного типа с возможностью аренды на короткий или длительный срок и широким набором услуг, в России застройщики трактуют это понятие как им хочется. В большинстве случаев помещения не отличаются от обычных квартир, общее с традиционным пониманием одно — они построены на землях, предназначенных под коммерческую недвижимость, и де-юре не являются жилыми.

По мнению Виктора Ананьева, апартаменты — новый для рынка продукт, находящийся на стыке жилой и гостиничной недвижимости. «Я бы сказал, что это пространство для долгосрочной аренды, — уточняет он. — Когда на рынок выходит новый (и спорный) товар, то у властей и сообщества есть два пути: запретить или прописать правила игры. Первый вариант для Екатеринбурга и некоторых других городов невозможен: поздно и нецелесообразно».

Вариант классификации, предложенный отделением ГУД, едва ли можно считать финальным, спорных пунктов в нем предостаточно. Наиболее острые вопросы — запрет на продажу всех апартаментов внарезку (в составе объекта предполагается наличие отеля; от доли апартаментов, задействованных под номерной фонд, зависит класс комплекса), минимальная площадь, количество машиномест, наличие благоустройства территории и социальной инфраструктуры.

Комментарии

Материалы по теме

Отделение Гильдии управляющих и девелоперов в Свердловской области обнародовало первый вариант классификации апартаментов

 

comments powered by Disqus