Стратегия «нефтедобыча плюс»

Промышленная политика

Промышленная политика

Югра ставит на развитие технологий эффективной добычи углеводородов и формирование новых для региона промышленных отраслей

Добыча нефти в Югре прогнозируется по итогам 2018 года на уровне 235 млн тонн, что практически соответствует уровню прошлого года (235,3 млн тонн). Как сообщает окружной департамент недропользования и природных ресурсов, тенденцию снижения нефтедобычи удалось изменить впервые с 2008 года: это прежде всего результат рекордного объема эксплуатационного бурения в 2017 — 2018 годах и запуска новых добывающих скважин. Так, с начала этого года в автономном округе введено в разработку три новых месторождения: Западно-Чистинное (Славнефть-Мегионнефтегазгеология), Восточно-Охтеурское (Славнефть-Нижневартовск) и Западно-Семивидовское (ЛУКойл — Западная Сибирь).

Но запасы нефти не бесконечны. Региональное правительство уже несколько лет выстраивает новую промышленную политику, направленную на диверсификацию экономики и улучшение качества жизни югорчан. Основными помимо ТЭК в долгосрочной перспективе должны стать высокотехнологичные, инновационные и конкурентоспособные нефтегазохимический, лесопромышленный, агропромышленный комплексы, добыча и переработка твердых полезных ископаемых, производство строительных материалов. Это позволит сместить акценты в сферу обрабатывающих отраслей, таких как нефтехимия, газопереработка, деревообработка.

К новой экономической модели

Формирование соответствующей региональной правовой базы стартовало в начале 2016 года, когда правительство Югры утвердило концепцию промышленной политики региона, ее цели, задачи и приоритеты. В марте 2016 года принят региональный закон «О промышленной политике в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». В числе мер стимулирования в сфере промышленности законом предусмотрены финансовая, имущественная, информационно-консультационная поддержка, а также помощь в научно-технической и инновационной деятельности, в развитии кадрового потенциала, иные меры поддержки.

Образован Фонд развития промышленности автономного округа. В его сферу ответственности вошло предоставление финансовой поддержки предприятиям в виде льготных займов на приобретение оборудования, создание инфраструктуры индустриальных парков. Эти полномочия реализованы на базе Фонда развития Югры.

Создана интерактивная карта промышленности автономного округа, в которой консолидируется информация о состоянии промышленных отраслей Югры и предпосылках для инвестиций. Благодаря этому информационному ресурсу потенциальные инвесторы могут оперативно получать данные о наиболее перспективных направлениях для бизнеса, наличии промплощадок для локализации проектов и их инфраструктурном обеспечении.

— Наша стратегическая цель — формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики, — подчеркивает губернатор Югры Наталья Комарова. — По итогам текущего года в регионе при поддержке органов власти реализуется 268 инвестиционных проектов. В 2017 году началась реализация 74 из них общей стоимостью более 46 млрд рублей. Проекты, в том числе национального уровня, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.

Правительство автономного округа делает акцент на качестве привлекаемых инвестиций. Особые административные и фискальные режимы внедрены для модернизации промышленного сектора с уходом от традиционного западного завоза технологий и оборудования. В приоритете — локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций. Для этого в числе прочего введен новый инструмент поддержки инвесторов — специальный инвестиционный контракт, где для инвестора фиксируются условия работы в обмен на обязательства вкладывать деньги в развитие производственной базы на конкретном предприятии.

В Югре ведется модернизация промышленного сектора с уходом от традиционного «западного завоза» технологий и оборудования

Все это дало толчок развитию действующих производств и открытию новых, ориентированных на импортозамещение и выпуск высокотехнологичной продукции. Например, в Радужном модернизирован завод по производству насосного оборудования «Алмаз» — единственный в Западной Сибири изготовитель серийного погружного оборудования для добычи нефти. В 2017 году выпущено около 5 тыс. полнокомплектных установок для нефтегазового сектора. Это максимальный объем за всю историю завода. Сумма инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2500 человек, составила миллиард рублей. Вся производимая продукция на 95% состоит из узлов и деталей, сделанных в Радужном, и соответствует технологическим направлениям федерального плана мероприятий по импортозамещению нефтегазового машиностроения в России.

В Когалыме завод по производству вентильных двигателей для погружных насосов компании «ЛУКойл ЭПУ — сервис», открытый в 2016 году, вышел на производство 3 тыс. двигателей в год с перспективой увеличения производства до 5 тысяч. В Пыть-Яхе Сибур завершил реконструкцию Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода. Капитальные затраты по проекту за три года превысили 3 млрд рублей. Теперь на заводе около 300 высокопроизводительных рабочих мест, дополнительный объем выработки широкой фракции легких углеводородов превысит 100 тыс. тонн в год.

В этом году в Сургуте открыты два современных завода по нанесению полимерных покрытий на трубы, используемые как в нефтяной отрасли, так и в ЖКХ. Объем инвестиций по двум объектам — более миллиарда рублей, создано 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Введен в эксплуатацию новый комплекс Сургутской швейной фабрики компании «Сургутнефтегаз», где трудится около 300 человек. Объем производства продукции увеличится почти на четверть.

В Югре активно развивается деревообработка. Так, в поселках Унъюган и Большие Леуши Октябрьского района открыты цеха по производству оцилиндрованного бревна и деревянному домостроению общей мощностью 5 тыс. кубометров в год. На базе Югорского лесопромышленного холдинга установлены новые линии ламинирования плит ДСП объемом 200 тыс. кубометров продукции в год, а также новой технологии производства ЛВЛ-бруса. Внедрены современные информационные технологии обработки древесины, что снизило себестоимость производства и повысило ее конкурентоспособность. За несколько лет югорский ЛПК освоил несколько новых территориальных рынков. Его продукция востребована в Казахстане, Китае, Южной Корее, странах Евросоюза и Ближнего Востока.

Формируется каркас нефтяного машиностроения. На базе одного из предприятий в Нижневартовске американcкая нефтеcервиcная кoмпания Baker Hughes открыла завод по производству нефтяного оборудования. Номенклатура продукции включает полнокомплектные системы установок электроприводного центробежного насоса различных типоразмеров и их комплектующие: насосы, газосепараторы, диспергаторы, гидрозащиты, погружные электродвигатели. Эта продукция широко востребована нефтедобывающими компаниями России. Первое время здесь будут выпускать тысячу комплектов оборудования в год, далее мощность должна вырасти до 3 тысяч.

Создание современной промышленной инфраструктуры на территории автономного округа — одно из ключевых направлений работы Фонда развития Югры. Фонд провел масштабное маркетинговое исследование, в рамках которого проанализированы все имеющиеся производственные площадки, оценен как транзитный потенциал, так и заказы, в том числе нефтяных компаний, которые осуществляются в автономном округе.

— Была принята программа развития промышленности, включающая меры по созданию индустриальных парков, технопарков, и эта работа уже приносит свои плоды, — сообщил генеральный директор Фонда развития Югры Роман Генкель. — В данный момент в автономном округе три парка уже у финишной черты — на этапе прохождения процедуры получения положительного заключения государственной экспертизы или ввода объекта в эксплуатацию. Суммарный объем инвестиций по ним до конца года планируется в объеме 400 — 450 млн рублей.

Высокотехнологичный базис

Разумеется, в Югре стремятся поддерживать и базовую отрасль — нефтедобычу. Но на современном, высокотехнологичном уровне. Дело в том, что значительным резервом для развития отрасли и изменения отрицательного тренда добычи нефти остаются уже эксплуатируемые месторождения, имеющие значительный потенциал остаточных запасов, а также запасы и ресурсы месторождений открытых, но экономически нерентабельных для вовлечения в полномасштабную разработку в условиях действующей налоговой системы. В округе формируются инициативы, направленные на повышение социально-экономической эффективности освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Концентрация усилий, направленных на разработку и апробацию отечественных технологий и оборудования, даст значительный импульс развитию скоординированных научных разработок и подходов добычи ресурсов, обеспечит возможность получения новых отраслевых компетенций в связке теории и ее практического применения.

В автономном округе ведется создание технологического центра разработки эффективной технологии добычи углеводородов из Баженовской свиты. В мае этого года «Газпром нефть», Минпромторг России и правительство ХМАО-Югры подписали меморандум о взаимопонимании в решении задач, связанных с освоением Бажена. В первую очередь усилия партнеров будут направлены на заключение специальных инвестиционных контрактов для реализации национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов Баженовской свиты» (проект «Бажен»). Согласно меморандуму, Минпромторг РФ будет содействовать заключению специнвестконтрактов с технологическими партнерами проекта «Бажен» (производственными и нефтесервисными компании), участвующими в создании нового производства, а правительство ХМАО-Югры — создавать режим максимального налогового благоприятствования в рамках заключенных контрактов. «Газпром нефть» взяла на себя обязательства в полном объеме инвестировать средства, заявленные в рамках данного этапа реализации нацпроекта, и осуществить координацию деятельности технологических партнеров проекта «Бажен».

— Цель проекта «Бажен» — локализация и развитие в Югре полноценных технологических компетенций, необходимых для вовлечения в промышленный оборот трудноизвлекаемых запасов нефти. Это одна из стратегических задач, важных для устойчивого развития нашего региона, энергетической безопасности Югры и России. Мы объединяем усилия бизнеса, государства, науки, чтобы экономический и социальный эффект от реализации проекта был максимальным, обеспечивал долгосрочную занятость сотен тысяч специалистов в нефтяной и смежных отраслях, — отметила Наталья Комарова.

Независимые эксперты положительно оценивают первые результаты проводимой в Югре новой промышленной политики и подчеркивают необходимость ее усиления.

— Актуальность диверсификации экономики — очень важный блок стратегии развития региона. Формально в автономном округе сейчас все благополучно, но задача — мыслить в перспективе и думать о будущем. Поэтому можно приветствовать попытки изменить структуру экономики. Сделать это очень сложно. И экономически (конкурентная борьба с другими регионами), и психологически (большинство руководителей считают, что только нефтедобыча всегда будет главной отраслью в регионе), — подчеркивает директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики профессор Ирина Ильина. — Формирование в регионе механизмов поддержки для развития новых отраслей промышленности проявляется в реализации льготных режимов налогообложения, внедрения механизмов ГЧП и концессий, частичном возмещении затрат на создание объектов — неплохое начало, но это только первые шаги. Нужна очень конкретная и конкурентоспособная стратегия.

И окружное правительство мыслит стратегически. Югра целенаправленно диверсифицирует экономику, формируя новые для региона отрасли промышленности и развивая традиционную индустриальную базу — с привлечением новых технологий и современного импортозамещающего оборудования. Создаваемый промышленный каркас позволит укрепить устойчивость социально-экономического развития Югры и существенно повысить уровень жизни югорчан.     

Материалы по теме

Возможности в новых условиях

Перевернуть пирамиду

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.