Приезжайте к нам и живите у нас

Региональные стратегии

Региональные стратегии

Югра активно внедряет новые инструменты привлечения инвесторов, взаимодействия с населением и управленческие решения, способные закрепить регион на лидирующих позициях

24 ноября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова в ходе ежегодного обращения к югорчанам и отчета перед депутатами региональной думы рассказала о ключевых результатах 2018 года и обозначила приоритетные направления развития Югры в 2019-м.

По словам главы региона, валовой региональный продукт (ВРП) увеличился на 2,7% и впервые преодолел планку в 3,39 трлн рублей: с 2010 года он вырос более чем в 1,7 раза, а доходы консолидированного бюджета округа — в 1,6 раза. Привлечено 967 млрд рублей инвестиций, их доля в ВРП достигла 28,5%. По объему инвестиций на душу населения Югра занимает третье место среди регионов России. Рост реальной заработной платы составил 3,7% к уровню 2017 года. Выводу этого показателя из зоны стагнации способствовали экономическая политика, реализация регионального плана мероприятий по созданию условий для повышения доходов населения. 

Впервые за десять лет прогнозируемые объемы добычи нефти в Югре по итогам 2018 года стабилизировались — сохранились на уровне прошлого года. И это важный результат. Нефтяная отрасль остается стержнем экономики России и Югры. Правительство округа продолжит работать в направлении развития этой отрасли. Определяющим для ее роста, по мнению губернатора, становится технологический фактор.

— Наши подходы к формированию нового технологического уклада в нефтяной отрасли, стратегическое значение проектов Югры для России меняют парадигму государственного регулирования, обеспечивают переход от стимулирования добычи к стимулированию создания инновационных технологий, привлечения в отрасль лучших «мозгов» человечества, — заявила Наталья Комарова.

Еще один важный критерий развития округа — демографическая ситуация. Ожидаемая продолжительность жизни в Югре выросла до 74,3 года. Этот показатель в Югре почти на 1,5 года выше среднего по России. «Названные результаты — это база, фундамент, на котором предстоит строить Югру, контуры которой мы, югорчане, задали в Стратегии-2030, — подчеркнула губернатор. — Координация усилий, доверие и партнерство — основной источник и движущая сила справедливого, ожидаемого обществом развития. Качественно новые инструменты для этого открывает цифровая экономика».

Наталья Комарова: «Абсолютно далека от того, чтобы в ладоши хлопать и говорить, что мы победили все проблемы, связанные с созданием условий для жизни людей. Скажу так: усилия, которые прилагаются, дают возможность работать в этом направлении. Как результат — Югра в тройке лидеров-субъектов РФ по социально-экономическому развитию»

«Э-У» обсудил с главой региона перспективы развития автономного округа.

— Наталья Владимировна, какие задачи вы поставили перед органами власти на 2019 год?

— Во-первых, цифровизация отраслей. Профильным департаментам с привлечением граждан и экспертов поручено сформировать портфель проектов «Умный регион», предусматривающий внедрение интеллектуальных цифровых технологий, способных ускорить развитие территорий, развить перспективные формы парт­нерства власти, бизнеса и общества, повысить качество жизни людей.

Во-вторых, усиление конкурентоспособности югорской экологически чистой продукции для ее продвижения в новом органическом сегменте. По сути, вся линейка товаров под маркой «Сделано в Югре» наполняется органической продукцией. Она известна и востребована, имеет емкую и пока не занятую нишу на рынке. Департаменту промышленности Югры поручено организовать подготовку сельхозпроизводителей к сертификации и внедрению знака об органической продукции.

В-третьих, наращивание инструментов сбыта. Фонд поддержки экспорта в 2019 году должен обеспечить продвижение товаров под брендом «Сделано в Югре» на крупнейших электронных торговых площадках.

В-четвертых, расширение возможностей для активного долголетия югорчан, поддержка семей с детьми. Важный элемент этой работы — развитие конкуренции, а значит, повышение качества и доступности социальных услуг, переход к оказанию «персональных» социальных услуг.

Пятая задача — дальнейшее приближение медицинской помощи к человеку. В этом году открыт центр здоровья на базе Советской районной больницы, расширена сеть отделений поликлиник. Важное направление — включение в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи частных медцентров. Если пять лет назад в системе обязательного медицинского страхования работали 13 негосударственных медорганизаций, то сейчас — 51.

Формат вовлечения людей в принятие важнейших вопросов жизни региона востребован и эффективен. Такой подход дает возможность говорить, что принятые решения — это народные решения, народные государственные программы

В этом году значительные финансовые ресурсы были направлены на обновление автопарка «скорой помощи»: приобретены 53, до конца года будут закуплены еще 112 автомашин. Особым аспектом 2019 года должно стать развитие «детского» и «семейного» здравоохранения.

— В вашем обращении особое место заняли образование и культура.

— Перед нами стоит задача подтянуть до уровня лучших всю систему образования Югры, выстроить комплексную региональную модель индивидуализации образовательного процесса. Для этого в текущем году в 22 школах (в каждом муниципалитете в одной образовательной организации) началось внедрение цифровой образовательной платформы «Образование 4.0». В дополнение к открытым четырем в 2019 году начнется создание «Кванториума» в Нижневартовске и формирование сети мобильных технопарков. Первый такой передвижной технопарк заработает в будущем году в Сургутском районе. Мы также будем формировать специальные программы для старшего поколения, вовлечение в занятия физической культурой югорчан всех возрастов.

Планируем создать мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» в Сургуте. Он станет элементом «наследия» 900-летнего юбилея первого упоминания Югры в русских исторических летописях, расширит возможности для популяризации истории, патриотического воспитания югорчан. До начала марта должен быть составлен график выхода томов первой в истории округа «Академической истории Югры» и издание учебника по истории региона. Еще одно важное поручение — сохранение и популяризация языков ханты, манси, ненцев.

Активность играет в плюс

 — В октябре в Ханты-Мансийске Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям. Вам удалось и лично пообщаться с главой государства. Какие вопросы обсуждались?

— Действительно, состоялся рабочий разговор. Предполагалось, что это будет дополнительная встреча, но президент нашел возможность провести ее в Ханты-Мансийске. Удалось затронуть несколько важных тем. В ходе разговора они были поддержаны, есть поручения президента, и мы их отрабатываем с федеральными ведомствами, которые определены в качестве партнеров по решению этих вопросов. Один из них — инфраструктурный: речь идет о необходимости строительства двух мостов через Обь и Северный широтный ход. Югорчане знают, что сообщение с Томском и Новосибирской областью — важное стратегическое направление. Блок проблем посвящен диверсификации нефтегазодобычи — это вопросы ускорения вовлечения в оборот геологической информации о месторождениях. Сейчас получивший информацию распоряжается ею по собственному усмотрению три-пять лет и только после этого передает данные государству. Считаем, что достаточно года, и государство уже может вовлекать недропользователей в разработку месторождений. Известно, что по режиму налогообложения компании, ведущие нефтедобычу в нашем регионе, несут самую большую налоговую нагрузку, льготируются меньше остальных. Это влияет и на доходную базу Югры. В этой связи мы заинтересованы, чтобы как можно с большей эффективностью велась нефтедобыча, со своей стороны создаем необходимые условия и настаиваем, чтобы и Российская Федерация регулировала эту тему. Еще важный вопрос — создание на нашей территории ЦОДов, одного как минимум. Наша предпринимательская, инвестиционная активность тоже играет в плюс — как аргумент, чтобы этот вопрос был разрешен.

— Подарки из Ханты-Мансийска — рыбу, ягоды, орешки — Владимир Путин на саммите в Стамбуле, состоявшемся после визита в Югру, вручил президенту Франции Эммануэлю Макрону, немецкому канцлеру Ангеле Меркель и турецкому лидеру Реджепу Эрдогану. Получается российский президент продвигает туристические возможности автономного округа. Как развивается въездной туризм?

— Я не знаю, как мы за это расплатимся с Владимиром Владимировичем (улыбается. — Ред.). Это дорогого стоит, спасибо президенту. Теперь и госпожа Меркель, и Макрон, и Эрдоган стали носителями знаний о Югре. Въездной туризм характеризуется устойчивым ростом. По итогам 2018 года мы прогнозируем цифру в 600 тыс. человек. Начинали со 100 тысяч с небольшим. Для развития туристической отрасли имеет огромное значение все, что касается транспортной инфраструктуры, гостиничной сети. Сейчас мы работаем с несколькими сетевыми гостиничными компаниями, чтобы они могли зайти в регион. По сути, ни в одном из наших муниципалитетов нет сетевых гостиниц, а это имеет значение, потому что они тоже ведут за собой определенное количество клиентов. Тех, которые привыкли пользоваться именно этим гостиничным брендом.

Одновременно, регион может предложить колоссальные возможности и землякам, и приезжим. Вы были в художественной галерее в Ханты-Мансийске? Там уникальные полотна. Только ради них можно приезжать в Югру. А Березов град? В этом году археологи нашли берестяные грамоты. Теперь Березов входит в клуб поселений России, в которых обнаружены такие грамоты.

— Туристическая отрасль строится на грамотном маркетинге и брендинге. Как вы считаете, поможет ли привлечь дополнительный поток туристов проект «Многовековая Югра», приуроченный к 900-летию региона? Как юбилейные мероприятия повлияют на имидж региона?

— Это знаковое событие. Представьте: 900 лет первому подтвержденному упоминанию Югры в русских исторических летописях. Это новые возможности заявить о себе. Постоянно, с кем бы ни общалась, я обращаю внимание на то, что Югра — земля, где почетно, интересно, радостно и ответственно жить. Поэтому каждый раз я говорю — приезжайте к нам и живите у нас. И это вне зависимости от того, с кем я разговариваю — с иностранцем или россиянином. Полагаю, что это важно. Это одна из систем привлечения населения, создания реальных кадровых возможностей для развития, начиная от бизнеса и заканчивая человеком или наоборот, начиная с человека и заканчивая бизнес-проектом. Вспомнила журналиста из Эквадора, участвовавшего в пресс-туре для иностранных СМИ в ноябре, который не мог нарадоваться на наше варенье с шишками. А на баночке написано «Сделано в Югре». Вот вам и грамотный брендинг. Это простые вещи, но они работают на тысячу долларов. Именно поэтому мы поддерживаем всю линейку продуктов, производимых в регионе. И будем поддерживать. Эффект колоссальный.

Народные решения

— Югра первой из субъектов РФ взяла в основу управленческих решений реальные предложения жителей. Показательной стала работа по подготовке и реализации указов президента. В форсайт-сессиях приняли участие тысячи югорчан. Как вы оцениваете результат?

— Этот формат вовлечения людей в принятие важнейших вопросов жизни региона востребован и эффективен. В результате приняты 25 государственных программ в обеспечение национальных целей развития РФ, что говорит о полном погружении граждан в данные документы. Большинство решений, которые были предложены, не обязательно стратегические, но и локальные, абсолютно точно ложатся на необходимость достижения стратегических целей, обеспечивают возможность и влияние непосредственно человека на принятые решения. Этого эффекта непросто достичь. Когда мы принимаем участие в такого рода работе, не фиксируем внимание на том, что одновременно мы принимаем на себя и ответственность за то, что предлагаем. Не просто сказал, а сказал и это записано, печать поставлена и потом эшелоны контролеров выходят на обеспечение соблюдения. Здесь одновременно должна формироваться и ответственность. Нередко люди, когда доходят до этого понимания, понижают активность. Не все готовы нести ответственность. Есть губернатор, пусть и отвечает, мало ли что мы думаем на этот счет. Это тоже правильно. По законодательству все это действительно именно так. Но когда мы создаем такую площадку, очень важно представлять то, как твое предложение отразится на 1 миллионе 660 тысячах человек.

— Дискуссия была жаркой...

— Я нередко видела, как на одной площадке сталкивались несколько позиций. Люди наконец-то видели и слышали себя со стороны и по-другому начинали оценивать собственное представление о том или ином вопросе. Это очень интересно наблюдать. Для меня как руководителя региона очень важно было в абсолютно новом формате увидеть человека не только с запросом на решение какой-то задачи, но и с четкой гражданской позицией в отношении того или иного вопроса. Интересно наблюдать, как чиновники, команда реагирует и трансформируется, отвечая на эти запросы, когда уже не один на один, а публично обсуждаешь тот или иной острый вопрос. И совсем по-другому следует себя вести и поднимать в себе какие-то другие возможности, чем если бы ты в тишине сочинял какую-то историю и думал, что это для людей замечательно и благо. Поэтому, если говорить об эффектах, то как минимум кто-то из участников сессий сказал, что такой подход дает возможность говорить, что принятые решения — это народные решения, народные государственные программы. Это приятно слышать, это ложится эмоционально на то, что я думаю на этот счет. Но одновременно я понимаю, что это совершенно другая степень ответственности. Мы договорились, значит, все должно состояться так, как мы задумали.       

Комментарии

Материалы по теме

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

Правительство Югры утвердило параметры бюджета на 2015 — 2017 годы

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

Суверенитет под контроль

Трезво и прагматично

Вах, какой мост