Коротко

Стартовал выпуск СПГ

Новатэк, один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, объявил 5 декабря о начале производства сжиженного природного газа на первой технологической линии завода «Ямал СПГ» проектной мощностью 5,5 млн тонн в год. На 8 декабря запланирована погрузка первой партии в порту Сабетта на СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» — первый в мире газовоз ледового класса Arc7.

— Начало производства сжиженного природного газа на первой линии завода — важнейшая веха в развитии проекта «Ямал СПГ», — сообщил председатель правления Новатэка Леонид Михельсон. — Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство. Мы благодарны всем нашим партнерам, подрядчикам и акционерам за совместную работу на пути к успешному старту проекта в соответствии с запланированным бюджетом и графиком.

Выезд по-восточному

Строительство Восточного выезда из Уфы совместно с федеральным центром может начаться в 2018 году, заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов после встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Как рассказал глава республики, при обсуждении реализации этого проекта стоимостью 30 млрд рублей он предложил премьер-министру «варианты совместного действия с банками и федеральным правительством».

— Дмитрий Анатольевич в целом поддержал идею. Сейчас мы будем ее обсуждать с банкирами, финансистами, — сообщил Рустэм Хамитов.

Проект Восточного выезда предполагает строительство дороги, тоннеля и моста. Он должен соединить две федеральные трассы и уменьшить загруженность дорог в Уфе.

Три миллиарда на два вокзала

До конца текущего года Российские железные дороги завершат подготовку проектной документации по реконструкции вокзальных комплексов Сургута и Пыть-Яха в ХМАО-Югре и созданию на их базе транспортно-пересадочных узлов. В качестве первоочередного проекта в 2018 году РЖД готовы начать строительно-монтажные работы в Сургуте. По словам генерального директора — председателя правления РЖД Олега Белозерова, стоимость реконструкции по предварительным расчетам составит 2,1 млрд рублей. Работы в Пыть-Яхе, включая реконструкцию инженерных сетей, двух платформ, надземного пешеходного перехода и благоустройство, оцениваются в 993 млн рублей и начнутся с 2019 года. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова подтвердила готовность региона к софинансированию проектов.

Расположение вокзала в Сургуте не изменится, но в нем появится конкорс — распределительный зал для пассажиров

Прибавление резидента

Производитель грузоподъемных изделий «ПромКомплектЦентр» построит производственный комплекс в индустриальном парке «ЕКАД-Южный», расположенном в границах Екатеринбурга на перспективном отрезке Екатеринбургской кольцевой автодороги. Проектирование закончится в феврале 2018 года, строительство начнется в марте. Площадь новых помещений составит 1,5 тыс. кв. метров, инвестиции в проект — 120 млн рублей. Сейчас компания помещения арендует, и переезд в собственный цех позволит расширить производство и обеспечить на предприятии 50 рабочих мест.

«ПромКомплектЦентр» производит грузоподъемные приспособления, стальные канаты и электроды для сварки, в числе основных заказчиков — нефтегазодобывающие компании.

Индустриальный парк «ЕКАД-Южный» включает 200 га промышленных земель

Школам — на инновации

Пермский край занял первое место по числу школ, выигравших в 2017 году федеральные гранты на реализацию программ инновационной деятельности средних учебных заведений. Здесь по миллиону рублей получили восемь школ: три в Перми, две в Соликамске, по одной в Чайковском, Губахе и Усть-Кишерте. На втором месте — Челябинская и Калининградская области (шесть школ), на третьем — Свердловская область (пять). Конкурс проводился в рамках мероприятия «Создание сети школ, реализующих инновационные программы для отработки новых технологий и содержания обучения и воспитания, через конкурсную поддержку школьных инициатив и сетевых проектов» Федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы.

Владимир Якушев — человек года

Губернатор Тюменской области получил это звание по решению редсовета журнала «Эксперт-Урал», сообщил главный редактор издания Артем Коваленко на торжественной церемонии открытия в Тюмени представительства аналитического центра «Эксперт» и журнала «Эксперт-Урал» (об этом событии подробнее в следующем номере).

 — В конце каждого года мы собираем экспертов и устраиваем дискуссию. Мнений и критериев может быть много, но мы всегда сходимся в главном — это человек, который сумел сломать негативные тренды и развернуть ситуацию в русло экономического развития, — рассказал Артем Коваленко. — Редакция традиционно держит имя «Человека года» в секрете: узнать его можно только из итогового выпуска издания (в этом году выйдет в свет 25 декабря). На этот раз мы решили отойти от правил и объявить о результатах на открытии представительства.

 В заслугу губернатору редакционный совет журнала поставил последовательную политику продвижения региона не только в России, но и за рубежом. Результат — беспрецедентный на Урало-Западносибирских пространствах приток инвестиций и активный запуск высокотехнологичных производств.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, по данным «Тюменской линии», считает, что решение «Э-У» — позитивная новость для регионального бизнес-сообщества.

 

Комментарии