«Фортум» прикупил солнечной генерации

«Фортум» прикупил солнечной генерации

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и Роснано) заключила соглашение с компанией «Фортум» (дочка финской энергетической корпорации Fortum) о продаже трех солнечных электростанций (СЭС) общей установленной мощностью 35 МВт. Сделка будет закрыта до конца года, сумма пока не раскрывается.

Предмет сделки — Плешановская и Грачевская СЭС мощностью по 10 МВт в Оренбургской области и Бугульчанская СЭС мощностью 15 МВт в Башкирии. Станции введены в эксплуатацию в 2016 — 2017 годах, работают на оптовом рынке электроэнергии и получают платежи за мощность в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ ВИЭ) на протяжении 15 лет после ввода в эксплуатацию. Операционное обслуживание в соответствии с сервисным договором останется за «Хевелом».

«Фортум» в России известен как крупный игрок в традиционной энергетике: владеет восемью теплоэлектростанциями (пять — в Челябинской области, три — в Тюменской, в их числе одна из самых современных в России Няганская ГРЭС в ХМАО). Суммарная мощность генерирующих объектов по электроэнергии на 1 ноября составляет 4,8 тыс. МВт.

Международная корпорация Fortum в альтернативной энергетике не новичок: владеет солнечными электростанциями установленной мощностью 85 МВт в Индии. Дополнительные 100 МВт планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года. Стратегия Fortum предусматривает создание гигаваттного портфеля проектов в солнечной и ветрогенерации. Задача — совершать точечные инвестиции в возобновляемые источники энергии, применяя компетенции и технические ноу-хау. В том числе в России. В первом квартале 2018 года «Фортум» планирует ввести в эксплуатацию ветропарк в Ульяновской области мощностью 35 МВт — это первый объект генерации электроэнергии на основе возобновляемых источников, который компания построит в России.

— Группа компаний «Хевел» построила 164 МВт солнечных электростанций на территории России и планирует до 2024 года ввести в эксплуатацию около 1 ГВт солнечной генерации, — заявил ее генеральный директор Игорь Шахрай. — Сделка с «Фортумом» — логичный шаг в реализации долгосрочной стратегии. «Хевел» обладает значительным опытом эксплуатации станций в самых разных климатических условиях, и здесь мы видим еще одно направление для развития.

В 2017 году установленная мощность солнечной генерации, функционирующей на российском оптовом рынке электроэнергии и мощности, достигла 224 МВт. Крупнейшие из построенных в России СЭС расположены в Оренбургской области, в Башкирии и на Алтае. В 2018 — 2023 годах в России планируется запустить еще 1,5 ГВт солнечной генерации.

 

Комментарии

Материалы по теме

Фортум модернизировал Челябинскую ТЭЦ-1 за 20 млрд рублей

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Завершен конкурентный отбор поставщиков мощности на 2015 год

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Сдавайся, мистер Хаос

70% против 30%