Дамате, Данон, надой

Дамате, Данон, надой

Группа компаний «Дамате» открыла в Голышмановском районе Тюменской области один из самых крупных молочно-товарных комплексов в РФ — на 4,6 тыс. голов дойного стада. Инвестиции в проект — 5,6 млрд рублей. Источники — собственные средства «Дамате», кредит Россельхозбанка и инвестиции компании Danone.

Строительство комплекса началось в конце 2015 года. После выхода на полную мощность он будет производить 120 тонн молока в день (42 тыс. тонн в год), надой на корову превысит 9 тыс. литров в год.

По соглашению между «Дамате» и Danone, все молоко пойдет на Ялуторовский молочный комбинат, принадлежащий Danone. По словам председателя совета директоров ГК «Дамате» Наума Бабаева, соглашение даст уникальный опыт в решении проблемы молочного сырья, что послужит толчком к развитию этого сегмента АПК в России.

В структуру молочно-товарного комплекса входят пять больших коровников для содержания основного стада, родильно-сухостойное отделение, корпуса для содержания нетелей, здания для содержания телят и другие необходимые для работы фермы помещения. Создана вся инфраструктура, включая зону хранения кормов: их запас рассчитан минимум на 18 месяцев. «Дамате» с 2014 года активно занимается в регионе растениеводством, в управлении компании находятся около 12 тыс. гектаров земли.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, проект был непростым, в его реализации, начиная от выделения земли до момента торжественного открытия, принимало участие большое количество людей из разных отраслей, а идея строительства зародилась благодаря Национальному союзу производителей молока и его председателю Андрею Даниленко.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов отметил, что в Западной Сибири впервые реализован столь масштабный проект в сфере молочного животноводства:

— Этот комплекс стал 2222, который открыт на территории России с 2008 года. Он один из самых лучших и самых крупных в нашей стране.                        

Комментарии

Материалы по теме

В Тюменской области открылся один из самых крупных молочных комплексов в РФ

Мы знаем, что им нужно

На лизин

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

В Тюменской области появится крупнейший в Европе свинокомплекс

В Тюменской области появится завод по производству премиксов