Нано для трубо

Нано для трубо

Президент Владимир Путин и глава Роснано Анатолий Чубайс приняли участие в запуске производства штампосварных деталей для трубопроводов с использованием нанотехнологий на заводе «Этерно» (Челябинская область, совместное предприятие ЧТПЗ — 50,1% и Роснано — 49,9%). Объем инвестиций — 7,2 млрд рублей. Годовая производительность — 10 тыс. тонн продукции 150 наименований под стратегические проекты нефтегазовой отрасли. Ключевые клиенты — Газпром, Газпром нефть, Транснефть, Роснефть. Номенклатура — отводы для поворота трубопровода магистрального трубопровода, тройники для сооружения ответвлений, детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра трубопровода на другой. Разрезные тройники, например, позволят проводить ремонт магистральных трубопроводов под рабочим давлением до 9,8 МПа и ввод их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов. До настоящего времени их поставку и работы по безостановочной врезке вели зарубежные компании.

В производстве будут применять специальные технологии, которые приведут к образованию наноструктур в материалах изделий. Это позволит увеличить прочность и эксплуатационную надежность продукции, а также срок эксплуатации оборудования на объектах ТЭК, в том числе атомных электростанциях.
 
— Проект позволит не только создать синергетический эффект внутри компании за счет обеспечения собственными комплектующими производства монтажных узлов трубопроводов и загрузки мощностей по нанесению антикоррозионного покрытия, но и участвовать в комплексных поставках для трубопроводных проектов на территории России и стран СНГ с перспективой экспорта в дальнее зарубежье, — отметил генеральный директор ГК «Римера» (входит в группу ЧТПЗ) Виталий Садыков.

По словам ведущего эксперта УК «Финам» Дмитрия Баранова, рынок сбыта уже фактически создан:

— В стране миллионы километров трубопроводов, постоянно строятся новые, нужно ремонтировать действующие: требуются тысячи тонн различных запчастей и комплектующих. Кроме того, экологическое законодательство ужесточается, повышаются требования к трубопроводной инфраструктуре, то есть нужны самые передовые с точки зрения технологий материалы и комплектующие. И именно эти производство и продукция могут подойти наилучшим образом.

Комментарии

Материалы по теме

Путин дал старт новому производству в Челябинске

Сверхпрочный порошок

Госкорпорация: через тернии в нано

Дутые выгоды

Зачем нам наноогурец

Нанонируй как мы!