Коротко

Вернулся с облигациями

Ямало-Ненецкий автономный округ 7 декабря успешно разместил на Московской межбанковской валютной бирже облигации на сумму 20 млрд рублей по ставке 9,37% годовых. Спрос на них составил почти 54 млрд рублей. Интерес к ямальским ценным бумагам проявили 37 банков, инвесткомпаний, физических лиц. Ямал вернулся на биржу после 13-летнего перерыва для получения средств в целях рефинансирования банковских кредитов и покрытия дефицита регионального бюджета. В настоящее время на рынке обращаются облигации субъектов РФ на 410 млрд рублей, сумма снизилась в сравнении с прошлым годом. Эксперты отмечают, что регионы предпочитают гасить свои долги, «новичков» на рынке почти нет. Без учета ЯНАО за весь 2016 год зарегистрировано четыре новых размещения на 50 млрд рублей — это почти на четверть меньше, чем за 2015 год.         

Деньги на полеты

Удмуртия получит из федерального бюджета 1 млрд 475 млн рублей на реконструкцию аэропортового комплекса Ижевска, которую планируется завершить в 2019 году к 100-летнему юбилею легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Деньги будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» (подпрограмма «Гражданская авиация»). В частности планируется провести реконструкцию единственной в аэропорту взлетно-посадочной полосы (в связи с этим сейчас решается вопрос о временном переносе полетов в другие города). Аэропортовый комплекс в Ижевске принадлежит АО «Ижавиа». Компания также осуществляет регулярные пассажирские и грузовые рейсы по России и в страны СНГ. В парке — самолеты Ту-134, Ан-24, Як-42. 100% акций «Ижавиа» принадлежат Удмуртской Республике.         

Из Пышмы в Екатеринбург на трамвае

В Свердловской области утвержден проект планировки и межевания трамвайной линии из Екатеринбурга в город-спутник Верхняя Пышма: приказ подписал глава областного Минстроя Михаил Волков. Общая площадь проектируемой территории — 30,5 гектара, протяженность трамвайной линии в границах первого этапа — 5,53 километра. Проект реализуют совместно Свердловская область, муниципалитеты Верхняя Пышма и Екатеринбург, а также Уральская горно-металлургическая компания, которая собирается строить между двумя городами жилой микрорайон «Северная корона». Планируется, что на линии будут курсировать около 30 одновагонных трамваев производства екатеринбургского завода «Уралтрансмаш». В 2017 — 2018 годах на строительство трамвайной ветки будет потрачено из областного и муниципальных бюджетов 1,6 млрд рублей. Внебюджетные источники не предусмотрены.          

Осторожно, дети

Единая транспортная организация для перевозки детей будет создана в Ханты-Мансийском автономном округе. Как предполагается, она займется организацией перевозок по заказам как государственных, так и муниципальных бюджетных организаций. Вопрос о создании спецперевозчика поручила проработать губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова после того, как 4 декабря на автодороге Ханты-Мансийск — Тюмень произошло ДТП с участием автобуса, перевозившего детей (погибли 12 человек, из них десять детей). Перевозчик будет создан на базе предприятия «Северавтотранс» (занимается пассажирскими перевозками, принадлежит правительству округа), под эти задачи планируется комплекс­но обновить его парк.                              

Обогатились месторождением

ГК «Полиметалл» приобрела 80% ООО «Саумская горнорудная компания» (Свердловская область), владеющего лицензией на разработку Саумского полиметаллического месторождения (расположено в 60 км от Ивделя). Площадь лицензионного участка составляет 34 кв. км. Месторождение подходит для отработки открытым методом. Стоимость сделки — 10,7 млн долларов. «Полиметалл» планирует подготовить оценку рудных запасов до конца 2017 года. Дальнейшее бурение на участке планируется в 2017 и 2018 годах.

— За счет Саумского месторождения мы наращиваем ресурсы для расширения Воронцовской фабрики отделением флотации. Высокое содержание, небольшая глубина залегания запасов и развитая инфраструктура позволят в среднесрочной перспективе начать низкозатратное и не требующее серьезных капитальных вложений производство, — заявил гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис.                             

По импорту — пли!

На вооружении российской армии находится около сотни единиц РСЗО «Смерч», в армиях зарубежных стран — более 300

«Мотовилихинские заводы» (Пермский край) открыли цех по производству комплектующих для реактивных систем залпового огня. Новые мощности позволят обеспечить эффективную систему снабжения и оптимизировать процесс производства военной техники в рамках выполнения оборонзаказа, который рассчитан до 2010 года. Производство заявлено как импортозамещающее: ранее завод заказывал эти комплектующие из-за рубежа. Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

Машхолдинг производит РСЗО «Град» и «Смерч», их модернизированные версии «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», а также компоненты ЗРПК «Панцирь» и ствольную артиллерию. В сентябре этого года на форуме «Армия-2016» представители «Мотовилихинских заводов» заключили несколько крупных контрактов с Минобороны РФ общей стоимостью 2,9 млрд рублей на изготовление, ремонт и модернизацию ракетно-артиллерийского вооружения. Выручка завода за первое полугодие 2016 года составила 3,9 млрд рублей против 884 млн рублей за аналогичный период 2015 года.                
 

Комментарии