Соинвестор Opera Tower вышел из проекта

Соинвестор Opera Tower вышел из проекта

Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск компании «ГудРент» к «АСК-отель» (структуре «Атомстройкомплекса», специализирующегося на жилом строительстве) о взыскании более 200 млн рублей, вложенных в возведение многофункционального высотного комплекса Opera Tower в центре Екатеринбурга. В 2012 году стороны заключили договор об инвестдеятельности на 504 млн рублей, согласно которому «ГудРент» должен был выкупить первых три этажа небоскреба — 6 тыс. метров наиболее привлекательной коммерческой недвижимости. Компания приобрела площади по выгодной цене — 90 тыс. рублей за кв. метр (на момент сделки в районе улицы Малышева подобные объекты оценивались не ниже 150 тыс. рублей за кв. метр).

25% «АСК-Отель» (застройщика Opera Tower) принадлежит ООО «ГудЛэнд» — компании, связанной одними владельцами с «ГудРент». Согласно данным СПАРК, у ООО «ГудРент» четыре учредителя, и три из них также являются учредителями ООО «ГудЛэнд». Почему инвестиционно-партнерские отношения между компаниями зашли в тупик, «Э-У» рассказал представитель «ГудРент», адвокат Максим Колесников:

— Имело место неисполнение условий контракта. Проект обещали возвести к маю этого года. Весной мы поняли, что строительство задерживается. Оценка независимого эксперта показала, что готовность объекта составляет 8%. Стало ясно, что к маю 2015 года небоскреб не будет закончен. Далее по договору нам предстояло выбрать один из двух вариантов: доплатить оставшиеся 300 млн руб­лей и ждать окончания строительства или выйти из проекта. Принятие решения ускорил корпоративный конфликт с «Атомстройкомплексом», который является собственником 75% «АСК-Отель». Мы как инвестор и партнер запросили у «АСК-Отель» все документы, связанные с возведением объекта. Нам отказали со ссылкой на коммерческую тайну. Было принято решение договор расторгать. В апреле мы предложили решить спор в досудебном порядке. Получив отказ, обратились в Арбитраж.

Сейчас «ГудРент» планирует предъявить новый иск к «АСК-Отель» с формулировкой «о возмещении убытков в связи с ненадлежащим исполнением договора».

— Нам предложили перенести сроки сдачи объекта на 2017 год, — рассказал Колесников. — Контракт предполагал изменение стоимости недвижимости в зависимости от издержек. Проект возводится из импортных стройматериалов, которые из-за разницы валютного курса сильно подорожали. Так что остаться в нем будет дороже, чем уйти. По нашим подсчетам, небоскреб по цене вырос в два раза. Мы не уверены, что «АСК-Отель» сможет его возвести даже к 2017 году.

В пресс-службе «Атомстройкомплекса» региональным СМИ сообщили, что судебный спор с инвестором не скажется на сроках реализации проекта: «Строительство и работа с инвесторами ведется по графику. Сейчас идет доработка проекта в связи с подписанием соглашения с компанией Starwood Hotels&Resorts Worldwide Inc (один из крупнейших гостиничных операторов в мире), необходимо скорректировать проект под ее требования. Строители вышли на нулевой цикл — возведены три подземных этажа и фундамент».

Компания намерена оспорить вынесенное арбитражем решение о возврате 204,6 млн рублей. «“ГудРент” переоценил свои возможности и не смог выполнить обязательства по финансированию проекта, — рассказали в “Атомстройкомплексе”. — В “ГудРент” идет корпоративный спор, у учредителей разные позиции. И сейчас там нет лица, с которым можно вести переговоры».

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев заявил, что во избежание конфликтных ситуаций застройщик намерен полностью взять на себя все финансирование проекта:

— Ведем переговоры с несколькими банками. Возможно, достроим этот объект через три года. Изначально мы собирались возводить Opera пополам с партнерами, но ситуация изменилась, и я не вправе их за это осуждать.   

Комментарии

Материалы по теме

От Лысьвенской меткомпании отстегнули долю

Следует шить

В 2016 году один из крупнейших застройщиков Урала Атомстройкомплекс снизит объемы ввода жилья на 40%

Проект «Город»

Суперценность

Центр не предлагать. Почему бизнес смещается на окраины?

 

comments powered by Disqus