Модернизация как фактор развития

СУМЗ - современное предприятие с передовыми технологиями

СУМЗ - современное предприятие с передовыми технологиями

Согласно оценкам экспертов ОЭСР, за несколько лет Среднеуральский медеплавильный завод, входящий в холдинг УГМК, осуществил качественный переход в технологии и экологии по вопросам производства на уровень, соответствующий современным мировым стандартам и требованиям. Модернизация, начатая на предприятии несколько лет назад, продолжается и по сей день.

Мероприятия по обновлению основного производства позволили не только увеличить объемы выпускаемой продукции, но и значительно снизить нагрузку на окружающую среду — полностью утилизируются отходящие газы медеплавильного производства в серную кислоту. Общий объем инвестиций в модернизацию химико-металлургического комплекса составил 12 млрд рублей.

Вторая печь

Начали с реконструкции медеплавильного производства. Была построена вторая печь Ванюкова (ПВ), установлены два новых миксера штейна и шлака емкостью по 125 тонн каждый, а также котел-утилизатор на 21 тонну пара в час. Ввод печи в эксплуатацию позволил отказаться от использования устаревшей отражательной печи — главного источника загрязнения воздуха.

Во время второго этапа реконструкции в медеплавильном цехе введены в эксплуатацию электрофильтры нового поколения немецкой фирмы Lurgi. Построены новые аспирационные газоходы от печей ПВ, установлены два новых фильтра ФРИК-1800 и газоходный тракт от ПВ-2 с печными вентиляторами канадского производства. В конверторном отделении установлены высокоэффективные газоплотные напыльники, внедрено автоматизированное управление процессами плавки, проведена модернизация оборудования охлаждения и предварительной очистки печных газов. Ввод в эксплуатацию второй печи Ванюкова позволил СУМЗу увеличить производство черновой меди до 150 тыс. тонн в год без увеличения техногенной нагрузки.

В 2014 году капитально отремонтирована ПВ-1. В ходе ремонта установлен миксер штейна большего объема, реконструированы аспирационная система миксера, система газоснабжения.

В сентябре 2015 года запущена в работу вытяжная вентиляция камеры охлаждения розлива черновой меди. Были установлены новые вентиляторы, реконструированы аспирационные зонты, заменены аспирационные трубопроводы.                          

Обновить кислород

Параллельно ведется реконструкция кислородного производства. На первом ее этапе была смонтирована установка КТ-12,5, на втором — построены новый кислородный цех с установкой разделения воздуха Ктд-24, новая электрическая подстанция мощностью 32 МВт и насосная система водооборота. Новый кислородно-компрессорный цех полностью обеспечил потребность обновленного медеплавильного производства в кислороде. Благодаря установке современного оборудования отечественных и зарубежных производителей существенно увеличился коэффициент полезного действия кислородного производства, при этом расход электроэнергии снизился на 20%. К примеру, потребляемая мощность установленного американского компрессора «COOPER COMPRESSION» в 1,5 раза меньше, чем у ранее действовавшего.

Действующий кислородно-компрессорный цех

Кислота из газа

Самым масштабным проектом в реконструкции химико-металлургического комплекса стало строительство нового цеха серной кислоты. Проектными работами и поставкой оборудования занималась канадская фирма SNC-LAVALIN. Внедрение современных европейских технологий позволило полностью утилизировать все отходящие газы медеплавильного производства (степень преобразования диоксида серы в серную кислоту составляет 99,7%), исключить их выброс в атмосферу.

Склад готовой продукции обустроен системами безгазового налива и аспирации и позволяет хранить кислоту и олеум, осуществлять отгрузку без выбросов вредных веществ.

Проведенная модернизация не только привела к мощному экологическому эффекту. Ввод нового оборудования позволил СУМЗу увеличить производство серной кислоты до 1,14 млн тонн в год, существенно повысить энергоэффективность технологических процессов.

Параллельно с усовершенствованием производственных процессов СУМЗ внедряет технологии, способствующие снижению вреда окружающей среде. Серьезный шаг в этом направлении — модернизация отделения очистки промышленных стоков. Установка новых пресс-фильтров итальянской фирмы DIEMME и запуск в эксплуатацию участка гипсовой схемы очистки позволили полностью обезвреживать поступающие в отделение промышленные стоки сернокислотного производства. Объем перерабатываемых сточных вод увеличился с 400 — 450 до 1200 кубических метров в сутки.

Деньги в воду

Решив проблему атмосферных выбросов, на СУМЗе занялись очисткой стоков. Летом 2013 года был запущен новый комплекс очистных сооружений.

При выборе технологии специалистами предприятия проведена серия исследований и лабораторных экспериментов. Рассматривались и изучались различные схемы очистки: химические, физико-химические, бактериальные, электрохимические. В итоге выбрана комплексная схема, включающая стадии физико-химической обработки, корректировки солевого состава обратноосмотическими мембранами и обеззараживания очищенных сточных вод ультрафиолетовым излучением.

Мини-ТЭЦ

Очистка вод разделяется на две стадии. Первая — физико-химическая. Здесь производится частичная очистка воды от тяжелых и цветных металлов, фторидов и фосфатов. Для этого в воду добавляют ряд химических реагентов. На второй стадии очистки вода поступает на обратноосмотическую установку, где происходит разделение воды на два потока, один — очищенная вода, второй — загрязненная, направляемая на выпарную установку. Очищенная вода, направляемая в дальнейшем на сброс, обезвреживается, проходя через установку ультрафиолетового обезвреживания, и насыщается кислородом в прудах аэрации. Новый комплекс очистных сооружений позволит полностью собирать воду с территории предприятия, промышленных объектов, очищать и повторно использовать в технологическом процессе, а излишки сбрасывать в реку Чусовая, не нанося никакого ущерба экологии. Общая стоимость реализации проекта составляет более 900 млн рублей.

Избавиться от ручного труда

Помимо основного производства внедрение инноваций происходило и на других участках. Так, на обогатительной фабрике СУМЗа были установлены пресс-фильтры DIEMME для фильтрации медного концентрата с требуемой влажностью, что позволило убрать из технологической цепочки процесс сушки. Это позволило также существенно снизить расход сырья, исключить выбросы пыли и газов в атмосферу. Запущены в работу современные флотомашины. Их внедрение привело к улучшению качества концентрата и повышению процента извлечения металлов. Введена в эксплуатацию система автоматизированного контроля пульпы в потоке «Курьер». Если раньше пробы для определения содержания металлов и других показателей отбирались и анализировались вручную, что занимало значительное время, было трудоемким и не позволяло оперативно регулировать технологический процесс, то внедрение новой системы значительно повысило эффективность производства. В настоящее время на обогатительной фабрике перерабатывается 1,2 млн тонн шлаков в год, при этом в полном объеме ликвидируются текущие отходы медеплавильного производства (700 тыс. тонн), а также ежегодно на 500 тыс. тонн сокращаются объемы размещения старолежалых шлаков на шлакоотвале.

Новая генерация

Между СУМЗом и компанией «Штарк Энерджи Екатеринбург» был подписан меморандум о намерениях строительства мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт. Создание собственной генерации было продиктовано двумя основными причинами. Первая — бесперебойное снабжение производства электроэнергией (в 2012 году предприятие останавливалось более 50 раз из-за отключений на внешних сетях), вторая — экономия средств. Общая стоимость реализации проекта составляет порядка 950 млн рублей.

Современный цех серной кислоты

В ноябре 2014 года ТЭЦ запущена в эксплуатацию. Основное ее оборудование — пять газопоршневых агрегатов немецкой фирмы MotorenWerkeManheim по 4,3 МВт каждый. Как отмечают специалисты завода, система управления газопоршневыми агрегатами уникальна. Благодаря автоматизации она осуществляет контроль и мониторинг всех функций и параметров агрегата, что обеспечивает эффективную загрузку, эксплуатационную надежность, простоту и удобство в работе. Газопоршневые агрегаты «MWM», вырабатывающие электрическую и тепловую энергию, имеют высокую удельную электрическую мощность, низкий удельный расход топливного газа. Они могут работать на разных по составу газах, как в автономном режиме, так и параллельно с внешней сетью. Например, применение технологии сжигания обедненной смеси значительно сокращает содержание вредных веществ в выхлопе, что снижает нагрузку на окружающую среду.

Обновить внешний вид

На заводе демонтируются и сносятся старые здания и сооружения. Так, демонтирована санитарная труба с газоходами старого сернокислотного цеха, здания установки сжигания элементарной серы с галереей, градирни, отражательное отделение медеплавильного цеха и относящиеся к нему сооружения.

Самым значительным событием в этом направлении реконструкции стал демонтаж 150-метровой трубы медеплавильного цеха в 2012 году. Она была построена в 1940 году и являлась самой высокой трубой кирпичной кладки в Европе. Для технологии того времени высота трубы была важным фактором — чем выше труба, тем дальше рассеиваются вредные выбросы. После запуска нового цеха серной кислоты и прекращения выбросов, необходимость в эксплуатации трубы исчезла. Сам факт демонтажа трубы многие наблюдатели оценили как событие историческое, а использованные при этом методы (порядовая разборка кирпичной кладки «во внутрь») и технологии как уникальные, когда в стесненных условиях действующего производства необходимо было осуществить сложнейшие операции максимально безопасно и в сжатые сроки. Вся пыль, скопившаяся в трубе более чем за 70 лет эксплуатации, была предварительно выгружена, помещена в мягкие контейнеры, а впоследствии использована в производстве.

Рывок в развитии укрепил позиции на рынке

В целом на СУМЗе был проделан колоссальный объем работ по модернизации производства и снижению вреда окружающей среде. В результате проведенных мероприятий завод, на котором в течение многих лет использовались традиционные, во многом устаревшие технологии, совершил рывок в развитии. Сегодня СУМЗ — это современное, динамично развивающееся предприятие с долгосрочными планами развития в составе холдинга УГМК, с каждым годом укрепляющего свои позиции на отечественном и мировом рынках.
 

 

 

 

 

 


«Среднеуральский
медеплавильный завод», ОАО

623280, Ревда, Свердловская область
тел.: (34397) 2-41-51, 2-41-26
факс: (34397) 2-40-40, 2-43-60
e-mail: sumz@sumz.umn.ru
www.sumz.umn.ru

Комментарии

Материалы по теме

«Святогор» модернизирует систему утилизации газов

Металлургия — курс на энергоэффективность

Прочь из усталых городов

Фарс-мажор

Мусорный ветер, дым из трубы

Заводы уступают место

 

comments powered by Disqus