Карачай: радиоактивные консервы

Карачай: радиоактивные консервы

«Маяк» (Озерск, Челябинская область, входит в «Росатом», производит изотопы, хранит и регенерирует отработанное ядерное топливо) завершило работы по ликвидации открытой акватории озера Карачай. «Маяк» был построен для наработки оружейного плутония, необходимого для создания советского атомного оружия. В первые годы деятельности комбината, когда шла гонка ядерных вооружений, из-за отсутствия «чистых» технологий утилизации радиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча (входит в Теченский каскад водоемов), с октября 1951 года для хранилища жидких радиоактивных отходов использовалось озеро Карачай. Его эксплуатация велась 64 года: в водоем сброшены отходы ядерного оружейного производства общей активностью 120 млн кюри, что примерно вдвое превышает активность выброса при аварии на Чернобыльской АЭС.

Работы по консервации Карачая начались на рубеже 1960-х — 1970-х годов. К середине 1980-х была отработана уникальная технология засыпки водоема. Его разделили на зоны, на дно поэтапно начали погружать полые бетонные блоки без нижней грани размером метр на метр, имеющие технологическое отверстие, через которое засыпали скальный грунт. Укладкой блоков занималась инженерная машина, созданная на базе танка Т-55. Вся техника имела на себе свинцовый панцирь.

Всего над засыпкой самого страшного на земле водоема трудились 60 человек, среди них не только водители и механизаторы, но и инженеры, дозиметристы, служба деактивации.

Последний этап работ проводился в рамках федеральной целевой программы. Объем инвестиций — 17 млрд рублей. Организован мониторинг:

— Мы сделали жизнь безопаснее и изменили экологию в лучшую сторону, но за Карачаем будем наблюдать еще много лет, — подчеркнул генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

— Создана система скважин для взятия проб воды, наблюдения за подземной частью водоема, состоянием элементов засыпки, — рассказал начальник цеха радиоактивных отходов и локализации радиоактивных загрязнений «Маяка» Дмитрий Соловьев. — Будут и новые слои: гидроизоляционный, щебень, почва. Планируется на месте засыпанного болота высадить траву и кустарники, но не деревья: их корни могут нарушить целостность «слоеного пирога».                                              

Комментарии

Материалы по теме

Южный Урал набирает обороты роста

Борис Дубровский назначил очередного министра

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

Дубровский возглавит челябинское правительство

Спокойно, я Дубровский

От Поднебесной до новой экономики

 

comments powered by Disqus