Без сурьмы виноватые

Экономика и экология

Экономика и экология

Как найти баланс между интересами бизнеса, экономики и социума без ущерба для участников процесса

Уходящий год стал серьезным испытанием для многих металлургических и горнодобывающих предприятий Урала. Из-за нехватки заказов заводы отправляют работников в вынужденные отпуска, сокращают штатную численность. Традиционно «металлургические» регионы — Свердловская и Челябинская области — испытывают серьезные проблемы с ростом безработицы. По данным Челябинскстата, в октябре 2015 года при общей численности экономически активного населения в 1,86 млн человек статус безработных имеет 130,3 тысячи (уровень безработицы 7%). Свердловскстат показывает не менее удручающую статистику: в регионе проживает 2,3 млн экономически активного населения, из них 139 тысяч безработных (5,9%). Между тем в обоих регионах в 2015 году должна была стартовать реализация инвестпроектов, в рамках которых планировалось создать около 1,5 тыс. рабочих мест в депрессивных муниципалитетах. Однако стройки отложили, причем произошло это не из-за отказа инвесторов вкладывать средства в новые производства.

Челябинское противостояние

Русская медная компания (РМК) рассчитывала в 2015 году начать строительство Томинского горно-обогатительного комбината на одноименном месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Объем инвестиций в проект оценивается в 55 млрд рублей. Представители Газпромбанка заявляли, что договор о выделении заемных средств находится в стадии подписания. «Контракты на поставку импортного оборудования будут в валюте, поэтому 35 — 40% от общей суммы займа составят валютные кредиты. Рублевая часть пойдет на финансирование строительно-монтажных работ здесь, в России», — сообщал вице-президент по финансам и экономике группы РМК Максим Щибрик.

По первоначальному проекту РМК рассчитывала обогащать в Томино 14 млн тонн руды в год, но после проведения детальной геологоразведки плановая мощность обогатительной фабрики увеличили до 28 млн тонн. ГОК ежегодно будет производить 500 тыс. тонн медного концентрата. В мае 2014 года по приказу Минпромторга РФ проект включили в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2030 года».

В 2014 году компания провела общественные слушания по горнотранспортной части проекта и отправила ее на гос­экспертизу, но и после положительного заключения работы начаты не были. Причина — попытка избежать общественных волнений, организованных экологической общественностью региона: в Челябинской области начало развиваться экологическое движение «СтопГОК». Оно выступает против стройки, основной довод — может быть подорвано экологическое благополучие жителей столицы Южного Урала (месторождение расположено в 30 километрах от Челябинска). Активисты движения заявляют: содержание меди в руде Томинского месторождения меднопорфировых руд крайне низко, разрабатывать его нерентабельно — лучше развивать на этой территории малоэтажное строительство.

Бедные перспективы

По первоначальным данным, содержание меди в руде Томинского месторождения составляет 0,3% по категории Р1 (прогнозные ресурсы: учитывают возможность расширения границ распространения полезного ископаемого за контуры запасов) и 0,34% по категории Р2 (учитывают возможность обнаружения в рудном районе новых месторождений, предполагаемое наличие которых основывается на положительной оценке выявленных при геологоразведке проявлений полезного ископаемого). Заметим, что это самый низкий показатель содержания меди в руде разрабатываемых в России месторождений. В РМК подчеркнули, что содержание меди в томинской руде все же чуть выше — около 0,4%. Однако, по расчетам компании, Томинский ГОК будет приносить немалые доходы. Тем более что месторождение в Челябинской области, по оценкам международной экспертной группы CRU, признано одним из 50-ти крупнейших месторождений мира.

— Меднопорфировые руды легче флотируются, но содержание меди в них ниже, их можно эффективно отрабатывать только при условии масштаба. По нашим подсчетам, при содержании меди меньше 0,5% и производительности обогатительной фаб­рики менее 9 млн тонн в год разработка таких месторождений нерентабельна, — пояснил Максим Щибрик. Именно поэтому объем обогащения руды на Томинском ГОКе будет в три с лишним раза превышать уровень безубыточности.

Примеры разработки даже более бедных месторождений в мире есть. Например, в Болгарии работает карьер Асарел, где ежегодно обогащают по 12 — 20 млн тонн руды: содержание меди здесь 0,36%. В Швеции на карьере Айтик обогащают 36 млн тонн руды в год с содержанием 0,27%, в Македонии в карьере Бучим добывают 15 млн тонн руды с содержанием меди 0,17 — 0,21%.

Аналитик по макроэкономике и долговым инструментам компании «Арсагера» Владислав Корсунский подчеркивает, что среднее содержание меди в руде у большинства производителей как раз укладывается в диапазон 0,3 — 1%. Но, по его мнению, окупаемость проекта РМК может затянуться: «В настоящее время на рынке переизбыток производства. Ввиду замедления темпов роста мировой экономики, а также продолжения наращивания поставок меди на рынок, мы не ожидаем значительного роста цены на этот товар в ближайшем будущем. Однако низкие уровни маржи мировых производителей, а также ожидаемое нами увеличение себестоимости производства меди вследствие роста цен на нефть могут оказать поддержку стоимости металла».

При этом спрос на медь будет, скорее всего, падать. За январь — август 2015 года он составил 14,86 млн тонн, сократившись на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрата Халикова, в 2010 — 2014 годах потребление меди в Китае росло в среднем на 8,5% в год, при этом сейчас доминирует ожидание, что в 2015 — 2019 годах рост потребления будет находиться в диапазоне 3,5 — 4%: «Темпы роста снизятся, таким образом, в два раза. Это значит, что в ближайшем будущем не стоит ожидать бурного роста спроса и, соответственно, цен на медь. Текущие цены (4500 — 4600 долларов за тонну), конечно, чрезмерно низкие. Торможение, скорее, связано с медленной перестройкой мировой металлургии. Большие ожидания были связаны с ростом потребительского сектора в Китае, чего не произошло».

Выгодный протест

Русская медная компания, дабы соблюсти все тонкости действующего законодательства и доказать экологическую безопасность проекта как населению Челябинской области, так и властям, решила отсрочить начало строительства до получения полного пакета разрешительных документов на обновленный проект с увеличенной мощностью обогатительной фабрики: «После получения положительного заключения государственной экологической экспертизы документы пройдут государственную градостроительную экспертизу. Мы планируем подачу этих документов в первом квартале 2016 года».

Собственник РМК Игорь Алтушкин договорился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским о проведении дополнительного экологического аудита. Эта процедура не предусмотрена законодательством Российской Федерации. «Если аудит снимет ряд вопросов к проекту и снизит градус напряженности, мы готовы предоставить все необходимые документы для его проведения», — говорят металлурги.

За время согласования и строительства может существенно измениться конъюнктура рынка. «Мировой экономический кризис не будет бесконечным — за спадами всегда начинаются периоды роста, так что к моменту, когда ГОК будет запущен в строй, конъюнктура может существенно улучшиться. Медь остается одним из наиболее широко применяемых промышленных металлов, развитие альтернативной энергетики и электромобилей может создать на нее ажиотажный спрос», — прогнозирует аналитик инвестхолдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.

Действительно, сроки ввода объекта РМК сдвинулись как минимум на два года. Получается, что перенос проекта из-за общественных протестов в Челябинской области даже сыграет компании на руку: к тому времени положение дел на рынке цветной металлургии может стабилизироваться.
Экологи не отрицают: опасения по поводу небезопасности обогатительной фабрики имеют под собой почву, но ЧС может произойти лишь в том случае, если компания не будет соблюдать экологические нормы и технологический процесс при строительстве и эксплуатации промышленного объекта. Пока РМК пытается доказать населению собственную социальную ответственность на примере запущенного чуть более года назад в том же регионе Михеевского ГОКа.

Далеко не все экологические протесты удается урегулировать столь благополучно. Некоторые наносят проектам серьезный ущерб.

От сурьмы до сумы

Еще в 2013 году ООО «Национальная сурьмяная компания» (НСК) заявила о намерениях построить в Дегтярске (Свердловская область) предприятие по переработке 10 тыс. тонн сурьмяных концентратов в год (поставлять его должна была аффилированная компания «Сарылах-Сурьма» из Якутии) с получением триоксида сурьмы. Объем инвестиций в проект в 2014 — 2016 годах оценивался в 1,1 млрд рублей. Он получил статус приоритетного на уровне как областного, так и федерального правительств. Положительное заключение Главгосэкспертизы получено 24 марта 2014 года, разрешение на строительство выдано в мае того же года. Запуск завода НСК планировала на 2015 год.

После сентябрьского единого дня голосования вся активность общественников сошла на нет. Теперь они говорят, что завод нужен, рабочие места необходимы, но требуется компромис

Поясним: в России в настоящее время нет ни одного действующего производства товарной металлургической сурьмы, хотя этот материал находит широкое применение в различных отраслях — от производства полупроводников и трассирующих пуль до антифрикционных сплавов и огнеупорных соединений. Спрос на него на внутреннем рынке довольно высок. «Как минимум у запускаемого производства есть неплохие перспективы в рамках замещения на рынке импорта за счет меньших транспортных и таможенных издержек. Слабый курс национальной валюты также поддержит конкурентоспособность продукции», — считает Анатолий Вакуленко.

Работу на заводе должны были получить 200 человек, еще около 400 работников планировалось трудоустроить на предприятиях-смежниках.

НСК успела заложить первый камень в строительство объекта, но затем работы были остановлены. В Дегтярске активно начала действовать общественная организация «Гражданин Урала», одним из учредителей которого являлась кандидат в депутаты городской думы Ольга Хисамова. Активисты называли себя экологами, хотя профильного образования не имели. Они добились проведения правоохранительными органами проверки законности выделения земли под предприятие в минимальной близости к зоне жилой застройки. Прокуратура Свердловской области через суд потребовала у администрации города расторгнуть договор аренды на выделение одного из двух участков под строительство завода.
 
Арбитраж встал на сторону НСК и подтвердил право компании на использование земельных участков. Однако строительство и закупка оборудования оказались отложены более чем на год: теперь завод может быть запущен лишь в 2017-м. Импортное оборудование, предусмотренное проектом, из-за ослабления курса рубля обойдется инвестору куда дороже.
 
Примечательно, что после сентябрьского единого дня голосования вся активность общественников сошла на нет: сообщения о протестной деятельности организации «Гражданин Урала» не публикуются.

— Ко всеобщему удивлению основной спикер протестующих Ольга Хисамова изменила риторику. Теперь она говорит, что завод нужен, рабочие места необходимы, но нужно найти компромисс. Организация «Гражданин Урала» больше не настаивает на отказе от строительства завода, — говорят в НСК.
 
Ольга Хисамова подтвердила, что общественники не хотят дальнейшего обострения конфликта и вовсе не против строительства завода. «Развивать российскую промышленность надо, но на землях соответствующего назначения. Мы настаиваем на том, чтоб завод построили в другом месте, не в черте Дегтярска на землях населенного пункта. Градостроительная документация не предусматривает строительство на землях такого назначения предприятия третьего класса опасности», — пояснила она.

У других экологических организаций строительство завода вопросов не вызывает. С документацией знакомилась, в частности, партия «Зеленые» — претензий к проекту нет.                         


Автор: Шароглазова Мария

Комментарии

Материалы по теме

Не тяните резину

Экономика плюс экология

Уральское стекло на чешские деньги

Оптимистическая трагедия

Дать природе волю

Наступят времена почище

 

comments powered by Disqus