Американцы пустили газ в Тагиле

Американцы пустили газ в Тагиле

2 декабря корпорация Praxair (США, крупнейший производитель промышленных и медицинских газов на территории Северной и Южной Америки) запустила завод в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Объем инвестиций — 12 млн долларов. Две воздухоразделительные установки, предназначенные для обеспечения комбината ЕВРАЗ НТМК кислородом, азотом и аргоном, введены в эксплуатацию еще летом, но официально предприятие представили только сейчас — после выпуска первых 500 тыс. тонн продукции. В час установки выдают 50 тыс. кубомет­ров кислорода высокого давления и около 32 тыс. кубометров — низкого давления. Кроме того, ежечасно производится 33 тыс. кубометров азота и до 3 тыс. кубов аргона. Этих мощностей хватает для полного покрытия потребности ЕВРАЗ НТМК в аргоне.
 
По словам старшего вице-президента ЕВРАЗа по коммерции и развитию бизнеса Алексея Иванова, энергоэффективность новых установок на 35% выше, чем у оборудования, действовавшего на комбинате. Их запуск позволил НТМК отказаться от капитальных ремонтов двух устаревших воздухоразделительных установок, что значительно снизит затраты.

Новое оборудование включает инновационную для России систему кислородного обогащения, которая позволяет ликвидировать потери кислорода для доменного производства (они достигали 10 — 15%). Благодаря новым технологиям удалось максимально автоматизировать процесс, в огромном производстве заняты всего 30 работников, подчеркивают в «Праксэа Рус» (дочерняя структура Praxair).

— Новый завод является самым крупным объектом, когда-либо построенным Praxair в России, — рассказывает президент европейского подразделения Praxair Дэн Янковски. — Эти установки стали вторыми в России, первые запущены в Волгограде. Мы продолжим развивать бизнес и укрепим позиции на российском рынке.

Praxair взяла на себя функции обеспечения НТМК промышленными газами еще в конце 2010 года в рамках долгосрочного контракта, когда обязалась построить на его территории воздухоразделительное производство взамен старого. В течение нескольких ближайших лет «Праксэа Рус» намерена запустить еще несколько проектов строительства воздухоразделительных станций общим объемом инвестиций более 300 млн долларов. На очереди возведение станции заправки емкостей промышленным и специальным газом в ОЭЗ «Титановая долина» (статус резидента корпорация получила два года назад). Заявленный объем инвестиций 235 млн рублей. В рамках производственной цепочки приступивший к работе завод в Нижнем Тагиле сможет выступать основным поставщиком сырья для газонаполнительной станции в ОЭЗ.

Предприятие также производит широкую линейку жидких продуктов разделения воздуха. Как рассказал первый вице-премьер областного правительства Алексей Орлов, их поставляют ВСМПО-Ависме, Высокогорскому ГОКу, Нижнетагильскому заводу металлоконструкций.

Технические газы — критически важная составляющая технологического процесса в металлургии, химии и нефтехимии, в большинстве случаев прекращение их поставки приводит к остановке производства. До последнего времени крупные предприятия региона, как правило, самостоятельно производили необходимые им техгазы. Теперь, следуя общемировой тенденции, они передают эти функции на сторону, заключая долгосрочные контракты на реализацию проектов on-site supply. По ним поставщик газов получает право не только эксплуатировать имеющуюся на территории промпредприятия воздухоразделительную установку, но и построить вместо нее собственную. Заказчик обеспечивает его землей, инженерной инфраструктурой, не претендует на право владения, но обязуется закупать определенный объем техгазов по схеме take-or-pay (бери или плати). По сути, это глубокий промышленный аутсорсинг.

Причин, по которым промышленники готовы отдавать производство техгазов на аутсорсинг, несколько. Основными уральские производители называют возможность существенно снизить энергозатраты на непрофильные виды деятельности и сконцентрировать силы на развитии основного бизнеса. Криогенщики полагают, что проб­лема глубже — это необходимость модернизации огромного парка устаревших мощностей по производству техгазов на промпредприятиях.                        

Комментарии

Материалы по теме

В Нижем Тагиле станет светлее: за 28 лет Швабе установит в городе 20 тысяч светильников

В одной землянке

Russian Arms EXPO-2015 не окупается из-за внешнеполитического конфликта

Сила как средство достижения целей

Танки против политики

Владимир Путин в Нижнем Тагиле прокомментировал крушение российского военного самолёта в Сирии

 

comments powered by Disqus