Коротко

6 млрд рублей для Кольцово

Совет директоров ОАО «Аэропорт Кольцово» утвердил долгосрочную инвестпрограмму предприятия до 2020 года: в ближайшие шесть лет в развитие аэропорта предполагается вложить 6 млрд рублей. На эти средства будет реконструирован международный терминал, построен новый гараж для спецтранс­порта и ангар для самолетов деловой авиации, многоуровневая парковка на 500 автомобилей, новое здание кейтеринга, а также оборудовано два дополнительных телетрапа. «Инвестиционная программа направлена в том числе на подготовку воздушной гавани столицы Среднего Урала к приему матчей чемпионата мира по футболу 2018 года», — отмечают в пресс-службе Кольцово. Напомним, в прошлом году Кольцово вошел, по версии World Routes Awards, в пятерку лучших аэропортов мира с пассажиропотоком до 4 млн человек. Реализация инвестпрограммы должна упрочить его позиции.        

Лидеры по мзде

Пермский край, Челябинская область и Башкирия — лидеры по числу преступлений, связанных с получением взятки (ст. 290 УК РФ). По итогам десяти месяцев этого года регионы вошли в топ-5 портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, уступив только Москве. Так, в Прикамье выявлено 176 правонарушений по ст. 290 УК РФ, на Южном Урале — 175, в Башкирии — 160. По количеству преступлений, связанных с дачей взятки (ст. 291), в топ-5 попали Пермский край (232 преступления) и Свердловская область (146). Самым чистым регионом оказался Чукотский автономный округ: здесь взяток не получают и не дают. Всего в стране с января по октябрь зарегистрировано свыше
11 тыс. преступлений по ст. 290 и 291 УК РФ, на 3,6% больше, чем годом ранее.        

Центр сетей

Компания «Магазин магазинов» опубликовала рейтинг городов РФ по присутствию международных брендов (в поле зрения аналитиков попали столицы 36 субъектов). Первые три места ожидаемо заняли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург — их позиции не меняются с 2011 года. Здесь открыты магазины 430, 237 и 178 международных сетей соответственно. В рейтинг попали еще шесть городов, расположенных на территории Большого Урала. Лучший результат показала Уфа, занявшая девятую строчку, худший — Ижевск (24 место).

— Сейчас мы видим некоторое снижение темпов развития международных сетей в России по сравнению с предыдущими периодами. В будущем году эта тенденция останется в силе, — комментирует руководитель отдела исследований и консалтинга компании «Магазин магазинов» Андрей Васюткин. — Спад в темпах развития сетей является следствием как уровня развития российского рынка в целом (мы прошли период первичного «насыщения брендами»), так и — в большей степени — кризисных явлений, снижения потребительской активности и внешнеполитической нестабильности.  

Рейтинг городов РФ по присутствию международных брендов
Место Город Количество брендов Изменение позиций в рейтинге по сравнению с 2011 годом
1 Москва 430 0
2 Санкт-Петербург 237 0
3… Екатеринбург 178 0
9 Уфа 107 5
11 Тюмень 89 4
15 Пермь 83 -4
17 Челябинск 76 -4
19 Оренбург 59 0
24.. Ижевск 49 -1
34 Кемерово 31 -9
35 Липецк 29 -8
36 Набережные Челны 22 -6
Источник: "Магазин магазинов"

    ЮТэйр погряз в долгах

Арбитражный суд Москвы арестовал денежные средства и имущество авиакомпании ЮТэйр на 11,85 млн долларов по требованию Альфа-банка. Как сказано в материалах суда, финансовое учреждение обратилось с иском о взыскании указанной суммы 20 ноября, речь идет о задолженности по договору об открытии аккредитивов. «В качестве основания для принятия обеспечительных мер заявитель ссылается на значительную сумму задолженности, уклонение ответчика от исполнения обязательств и его тяжелое финансовое положение», — отмечено в определении.

В документе содержится еще один интересный момент — в отношении ЮТэйр возбуждено уже свыше 20 арбитражных дел, общая сумма исковых требований превышает 700 млн рублей (по данным СПАРК, чистая прибыль авиакомпании по итогам первого полугодия составила всего 5,5 млн рублей, прибыль от продажи — 3,2 миллиарда). Когда осенью информация о тяжелом состоянии перевозчика начала просачиваться в СМИ, эксперты говорили, что будущее авиакомпании во многом зависит от доверия к ней со стороны кредиторов, контрагентов и пассажиров (подробнее см. «Прилетели»).     

СКБ-банк меняет предправления

Илья Зибарев, возглавивший СКБ-банк в конце января, покидает пост. В официальном сообщении группы «Синара» (контролирующий акционер банка) указано, что это произошло «по соглашению сторон».
— В течение последнего года менеджмент банка активно работал над модернизацией бизнес-процессов и долгосрочной стратегией развития учреждения до 2019 года, — комментирует генеральный директора группы «Синара» Михаил Ходоровский. — Совет директоров положительно оценил результаты этой деятельности, но согласился с просьбой Ильи Зибарева об освобождении от должности, приняв во внимание его личные обстоятельства.

И.о. предправления с 5 декабря назначен Денис Репников, занимавший должность первого заместителя  Зибарева. Он же номинирован на пост главы банка (ходатайство отправлено в Уральское ГУ ЦБ). Денис Репников в отличие от предшественника, выходца из московской банковской системы, родился в Екатеринбурге, в 1998 году закончил УГТУ-УПИ по специальности «Информационные системы в экономике».        

Команда Банка24.ру ушла в «Открытие»

Банк24.ру, лишившийся лицензии, договорился с «Ханты-Мансийским банком Открытие» о переходе около 350 сотрудников и передаче технологий. В первом квартале 2015 года «ХМБ Открытие» планирует запустить новый сервис по расчетно-кассовому обслуживанию индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. Для реализации этого проекта будет образован специальный филиал «Бизнес онлайн».
Напомним, Банк24.ру лишился лицензии в сентябре: ЦБ посчитал, что он нарушил антиотмывочное законодательство (подробнее см. «Выколотая точка»). На момент закрытия клиентская база «Точки» насчитывала 100 тыс. юридических лиц.     

Комментарии

Материалы по теме

Цепи дружбы

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2011

«ЮТэйр» готовится к оптимизации

Банкротство ЮТэйр: авиакомпания временно отменила рейсы из Екатеринбурга в Москву

 

comments powered by Disqus