Халяль как экономический фактор

Халяль как экономический фактор

Международный сертификат «Халяль» — это пропуск на рынки исламских государств и возможность получения господдержки

Центральный банк России рассматривает возможность внедрения в стране халяльной ипотеки и исламских банков. С таким заявлением выступил на прошедшей в Уфе Международной неделе бизнеса-2020 (МНБ) депутат Госдумы Расул Боташев: «В ЦБ создана специальная комиссия, которая изучает данный вопрос и прорабатывает соответствующие поправки для внесения в российское законодательство».

Халяльная (разрешенная) ипотека подразумевает под собой финансирование на приобретение недвижимости по нормам шариата — на ссуду накладывается не процент, а наценка, которая определяется разницей между себестоимостью товара и ценой его реализации.

Халяль-экономика является одной из самых быстро растущих в мире. За 2019 год оборот халяль-продукции превысил 2,2 трлн долларов, а к концу 2024 года прогнозируется рост до 3 триллионов. Президент России Владимир Путин поручил увеличить к 2024 году экспорт российской халяль-продукции с 20 до 45 миллиардов долларов.

— Тема халяль — это не только продукты питания, но и образ жизни. Развитие данного бизнеса зависит от доверия потребителей, поэтому его необходимо вести с учетом духовно-нравственных ценностей, — отметил на МНБ председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджутдин.

Как сообщили в пресс-службе правительства Башкирии, развитие халяль-индустрии может принести ощутимую экономическую пользу как для республики, так и для Российской Федерации. В связи с этим при Духовном управлении мусульман РБ создан Центр развития индустрии халяль (ЦРИХ), который является партнером Ассоциации Халал Индустрии Казахстана (АХИК), аккредитованного международного органа по сертификации в системе JAKIM. Сертификат, полученный совместно в ЦРИХ и АХИК, дает возможность экспорта продукции российских производителей на рынки Средней и Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Персидского залива, Африки, части Европы и т.д., где требуется международный сертификат «Халяль». Задача Центра направлена на контроль всего цикла производства продукции халяль в соответствии с международными стандартами.

В Башкирии продукция халяль определена как точка развития. В июле 2020 года правительство республики утвердило дорожную карту по продвижению халяль-индустрии на международные рынки. На сегодняшний день в республике около тысячи предприятий могут осуществлять экспорт продукции с маркировкой «Халяль». Производители халяль, получившие соответствующий сертификат, могут компенсировать свои расходы на 80%. Кроме того, в Башкирии делается акцент на развитие электронной коммерции. Продукты республики размещены на десяти международных торговых площадках, где представлено более 20 тыс. товаров, имеющих маркировку «Халяль».