Пять лет ждали — пять лет подождете

Пять лет ждали — пять лет подождете

Крупнейший в мире мебельный ритейлер IKEA построит гипермаркет под Челябинском к 2020 году. Его площадь составит 33 тыс. кв. метров. Об этом на прошлой неделе заявил генеральный директор «ИКЕА Сентерc Рус Девелопмент» Давид Гуссе. Позднее на той же площадке откроется ТЦ «Мега». Участок под застройку уже приобретен. Суммарные инвестиции в проект превысят 10 млрд рублей.

О возможности строительства гипермаркета в Челябинске в IKEA заявляли еще в конце 2000-х. Однако на пути реализации проекта то и дело возникали барьеры. Осенью 2010-го компания приостановила инвестиции в регионы из-за коррупционного скандала: топ-менеджмент не помешал подрядчикам в Санкт-Петербурге заплатить взятку за подключение к электросетям. Через полгода руководство IКЕА заявило, что не будет строить новые ТЦ за пределами Москвы, пока не получит разрешения в Уфе и Самаре. Затем начались выматывающие переговоры по площадке. Мебельному гиганту нужно было 40 га, и варианты, предложенные челябинскими властями, их не устраивали. Весной 2015-го, казалось, все кончено: СМИ, ссылаясь на руководителя отдела продаж «IKEA Россия» Аллу Черкавскую, объявили, что концерн в Челябинске и Тюмени строиться не намерен. Но осенью 2015-го в дело вмешался губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он дал поручение немедленно решить вопросы, связанные со строительством ТЦ «Мега». После чего в течение нескольких месяцев были утрясены все нюансы, касающиеся обеспечения участка инфраструктурой.

На данный момент на Урале работает два ТЦ «Мега» (их собственником и одним из якорных арендаторов является IKEA) — в Екатеринбурге (общая площадь — 127 тыс. кв. метров) и Уфе (142 тыс. кв. метров). В ближайшем будущем компания планирует начать стройку в Перми (под «Мегу» выделен участок в 26 га в микрорайоне «Ива»).

ИКЕА сталкивается с трудностями во всех уральских городах. В Уфе строительство трижды приостанавливалось из-за претензий к подрядчикам и конфликта с Приуральским управлением Ростехнадзора по поводу эксплуатации энергоустановок. Возведение комплекса в Екатеринбурге также сопровождалось конфликтами с надзорными ведомствами. В IКЕА обычно это связывают с тем, что не дают взяток. Местные власти в кулуарах говорят, что ритейлер хочет получать хорошие участки земли с коммуникациями, большие преференции и льготы.

Комментарии

Материалы по теме

Свиные времена

Китайские горки

Дорога миллионов

Кристаллизованный предприниматель

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

В Перми вновь сформируют Градостроительный совет

 

comments powered by Disqus