Овощ в помощь

Овощ в помощь

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов на встрече в Москве подписали соглашение о развитии Аши. Оно подразумевает создание агропромышленного парка общей площадью более 150 га и привлечение инвестиций в размере свыше 7 млрд рублей. Это позволит диверсифицировать экономику города. В документе прописаны обязательства сторон по созданию рабочих мест, привлечению денег и сопровождению проекта. В агропромпарке будет организовано производство полного цикла — от выращивания до переработки и упаковки овощей, парк будет управляться единым оператором, резидентам предоставят широкий спектр услуг, включая транспортно-логистические. Сейчас администрация Ашинского района готовит пакет преференций для потенциальных инвесторов и резидентов.

Якорный резидент уже определен. Им станет холдинг «Чурилово», который построит на 25 га комплекс по выращиванию овощей в зимних теплицах. Еще 60 га будет занято сезонными легкими теплицами. Среди предполагаемых проектов на оставшейся территории — производство замороженных и консервированных овощей, овощных соков, сухих овощей, овощных смесей, приправ, витаминных экстрактов.

Изначально в Аше речь шла только о появлении тепличного комплекса, инициатором возведения которого была компания «Чурилово». Но в процессе выстраивания концепции проекта совместно с Фондом развития моногородов было принято решение создать парк с пулом инвесторов. Планируется, что проект будет реализован к 2020 году, в 2016-м начнется подведение к площадке сетей и дорожной инфраструктуры. Основное строительство запланировано на 2017 — 2018 годы. Реализация проекта в Аше позволит вывести Челябинскую область на лидирующие позиции в России по производству овощей в закрытом грунте. Сегодня регион занимает восьмое место.

Комментарии

Материалы по теме

Группа компания «Здоровая ферма» построит в Челябинской области свинокомплекс и птицефабрику

Утка по-южноуральски

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

В Новотроицке запустят производство индейки

Земля держит

 

comments powered by Disqus