Коротко

От винта

Сеть «Хелипорты России» (проект Александра  Хрусталёва, владельца одного из крупнейших агентств недвижимости в Москве «НДВ») и правительство Тюменской области подписали соглашение о строительстве первого на Урале многофункционального вертолетного комплекса. Он расположится в 8 км от аэропорта Рощино на площади 4,5 га. Ориентировочный срок реализации проекта — два года, объем инвестиций — 800 млн рублей. — Тюменская область имеет большой бизнес-потенциал, — объясняют в компании выбор региона. — Создание вертодрома будет способствовать развитию экономики и туристической отрасли. На его базе планируется сформировать поисково-спасательный отряд, авиапарк предприятия будет задействован в мониторинге лесных массивов. Рядом с комплексом появится рекреационно-гостиничная инфраструктура.

Сеть «Хелипорты России» уже насчитывает три площадки: в Москве, Истре и Реутове. В разной степени готовности комплексы в Краснодаре, Ульяновске, Калуге и Брянске. Ведутся переговоры по реализации проектов в Казани, Сочи, Ростове, Уфе, Владивостоке, Белгороде и Екатеринбурге.      

Пятерка Башнефти

Нефтяная компания «Башнефть» стала победителем аукционов на право изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на пяти участках в Башкирии: Янгурчинском, Кварцевом, Каюмовском, Изум­рудном, Восточно-Хасановском. Самая активная борьба развернулась за первое месторождение: его цена выросла в четыре раза. По информации Приволжскнедр, в торгах также приняли участие Роснефть и ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча». Их ценовые предложения не разглашаются.        

Параметры торгов
Месторождение Стартовая цена, млн рублей Цена продажи, млн рублей
Янгурчинское 5,25 21
Кварцевое 2,19 2,41
Каюмовское 16,82 18,5
Изумрудное 7,16 14,32
Восточно-Хасановское 2,09 2,29
Источник: Приволжскнедра

Поглощение во имя спасения

СКБ-банк приобрел 99,99% акций калужского Газэнергобанка (ГЭБ) в рамках программы финансового оздоровления последнего при участии АСВ. Ранее ГЭБ входил в группу Пробизнесбанка, лишенного лицензии летом прошедшего года. Это уже вторая санация в истории Газэнергобанка, первый раз на грани банкротства он оказался осенью 2008-го. План оздоровления финучреждения рассчитан на десять лет. Ближайшие мероприятия, по словам председателя правления СКБ-банка Дениса Репникова, — перейти на единую программную платформу и унифицировать услуги. Общая сеть двух банков — более 250 офисов. По количеству отделений Газэнергобанк занимает лидирующие позиции в Калужской и Тульской областях.
Денис Репников также заметил, что одна из ключевых задач СКБ-банка на 2016 год — удвоение корпоративного кредитного портфеля (по данным АЦ «Эксперт», в 2015-м он практически не вырос, банк продолжал специализироваться на потребкредитах, доля которых в совокупном портфеле составила 84%, а годовой прирост — 16%.). Кроме того, СКБ-банк собирается увеличить инвестиции в инфраструктуру с 500 до 900 млн рублей (несмотря на экономическую ситуацию в стране, банк закончил год с прибылью 850 млн рублей).  

Круглогодичный овощ

Компания «ТюменьАгро» возвела в деревне Нариманова Тюменского района первую очередь тепличного комбината площадью 11 га. Стоимость проекта — 2,3 млрд рублей (из них 300 миллионов — субсидии из федерального и областного бюджетов). Это первый на Урале и в Западной Сибири комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений. Она позволяет добиваться высокой урожайности круглогодично на минимуме площадей. В теплицах не используют химпрепараты, для профилактики заболеваний растений применяются полезные насекомые.

Летом 2016-го планируется ввести вторую очередь комплекса площадью 5 га и стоимостью 1,2 млрд рублей. После этого совокупная мощность теплиц достигнет 9 тыс. тонн томатов, огурцов и салатной продукции в год.                              

Металлические намерения

Соликамский магниевый завод (СМЗ, Пермский край) планирует строительство нового цеха электролиза магния мощностью 11 — 12 тыс. тонн в год для замены устаревшего производства. Об этом Интерфаксу сообщил главный инженер предприятия Василий Киселев. Российский институт титана и магния в настоящий момент готовит регламент проектных работ (на проектирование панируется выйти во второй половине года). Стоимость стройки оценивается в 1 млрд рублей. Сроки ее начала неизвестны (слишком сложна экономическая ситуация). Известно, что на 2016 год инвестпрограмма СМЗ составляет 200 млн рублей (в 2015-м было 250 миллионов).

Цех электролиза — не первый заявленный инвестпроект СМЗ. Так, в мае 2015-го руководство завода сообщило, что рассматривает возможность создания производства разделенных соединений редкоземельных металлов мощностью до 3 тыс. тонн в год и модернизации Ловозерского ГОКа для увеличения до 12 тыс. тонн в год выпуска лопаритового концентрата. Объем инвестиций в оба проекта оценивался в 6 — 7 млрд рублей. Сегодня 95% мирового рынка редкоземов обеспечивает Китай.   

Материализация сети

Один из крупнейших интернет-ритейлеров России Ozon.ru открыл первый на Урале распределительный центр. Компания арендовала склад класса А площадью 6,7 тыс. кв. метров. Инвестиции в проект — 100 млн рублей. Контракт на три года. В пресс-службе консультанта сделки Knight Frank уточняют: центр рассчитан на товары, пользующиеся наибольшей популярностью, помещение не предназначено под длительное хранение. В Ozon.ru замечают, что Екатеринбург стал первым городом на пути региональной экспансии. И это логично: по данным ритейлера, в 2015 году его обороты в регионе выросли более чем на 20%. В 2016-м аналогичный распредцентр должен появиться в Казани.

В России сегодня действует несколько десятков тысяч интернет-магазинов, правда, успешных не так много. Общий объем рынка e-commerce в стране в 2014 году составил 612 млрд рублей, в 2015-м, по оценке компании «ИнтерМонте», прирос примерно на 30% и достиг 795 миллиардов.   

Комментарии
 

comments powered by Disqus