Без тепла перегретые

Коммунальная катастрофа

Коммунальная катастрофа

В Ижевске введен режим ЧС: это запоздалая реакция на серию коммунальных катастроф, которые захлестнули город. Они вызвали общественную реакцию и повышенное внимание федеральных властей

Минстрой РФ ввел усиленный контроль за ходом отопительного сезона. Причина — существенный рост аварий за последние два с половиной месяца в трех российских городах — Ижевске, Санкт-Петербурге и Смоленске. Наибольшую обеспокоенность федеральных чиновников вызывает удмуртская столица. 20 января система отопления не работала здесь, по данным полпредства президента РФ в ПФО, в 72 многоквартирных домах, 13 детсадах, пяти школах и трех больницах. Город буквально захлебнулся в коммунальных авариях — свыше трехсот утечек в сетях теплоснабжения. Подвалы 80 домов были затоплены, а жильцы заблокированы в подъездах разбухшими от сырости дверьми.

— Регион докладывал о стопроцентной подготовке к зиме, кроме того, в 2015 году, как и планировалось, заменено 100% ветхих сетей, — пытался понять причину коммунального коллапса заместитель главы федерального Минстроя Андрей Чибис. — Неожиданно, что Ижевск — район не Крайнего Севера — стал территорией самых серьезных и частых коммунальных катастроф. Наша задача сейчас не просто оперативно ликвидировать все аварийные ситуации, но и на основании аналитических данных понять, что необходимо сделать, чтобы такое больше не повторялось. По каждой аварийной ситуации в сфере ЖКХ специалисты ведомства проведут проверки, в результате которых будут привлечены к ответственности виновные должностные лица.

На виновных показали незамедлительно — ресурсоснабжающая организация (РСО). Но только ли энергетики должны отвечать за хаос, в который город погрузился в новогодние праздники?

Как замерзал и тонул Ижевск

«Спасите!» — плакаты с такими воззваниями появились в окнах одного из жилых зданий Ижевска, которые остались без тепла еще в ночь на 1 января. Собственники квартир в домах на улицах 10 лет Октября, Барышникова, Сабурова встретили Новый год с заледеневшими форточками, отвалившимися обоями и в густых клубах подвального пара. Плохо залатанные трубы дали течь еще в октябре, буквально через неделю после ремонта. До 8 января жильцы утонувших в кипятке сооружений спали в шубах и пытались привлечь внимание коммунальных служб к аварии, но вразумительного ответа не дождались. «Иногда обещали приехать, починить, но чаще просто бросали трубки», — делились переживаниями с местными СМИ участники бедствия.

Ни ресурсники, ни коммунальные службы оказались не готовы к валу аварий на теплосетях

«Только вернулся домой. Вечером экстренно был приглашен в дом жильцами по ул. Сабурова, д. 71 в г. Ижевске, — пишет на своей странице в Facebook глава Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов. — В доме всего 36 квартир и все жильцы вышли показать, в каких условиях живут: пареж в подъезде и под окнами дома, топит подвал, замкнуло освещение на лестничных площадках, из электрощитов бежит конденсат, сырость, температура в квартирах не выше 18 градусов при нормативной для такого дома 22 градуса. Председатель совета дома Елена Дворецкая пояснила, что перекоп у дома уже давнишний, но уже несколько дней из него бьет открытый фонтан горячей воды, управляющая организация ООО УК “Ареола” установила в подвале насос для откачивания воды, но скорость наполнения выше скорости откачивания. Жильцы обращаются не первый день в различные службы, но ничего не меняется».

К завершению праздников общественное недовольство, казалось бы, побудило разного рода инстанции к проведению ремонтных работ. Они начались, но без особого рвения.

— Сегодня был очередной объезд комиссии в составе Минэнерго УР, Госжил­инспекции, администрации Ижевска объектов, на которых решение сложных ситуаций затянулось надолго, — рассказывали в соцсетях 10 января горожане. — Это, как правило, РСО — ПАО «Т Плюс» и ООО «УКС» (Удмуртские коммунальные сети, входят в филиал «Удмуртский» энергетической компании Группа «Т Плюс». — Ред.). Работы были начаты, где-то сделаны наполовину, где-то с дефектами, но окончательного результата нет — нормативное теплоснабжение и горячее водоснабжение полностью не восстановлено.

Как его спасали…

По данным из официальных источников, 12 января без тепла в Ижевске пребывали 53 дома. Отчаявшись, горожане начали писать транспаранты с лозунгами о помощи и сообщения на сайт главы республики, выложили в интернет видеообращение для Владимира Путина. За реакцией из Москвы оперативно последовала и кампания по спасению «утопающих». В ситуацию включилась региональная власть.

— 14 января организация работ была неплохая, 31 бригада работала днем по устранениям, но уже вечером их количество сократилось до пяти, а круглосуточно — всего две бригады. Процесс организован не на должном уровне, — заявил республиканский премьер Виктор Савельев. — Мы понимаем, что примерно 300 — 350 домов требуют в потенциале подходов бригад по устранению утечек и аварий. Подпитка, которая сегодня идет на ТЭЦ, порядка 600 тонн воды — это очень большой объем. Этот объем выходит из нашей системы, значит, есть нелокализованные точки порывов, с которыми надо разбираться.

В ижевских соцучреждениях температура воздуха в январе не соответствовала нормативной

— На трассах порывы, вода заливает подвалы жилых домов и соцобъектов, — возмущался глава региона Александр Соловьев. — С начала отопительного периода в Ижевске зарегистрировано 588 отключений теплоносителя. Почти в два раза больше, чем было год назад. 98% случаев приходится на УКС. Считаю, что действенного контроля со стороны предыдущей администрации города Ижевска за работой УКСа не было. Когда передавали сети ему в аренду, считали, что это довольно сильная компания, которая добросовестно будет заниматься отоплением и горячим водоснабжением. К великому сожалению, в период подготовки к отопительному сезону они провели значительное сокращение работников предприятия. И когда начались порывы на трассах, работали с численностью аварийных бригад не более десяти.

— Мы пригласили из соседних регионов пребывания холдинговой структуры всех, кто находится поблизости, таким образом, консолидировали плюсом 11 бригад, это более 40 человек, — оправдывался исполнительный директор УКС Ярослав Балобанов.

В Ижевск начали подтягивать ремонтные бригады из Кирова, Иваново, Перми, Чайковского, Республики Марий Эл. 15 января был введен режим повышенной готовности к ЧС и создан штаб ЖКХ. Одна из задач — контроль за работами УКСа. «Теперь мы можем привлекать на устранение аварийных ситуаций все необходимые силы и средства, предприятия с последующим выставлением счетов УКСу», — комментировали ситуацию в мэрии. На сайте администрации появился раздел с отчетами о работах на месте порывов. Например, с 15 по 17 января были «устранены
32 повреждения на сетях отопления, а тепло поступило во все жилые дома».

… и комиссовали

20 января в Ижевск приехала комиссия полпредства президента РФ в ПФО. Помощник полпреда Олег Машковцев осмот­рел дома и встретился с авторами видеообращения к главе государства. Комиссия также побывала в детсадах. Так, в ДОУ № 234 затопило подвал, детей не принимают. «Подтопления были с апреля, — рассказали детсадовские сотрудники. — Осенью еще чаще. УКС устраняли аварии. Но спустя время подвал снова заливало водой».

— Должны быть проведены проверочные мероприятия и дана правовая оценка действий должностных лиц, которые допустили срыв отопительного сезона, как со стороны региональной и муниципальной власти, так и со стороны арендатора коммунальных сетей города Ижевска, — заявил помощник полпреда. — У нас в России основные два вопроса: «кто виноват» и «что делать». Второй вопрос в большей степени решен, потому что региональные органы власти и город Ижевск понимают, как выходить из этой ситуации, реагировать на появление аварий и устранять их причины. Вопрос в другом — есть многочисленные факты пониженной температуры в помещениях. И вот именно это вынуждает задуматься о введении режима ЧС.

22 января в Ижевске был объявлен режим ЧС. Снять его можно только по особому распоряжению (на момент сдачи номера этого не произошло). Город стал напоминать зону военных действий: выросло количество бригад и техники на улицах. Заявления мэрии тоже обрели более жесткий и решительный характер: «Все рычаги управления переходят штабу ЧС. Это даст нам дополнительные возможности административного воздействия».

Ижевск — район не Крайнего Севера, стал территорией самых серьезных и частых коммунальных катастроф

По данным администрации, 25 января представители УКСа, районных администраций и УК начали обход пострадавших домов: «Комиссии будут готовить необходимые документы для проведения восстановительных работ».

— Все эти вопросы решаемы, — обратился к собственникам Ярослав Балобанов. — К нам приносят оценочные документы, которые показывают, насколько там имущество испорчено. После этого мы приходим в суд и нужно понять, чья вина: либо затопившей ресурсоснабжающей организации, и в результате испарений повреждено имущество, либо все-таки УК, которая не обеспечила надлежащее выполнение работ — герметизацию стыков внутриподвальных помещений, чтобы краска не лопалась при испарениях, и так далее.

Справляется или нет

Мэрия начала готовить план работы по подготовке к следующему отопительному сезону:

— На обновление коммунальных сетей запланированы средства в бюджете города, плюс предстоят переговоры с высшим руководством УКСа по привлечению финансов на капремонт самых сложных участков. Необходимо вложить в модернизацию сетей тепло- и водоснабжения не менее 800 млн рублей. Город продолжит сотрудничать с УКСом, если он выполнит обязательства по обеспечению качественным теплоснабжением и вложится в модернизацию сетей. 

Вопросы инвестиций с компанией, арендующей коммунальные сети столицы Удмуртии, будет обсуждать и Александр Соловьев. В конце январе он планировал встретиться с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером, который прилетит в Ижевск, чтобы разобраться в причинах коммунальных аварий.

Руководство УКС считает, что в каждой ситуации это надо сделать конкретно:
 
— Например, коррекционная школа № 79. Олег Машковцев заявил, что «не все ее проблемы связаны с УКСом, в здании практически не проводятся работы по энергоэффективности: на окнах старые рассохшиеся деревянные рамы, радиаторы забиты». Другой пример — дом № 51 на улице Союзная. Причиной низких температур может являться разрегулированность системы теплоснабжения внутри самого дома. УК зачастую проводят мероприятия по изменению гидравлической системы, не ставя в известность теплоснабжающую компанию. Это может привести к разрегулировке системы отопления во всех домах целого микрорайона.

— Решать вопрос о дальнейшей аренде сетей УКСом или искать другой вариант надо разобравшись, действительно плох ли УКС и в чем, — подвел итог депутат ижевской гордумы Дмитрий Сурнин. — Чтобы не получилось того же с новой РСО, своей или не своей. А это тарифы и обязательства по ремонтам. Причем разобраться не кулуарно, а открыто, тогда как минимум вернется доверие к власти. А уже потом делать вывод: либо УКС не справляется, и нужно предъявлять ему новые условия с готовностью, что он от них откажется, и создать свою РСО, либо справляется. Нужен анализ состояния сетей, и не наобум, как заявляют чиновники, а конкретно, где требуются ремонты и работы.                       

Комментарии

Материалы по теме

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

Дома хозяйка

Эти бы деньги, да в мирное русло

 

comments powered by Disqus