Под крылом Новапорта

Под крылом Новапорта

Владельцем тюменского аэропорта Рощино стал холдинг «Новапорт» (теперь в его управлении восемь воздушных гаваней, включая новосибирскую, челябинскую и волгоградскую). Подробности и сумма сделки не раскрываются. Как cказано в официальном сообщении, «новый собственник сконцентрируется на расширении маршрутной сети и повышении эффективности работы аэропорта». Считается, что ранее Рощино находилось под контролем авиакомпании ЮТэйр, выросшей на базе Тюменского управления гражданской авиации. Отметим, что здание аэровокзала остается в собственности правительства Тюменской области.

Интерес Новапорта к активу объясним. Во-первых, Рощино оставался одним из немногих аэропортов с годовым пассажиропотоком свыше миллиона человек (по мнению экспертов, именно после достижения этой планки аэропорты становятся инвестиционно привлекательными), не входящих в профильные холдинги или не имеющих профильных инвесторов. Во-вторых, финансовые трудности ЮТэйр и усложнившаяся ситуация в отрасли в целом, вероятно, сказались на цене. Впрочем, как говорил совладелец Новапорта Роман Троценко, сделка обсуждалась почти год. В-третьих, аэропорт в хорошем состоянии — в конце прошлого года завершена реконструкция взлетно-посадочных полос и открыта первая очередь нового аэровокзального комплекса.

Как пишет «Авиатранспортное обозрение», Новапорт планирует развивать транзитное сообщение через Рощино в Москву и Санкт-Петербург, расширить географию международных полетов (в том числе за счет привлечения иностранных перевозчиков). В планах холдинга к 2025 году увеличить пассажиропоток Рощино до 3 млн человек, что в 2,2 раза превышает результат 2014-го.

Новапорт претендует на еще один уральский аэропорт —  Большое Савино (Пермь), продажа которого так и не состоялась в прошлом году. Победителем конкурса тогда стала компания «Кольцово-Инвест», представляющая интересы холдинга «Аэропорты регионов», но результаты торгов были отменены.

Комментарии

Материалы по теме

Лидер по количеству турагентств

Ставший российским аэропорт Симферополя вошел в десятку крупнейших в стране

Среди крупнейших аэропортов Урала рост показала только гавань Сургута

Международный авиапровал

Продан тюменской аэропорт «Рощино»

В Тюмени завершена реконструкция международного аэропорта Рощино

 

comments powered by Disqus