Окончательное «может быть»

Бюджетный процесс в Пермском крае

Бюджетный процесс в Пермском крае

Закон о бюджете Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 — 2017 годов одобрен краевым Законодательным собранием 11 декабря 2014 года. Затем его подписал губернатор Виктор Басаргин, и в официальном реестре документ значится принятым 22 декабря 2014-го. Это самая поздняя из всех уральских бюджетных законов дата.

Примечательно, что в тот же день, 22 декабря, губернатор Басаргин подписал перечень поручений краевому министерству финансов «по вопросам повышения эффективности бюджетных расходов и финансовой устойчивости экономики Пермского края». Документ фактически требует от ведомства разработать новый трёхлетний бюджет, правда, только в части казённых трат. Поручение подразумевает, что бюджетные расходы 2015 года, не связанные с исполнением указов президента, должны быть сокращены на 10%, а все расходы последующих лет — минимум на 5%. Новые бюджетные планы должны быть готовы к 1 февраля 2015. Краевой минфин взял под козырёк. Но ещё в середине января никаких пояснений относительно будущих планов не давал — понятно, что найти очевидные резервы экономии непросто.

Заявленная экономия коснётся и муниципалитетов. Всё тогда же, 22 декабря, на совете глав муниципалитетов края губернатор Басаргин призвал города и районы Прикамья плотно задуматься над сокращением расходов, в частности — разработать жесткие нормативы всех затрат наподобие краевых. А глава администрации Перми Дмитрий Самойлов, например,  уже поспешил издать распоряжение о сокращении бюджетных расходов в 2015 году на 5% (однако гордума документ ещё не рассматривала).

Бюджетный процесс в Пермском крае идёт со скрипом который год: Виктор Басаргин с трудом находит общий язык с региональным парламентом (читай, например, «Гражданский бюджет»). Вспомним, что и в конце 2013 года обсуждение бюджетных планов в Прикамье тоже затягивалось, вплоть до риска не принять главный финансовый документ региона до начала отчётного года. «Казус 22 декабря», когда закон о бюджете подписывается одновременно с поручением о разработке нового сокращённого бюджета, — хорошая иллюстрация неуверенности и нервозности, которая царит в бюджетном процессе на региональном и муниципальном уровне по всей стране, а не только на Урале. 

Комментарии

Материалы по теме

Бюджет Пермского края на 2015 год внесен на рассмотрение Законодательния

Коротко

В Пермском крае модернизируют скорую помощь

В Перми открылся Пермский инженерно-промышленный форум

ЛУКойл инвестирует в Пермский край 1,64 млрд рублей

Призраки красных человечков

 

comments powered by Disqus