Коротко

 «Южная» сдетонировала

Внезапный взрыв, пожар и обрушение 30 метров горной выработки произошли 17 января на горизонте 160 метров в шахте «Южная» Высокогорского ГОКа (принадлежит челябинскому НПРО «Урал») в Свердловской области. Машинист-взрывотехник и два шахтера погибли, еще двое — травмированы. Добыча железной руды остановлена на сутки, 89 работников эвакуированы. 

Основной причиной происшествия в МЧС России считают непроизвольную детонацию 12 кг взрывчатки: в шахте готовились к плановому подрыву пласта железной руды. Свердловские следователи СКР возбудили по факту взрыва уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности). Обстоятельства ЧП расследует специальная комиссия Уральского управления Ростехнадзора. В НПРО полагают, что виноват, скорее всего, человеческий фактор. По информации Свердловского ГУ МВД РФ, перед взрывом рабочие пытались потушить загоревшуюся телогрейку. По неофициальной версии, взрывчатка хранилась вместе с детонаторами — это грубейшее нарушение техники безопасности.                                                  

Что должны чувствовать пермяки

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отправил в отставку вице-премьера Надежду Кочурову (отвечала за соцблок), министра по развитию Кизеловского угольного бассейна (МинКУБ) Олега Сухорукова и министра общественной безопасности (МОБ) Владимира Капищенко.

Руководители ведомств, по мнению главы региона, не справились с задачами. МОБ не сумел наладить продуктивное взаимодействие между силовиками и правительством. МинКУБ не стал «плоть от плоти» вверенной ему территории, не сформулировал внятной позиции по ряду важных вопросов и будет слит с краевым министерством терразвития. Социальный блок разделят на две части: здравоохранение и соцзащита; образование, культура и спорт. «Задача новых руководителей — максимально эффективно конвертировать наши вложения и усилия в то, чтобы позитивные изменения в социальной сфере чувствовал каждый житель Пермского края», — заметил Басаргин.                 

Билайн сматывает провода

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») продала сети широкополосного доступа (ШПД) в интернет в Уфе, Белорецке и Нефтекамске группе «Зеленая точка» («дочка» ООО «Союз электро», предоставляющей услуги в 13 городах России). Оператор «большой тройки» счел дальнейшее развитие проводного бизнеса в республике бесперспективным.

Решение Билайна выглядит логичным. По оценке iKS-Consulting, доля компании на рынке Башкирии составляет примерно 5%. Крупнейшие игроки в регионе — Уфанет (входит в ГК «Трилистник», доля 45%), Башинформсвязь (Ростелеком, 27%) и «Эр-Телеком» (11%).

Продавать ШПД-бизнес Вымпелком начал еще весной 2014-го. Первым «под нож» пошли сети в Оренбурге, они были куплены местным провайдером «Радиосвязь» (бренд «Фокус-Лайф»). Следом оператор избавился от проводного интернета в Липецке и Белгороде (продан «Зеленой точке»). У нового собственника сети в Башкирии шансы на успех есть. «Зеленая точка», во-первых, приходит на готовую абонентскую базу, во-вторых, благодаря небольшому размеру может сосредоточиться на отвоевании доли рынка у лидеров.   

Богач-бедняк

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов выступил против возврата «Системе» Владимира Евтушенкова 64 млрд рублей из благотворительного фонда «Урал». АФК «Система» заплатила эти деньги в 2009 году за покупку предприятий башкирского ТЭК, на их базе и создана АНК «Башнефть». В конце декабря 2014 года АФК подала иск к продавцу — ООО «Урал-инвест» («дочка» фонда «Урал», управляет его средствами). Основание — арбитражный суд Москвы по требованию Генпрокуратуры РФ признал незаконными все сделки с нефтяными активами.

По словам Муртазы Рахимова, объем фонда «Урал» составляет 61 млрд рублей: «Допустим, суд примет решение отдать деньги Евтушенкову. Что тогда будут делать тысячи больных детей, малоимущие, школы, спортивные секции? Ведь республиканский бюджет с растущим его дефицитом не сможет взять на себя все эти обязательства». По мнению Рахимова, за три года владения башкирской нефтянкой АФК заработала 190 млрд рублей дивидендов: «Какие убытки при таких дивидендах?».   

Кредитные рейтинги Югры и Башкирии снизили до «мусорных»

Международное агентство Moody's понизило рейтинг Ханты-Мансийского автономного округа и Башкирии с Baa3 до Ba1 (рискованные обязательства с чертами спекулятивных). Прогноз в обоих случая негативный. Пересмотр оценок был ожидаем. 16 января Moody's изменило суверенный рейтинг российских облигаций с Baa2 до Baa3 (прогноз «негативный»). Это последняя ступень перед «мусорным» уровнем. Агентство ожидает, что значительное падение цен на нефть и изменение ключевой процентной ставки ЦБ продолжат подрывать перспективы экономического роста. Кроме того, эксперты Moody's опасаются, что на финансовую устойчивость государства негативно повлияет валютный курс и снижение доходов бюджета.    

Мэр без одобрения

В Екатеринбурге на публичных слушаниях одобрены поправки в устав города, меняющие порядок вступления мэра в должность. Теперь ему не нужно получать одобрение местных парламентариев: полномочиями он будет наделен автоматически через десять дней после официального опубликования результатов выборов.

Напомним, в сентябре 2013-го екатеринбургской думе потребовалось больше двух недель, чтобы утвердить на посту Евгения Ройзмана (набрал на выборах 33,3% голосов). Этому решению предшествовала серия скандалов: несколько народных избранников сознательно срывали кворум, в итоге глава города был утвержден без него. За этим последовали прокурорские и судебные разбирательства, организованные по инициативе депутатов-прогульщиков.

В ближайшее время пакет поправок поступит в гордуму и должен быть утвержден парламентариями.                         

Комментарии
 

comments powered by Disqus