Коротко

4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети

 получат из федерального бюджета в 2017 году пять территорий Урало-Западносибирского региона: постановление правительства РФ подписано в январе. Проект «Безопасные и качественные дороги» стартовал  в 2017 году (рассчитан на два года) и предусматривает  консолидацию финансовых ресурсов за счет всех возможных источников (федеральные целевые программы, региональные и муниципальные программы). Всего в проекте участвуют 34 субъекта РФ. Целевыми показателями являются увеличение протяженности дорог в нормативном состоянии (не менее 50% к концу 2018 года, не менее 85% — в 2025 году), а также сокращение мест концентрации ДТП (на 50% к концу 2018 году, на 85% — в 2025 году).

В ближайшие два года Урал и Западная Сибирь получат на развитие дорожной сети 9 млрд рублей
Регион Объем выделенных средств, млрд рублей
2017 2018
Свердловская область 1,2 0,8
Челябинская область 1 1
Башкортостан 1 1
Оренбургская область 0,65 0,73
Тюменская область 0,63 0,76
Источник: Минтранс РФ

Зерно для Поднебесной

 Китай утвердил перечень российских экспортеров зерна и элеваторов. В реестр официальных поставщиков вошла Челябинская область. Регион готов продать до 200 тыс. тонн продовольственного зерна в сезон. Это десятая часть произведенного на Южном Урале зерна — 2 млн тонн в бункерном весе. Идет подготовка поставки в КНР пробной партии. Объем и цена будут определены во время переговоров. Помимо Челябинской области поставки яровой пшеницы разрешены Алтайскому и Красноярскому краям, Новосибирской и Омской областям. Кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской  и Еврейской автономной областей. Экспортная продукция предназначена только для переработки.

Polymetal выкупил Тарутинское

 Polymetal International PLC (горнодобывающий холдинг по добыче золота и серебра в России и странах СНГ) консолидировал долю в ООО «Восточный Базис», которое владеет лицензией на разработку Тарутинского медного месторождения в Челябинской области, с 75% до 100%. Дополнительные 25% приобретены у Gerosena Trading Ltd за10 млн долларов. Сумма подлежит выплате новыми акциями в количестве 893,6 тыс. штук. После размещения акционерный капитал компании составит 429 155 913 акций. Месторождение обеспечит легкодоступным сырьем, пригодным для отработки открытым способом, флотационную фабрику Варваринское (расположена в Казахстане, в 150 км от места добычи). «Мы решили консолидировать долю владения в Тарутинском до 100%, так как оно является естественным месторождением-спутником для Варваринского хаба и увеличивает его ресурсную базу по меди, — рассказал главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис. — Ожидаем, что уже в ближайшей перспективе Тарутинское начнет генерировать денежный поток». Эксперты прогнозируют, что месторождение увеличит долю в доходах Polymetal на 25 млн долларов.

Добыча на Тарутинском начнется в следующем году. Polymetal планирует в течение 2018 — 2020 годов ежегодно доставлять и перерабатывать на Варваринском до 300 тыс. тонн руды и производить 4 — 5 тыс. тонн меди в год

БАЗ модернизируется

 Богословский алюминиевый завод (БАЗ, Свердловская область, предприятие цветной металлургии, входит в Русал) ввел в эксплуатацию батарею декомпозиции №1. Объем инвестиций — 147 млн рублей. Новое оборудование емкостью до 2,2 тыс. кубометров предназначено для обработки алюминатного раствора и позволяет увеличить выпуск глинозема на предприятии на 10% (на 87 тыс. тонн в год). «БАЗ планирует выйти на производственную мощность в 1,03 млн тонн в 2017 году», — отметил генеральный директор предприятия Владислав Казачков. Второй этап комплексной реконструкции глиноземного производства направлен на снижение себестоимости и увеличение объемов производства до 1,2 млн тонн. Его планируется реализовать в период с 2017 по 2020 год при условии благоприятной конъюнктуры рынка. С 2015 года Русал инвестировал в предприятие около 2,2 млрд рублей.

 Когда шлам дорог

Уралэлектромедь (предприятие металлургического комплекса УГМК) усовершенствует технологию переработки сырья — в химико-металлургическом цехе начался монтаж новой обжиговой печи, изготовленной по спецзаказу словенской компанией Bosio. Агрегат весом 20 тонн доставили на Урал в цельном виде, до места назначения груз преодолел более 4 тыс. км. Печь производительностью 2,6 тонны в сутки установлена на строящемся участке обжига продукта электролитического рафинирования меди — медеэлектролитного шлама, служащего сырьем для производства золота, серебра, селена и теллура. Ввод участка в эксплуатацию позволит увеличить извлечение селена и теллура,  снизить количество отходов, содержащих золото и серебро. Инвестиции в проект — 90 млн рублей. «В процессе обжига в новой печи мы сможем заранее извлекать селен, — объяснил главный инженер предприятия Алексей Королев. — И за счет этого в дальнейшем сократим продолжительность плавки огарка, содержащего драгметаллы». 

Запустить печь в работу планируется в конце марта текущего года.

 Как огурчики

 В Ялуторовске началось строительство завода овощных и плодово-ягодных консервов. Инвестпроект стоимостью более 100 млн рублей реализует тюменская компания «Тарское». Определен поставщик производственной линии — один из лидеров в этой области венгерская компании LEVA-TEAM. Сырье (томаты, огурцы и т.д.) планируется приобретать у местных производителей, а также в Курганской области и на севере Казахстана. Запуск производственных мощностей запланирован на текущий год.

 

Комментарии