Челябинск по-голландски

Челябинск по-голландски

Лучшую концепцию развития исторического центра Челябинска предложили голландцы — бюро Dе Architekten Cie. International B.V. (Амстердам) выиграло инициированный южноуральским губернатором Борисом Дубровским конкурс на проект обустройства территории в границах улиц Тимирязева, Сони Кривой, Энгельса, Братьев Кашириных, Российской. Результаты оглашены 27 января.

— Все знали, что архитектура в Нидерландах — это материал на экспорт, — прокомментировал итоги конкурса президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков. — Очень интересный подход в проекте, и если в течение пяти лет его реализуют, Челябинск станет абсолютно новым городом, самым красивым в России и в мире.

Награда победителя — 1,5 млн рублей. Второе место и премия в 1,2 миллиона достались архитекторам АМ «Атриум» (Москва), третье место и миллион — Сергею Савчуку из ArchitectURAL Studio SW (Челябинск). Конкурсанты, прошедшие в финал, но не занявшие призовых мест, получили премии по 500 тыс. рублей. Конкурс стартовал в середине июля прошлого года. На него заявились тридцать компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Уфы, Томска, наибольшее количество работ поступило от челябинских архитекторов.

Лучшая концепция будет положена в основу нового генерального плана города и использована для подготовки документов по планировке.

— Проекты участников получились жизненные, в каждом из них есть своя изюминка, — подчеркнул глава областного центра Евгений Тефтелев. — Некоторые из них можно реализовать частями, мы обязательно будем предлагать этот материал инвесторам. Спасибо конкурсантам за участие, жюри за кропотливую работу. Теперь наша задача — приступить к реализации лучшего проекта.
 

Комментарии

Материалы по теме

Лето кончилось: пивоваренная компания «Балтика» временно остановила производство в Челябинске

В Челябинске, разбитом на семь муниципалитетов, выбрали глав районов

Tele2 запустит 3G в Челябинской области до конца года

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Евгений Тефтелев стал новым сити-менеджером Челябинска

В одной землянке