Портфель мегасобытий

Перспективы бизнеса

Перспективы бизнеса

Развитие конгрессного бизнеса — один из элементов политики министерства инвестиций и развития Свердловской области: крупные мероприятия прямо влияют на возможности роста прибыли местных компаний 

- Без сомнений мегасобытия — это для любой территории импульс развития сразу в нескольких сферах. Прежде всего огромный эффект получает инфраструктура — привлекаются инвестиции в гостиничный, ресторанный, транспортный, рекламный бизнес, ивент-индустрию и индустрию развлечений, розничную торговлю. Как правило, хочется увидеть этот эффект «здесь и сейчас», но нужно помнить, что проявляется он в долгосрочной перспективе: развиваются местный бизнес, экономика и человеческий потенциал. Значимость этого направления четко обозначена программной «Пятилеткой развития», есть перечень проектов губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: область должна стать признанным центром международной конгрессно-выставочной деятельности.

Мы провели анализ и рассчитали влияние крупных событий на местный бизнес. Как выяснилось, мегамероприятия прямым образом влияют на возможности роста прибыли местных компаний. Подтвердим вывод расчетами на примере крупнейшей в России промышленной выставки Иннопром. Выручка организаций от проведения Иннопрома составляет около 3,5 млрд рублей. Это выручка только гостиниц, сетей общепита, устроителей стендов, продавцов рекламных, транспортных и других услуг. Кроме того, по нашим расчетам, рост количества участников деловой программы на 1 тыс. человек приводит к увеличению краткосрочного эффекта (КЭ) на 8 млн рублей. С 2010 года по 2018 год участников Иннопрома стало больше на 8 тыс. человек (с 2 до 10 тысяч). Рост общего количества посетителей на 5 тыс. человек приводит к росту краткосрочного эффекта на 14,5 млн рублей, а с 2010 года по 2018 год посетителей Иннопрома стало больше на 30 тыс. человек (с 20 до 50 тысяч). Продление времени выставки на один день обеспечивает увеличение КЭ на 95 млн рублей.

Кроме Иннопрома в регионе «выросли» еще минимум два якорных масштабных мероприятия: полностью с местными корнями — Международный форум-выставка высотного и уникального строительства Форум 100+ и успешно «высаженный на нашу почву» федеральный проект WorldSkills Hi-Tech. Форум 100+ расширяется на 1 — 2 тыс. участников в год (на 5 тыс. человек за три года: 1270 участников в 2014 году, 6112 участников в 2017 году).

В целом одно четырехдневное событие на 400 — 500 человек из категории ежегодные дает каждый год экономический эффект порядка 80 млн рублей (с ежегодным ростом в 5 — 10%).

Наиболее наглядно эффект для бизнеса проявляется в гостиничном сегменте. Эксперты от отельного бизнеса считают среднегодовую загрузку отеля в Екатеринбурге в 50% «точкой безубыточности». Всего два события 2018 года — Иннопром и ЧМ-2018 — в сумме дали уровень загрузки в 70 — 75%, то есть позволили отельерам войти в зону роста. По данным рейтинга событийного потенциала регионов России, Екатеринбург уже два года подряд занимает вторую строчку в топ-20 после Санкт-Петербурга (Москва из рейтингования исключена как город с более высоким уровнем развития ивент-индустрии). Получается, нам в ближайшей перспективе нужно делать пять-шесть мероприятий в год, сопоставимых с Иннопромом, чтобы укрепить позиции в тройке лидеров. Именно такую задачу ставит перед нами Евгений Куйвашев.

В 2019 году будет достроен новый Конгресс-центр около МВЦ «Екатеринбург-Экспо» — с современными конференц-залами, переговорными комнатами и многофункциональным залом на 4 — 5 тыс. мест. Он позволит нашему региону конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом за право проведения мировых событий — деловых и культурных. Сегодня в условиях глобальной конкуренции территории «соперничают» друг с другом за ресурсы, людей и идеи. Эта здоровая конкуренция в дальнейшем будет только усиливаться.

Мы видим для себя абсолютно предметную задачу. Анализ нашего опыта и практик других регионов позволил нам сформировать четкую стратегию действий: нужно параллельно развиваться в двух направлениях. Первое — привлечение в регион разовых глобальных событий. Мы начали выстраивать партнерство с Фондом «Росконгресс», Национальным конгресс-бюро. На Иннопроме-2017 губернатор Свердловской области выступил с инициативой о проведении Саммита GMIS в Екатеринбурге, и эту идею поддержал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. В результате последующей большой совместной работы Екатеринбург был определен местом проведения The Global Manufacturing & Industrialisation Summit, и президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме 2018 года пригласил международные деловые круги приехать в июле 2019 года в Екатеринбург.

Второе направление — наращивание портфеля ежегодных событий, таких как Иннопром, Форум 100+, WorldSkills Hi-Tech.

Таким образом, регион получит всю палитру возможных инструментов: будет накапливать репутацию и компетенции, дающие скачкообразный качественный рост, привлекать инвестиции на создание новых объектов инфраструктуры или перевод существующих объектов в новое качество, увеличивать сумму экономических эффектов от регулярных мероприятий.   

Автор: Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области

 

Комментарии

Материалы по теме

Власти Свердловской области реанимируют региональный венчурный фонд

Не расплескать мощность

Свердловская область заняла третье место на всероссийском конкурсе Russian Event Awards

«Ласточки» собираются в путь

Летние маршруты Большого Урала

Уничтожает ВИЧ