Капсула для бессмертия

Уральская индустриальная биеннале

Уральская индустриальная биеннале

Главной площадкой V Уральской индустриальной биеннале современного искусства в 2019 году станет Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, входит в Ростех, производит оптико-электронные системы, медоборудование, светотехнику, в Екатеринбурге с 1941 года). Под выставку будет выделено 10 тыс. кв. метров — два этажа корпуса оптического производства. «Для Ростеха партнерство с Уральской индустриальной биеннале является стратегическим. Мы поддерживаем проект уже второй раз, в этом году принято решение предоставить для проведения площадку одного из ключевых предприятий на Урале», — рассказала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

Несмотря на действующий на УОМЗ режим, проблем с доступом посетителей не возникнет. Выставка будет проходить в своеобразной «капсуле» на территории завода — с отдельным входом, зоной для общения и отдыха. Такой формат позволит не останавливать производственный процесс.

По словам гендиректора УОМЗ Анатолия Слудных, на предприятии идет модернизация, производственная часть становится более компактной и эффективной: «Поэтому появилась возможность предоставить площадки, которые раньше использовались в производственном процессе. Старое оборудование на них демонтировано, какое-то время они будут свободны, и мы можем задействовать их под выставочную зону».

— С первого года существования индустриальной биеннале ее создатели мечтали сделать главной площадкой не закрытый, а действующий завод, и по 2019 году такая договоренность была достигнута, — говорит комиссар биеннале Алиса Прудникова.

Темой биеннале станет бессмертие. «Это широкий термин. Мы понимаем, что не хотим это трактовать в эзотерическом, религиозном или политическом ключе. Кураторы разных проектов, программ будут по-своему его осмысливать. Например, цифровое бессмертие — след, который может оставить человек или явление на электронном носителе, социальное — реализуется через произведения искусства. Наш главный стейтмент — это ответственность за бессмертие», — объяснила Алиса Прудникова.

Площадка действующего завода, такого как УОМЗ, позволит раскрыть тему с разных ракурсов, а само предприятие — «нанести на культурную карту города», считают организаторы. Куратором выставки станет многократный куратор проектов современного искусства в США Сяоюй Вэн. Она рассказала о ученом-генетике Хэ Цзянькуе, благодаря эксперименту которого впервые родилась пара близнецов с модифицированной ДНК, не восприимчивой к ВИЧ. «Именно художники должны подсказывать ученым, в каком направлении двигаться, чтобы не повторить ошибок прошлого», — отметила Сяоюй Вэн.

Напомним, предыдущая, четвертая, биеннале была посвящена «Новой грамотности». Основной проект выставки был представлен на площади 6,5 тыс. кв. метров в бывшем здании Уральского приборостроительного завода. Стратегическим партнером проекта стал Ростех, бюджет проекта составил около 60 млн рублей. Площадки проекта посетили более 40 тыс. человек.  

Справка:   

Уральская индустриальная биеннале — один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства, который организует Государственный центр современного искусства в составе Росизо с 2010 года. Индустриальная специфика Урала стала постоянной темой проекта, что позволило ему занять уникальное место в международном биеннальном движении. За годы работы в выставке приняли участие более 300 художников из 70 стран, 60 исследователей современной культуры и истории, а также 14 заводов Екатеринбурга и Свердловской области.         
 

     

Комментарии

Материалы по теме

Драматургия места

Экспансия индустриальной рефлексии

Темой 5-й Уральской индустриальной биеннале станет Бессмертие

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия