Как защищалась сталь

Черная металлургия

Черная металлургия

Российский рынок стали во многом профицитен и практически не защищен от конкурентов. Крупные производители в этих условиях не намерены наращивать мощности, их стратегии направлены на улучшение качественных характеристик и рост эффективности продаж

В середине ноября в Москве прошло одно из ключевых для металлургического бизнес-сообщества мероприятий — Неделя металлов.  Тренды, сформулированные на традиционной конференции  журнала  "Месталлоснабжение и сбыт" «Российский рынок металлов», указывают на вхождение ведущей отрасли экономики в сложную фазу.

Война цен и угроз

После периода восстановления в 2017 году мировые рынки стальной продукции столкнулись с новыми вызовами, и прежде всего — последствиями торговых войн. Почти весь 2018 год внимание в этой связи было приковано к Китаю. Это крупнейший производитель и потребитель стальной продукции сегодня, и эксперты опасались, что торговый конфликт может негативно отразиться на мировой конъюнктуре. Но китайские власти за счет стимулирования потребления развернули активность на внутреннем рынке, что поддержало спрос внутри страны и не вытолкнуло производителя на внешний рынок.

Другая точка напряжения связана с Турцией, одним из ведущих импортеров продукции российских заготовки и арматуры. Финансовый кризис в этой стране, разразившийся летом этого года также вследствие действий США, сказался на инвестиционной активности. Внутренний спрос на стальную продукцию упал, и Турция из крупного покупателя заготовки превратилась в ее экспортера. Увеличение объемов поставок привело на определенном отрезке времени к снижению цен на заготовку и прокат. Строительный сектор страны вошел в стадию затяжного спада, многие проекты приостановлены. 

Следствием торговых войн стало развитие протекционизма — почти все ведущие производители стали ввели ограничения на импорт стальной продукции. Если в 2010 году в мире было введено 43 новых ограничения, то уже в 2017 году — 125. По мнению вице-президента по продажам группы НЛМК Ильи Гущина, рост протекционизма вызвал усиление волатильности, динамика цен в разных регионах мира перестала коррелировать: «Это означает, что рынок стального проката теряет глобальность. Конкуренция на каждом локальном рынке обостряется. Импортер, чтобы повысить продажи, должен предоставить такой же сервис, как и локальные производители».

Еще одна особенность момента — крупные традиционные импортеры стальной продукции сокращают закупки, поскольку наращивают собственные мощности. Это уже сделали Иран, ОАЭ, Вьетнам, Алжир. Аналогичную стратегию выбирают Саудовская Аравия и Пакистан.

Потребление стали в мировой экономике пока растет, но его динамика падает. Так, прирост в 2017 году, по данным World Steel Association, составил 5%, а в первом полугодии-2018 — 3,9%, причем основным двигателем стала Поднебесная с 6%. Большинство прогнозов мирового спроса обещает замедление динамики: вероятнее всего, по итогам 2018 года потребление стали в мире покажет плюс 4%.

По оценке исполнительного директора Ассоциации «Русская сталь» Алексея Сентюрина, российским металлургам в этом году в лучшем случае удастся сохранить объем экспорта на уровне 2017 года. В этой ситуации дискуссия на конференции закономерно сконцентрировалась на анализе возможностей домашнего рынка.

Звонят, закройте дверь

Основным драйвером спроса на российском рынке второй год подряд выступает производство машин и оборудования: по итогам 2017-го потребление здесь выросло на 26%. Спрос метизников увеличился на 9%, автомобилестроителей после затянувшего падения — на 11%. Строительная отрасль, снижавшая потребление с 2013 года, в 2017-м показала плюс 4%. Производители бытовой техники продемонстрировали минус 4%.

При этом объем производства в 2017 году, несмотря на положительную динамику спроса, сохранился на уровне 2016 года. «Это значит, что рост потребления фактически был обеспечен за счет импорта, импорт действительно увеличился на 50% с 4 до 6 млн тонн», — подчеркивает Алексей Сентюрин. 

По его мнению, слабая защита российского рынка стала одним из серьезных ограничителей отрасли. Особенно на фоне резкого усиления протекционизма в мире. После введения США с 23 марта этого года дополнительной пошлины на сталь в 25%, многие страны инициировали свои меры защиты. ЕС в июле этого года начал специальное защитное расследование для ограничения возможного перенаправления импорта, идущего в США. Турция начинает специальное расследование, опасаясь перетока металлопродукции с других рынков мира. Канада 11 октября уведомила мировое сообщество о начале специального защитного расследования.

— Для РФ это серьезный вызов, потому что рынок России является одним из самых открытых, — полагает Алексей Сентюрин. — В других странах-производителях действуют ввозные пошлины на сталь на уровне 35 и 40%, в России — максимум 5%.

И лишь по отдельным позициям есть дополнительная пошлина. Между тем в отношении российской металлопродукции действует 50 мер торговой защиты и барьеров. Поэтому российские металлургические предприятия вынуждены были подать в Евразийскую экономическую комиссию заявление о начале специального защитного расследования. Сейчас расследование ведется, предварительные меры не введены. Европейские и западные страны очень активно используют предварительные меры, не дожидаясь окончания расследований.

— Рынок Российской Федерации — самый открытый из всех рынков, — соглашается начальник департамента по продажам ключевым клиентам и маркетингу компании ММК Евгений Сарана. — В России еще сохранились позиции, на которые действуют нулевые ставки, в частности на толстый металлопрокат. С 2008 года ММК, Северсталь и Объединенная металлургическая компания инвестировали значительные ресурсы в эти проекты, в результате чего мощности увеличились на 2,9 млн тонн. Сейчас этот рынок профицитен, но нулевая ставка действует до сих пор.

Учитывая ограничения на внешних рынках и скромные темпы развития отечественной промышленности (по прогнозам на 2019-й, динамика ВВП в районе 1,5%), российские металлургические компании, объявившие о запуске ряда крупных проектов, могут столкнуться с тем, что продукция новых производственных линий окажется невостребованной, или их запуск потребует закрытия части действующих мощностей.

Ситуация заставляет крупные комбинаты выбирать очень осторожные стратегии:

— В условиях профицитного рынка мы не видим факторов роста металлопотребления в России, — говорит Евгений Сарана. — Поэтому компания ММК для себя выбрала ограниченный вектор направления инвестиций: прежде всего это реконструкция и обновление существующего оборудования с целью сокращения расходных коэффициентов и повышения качественных характеристик материала. Кроме того, такие проекты приведут к снижению экологической нагрузки на город Магнитогорск.

ММК также продолжит развивать направление уникального проката с полимерным покрытием на площадке вошедшего в состав холдинга Лысьвенского металлургического завода. Кроме того, акцент будет сделан на развитии проектов обеспечения высококачественной продукцией автомобильной промышленности. В мае текущего года ММК совместно с турецкими партнерами запустила в Татарстане современный сервисный металлоцентр мощностью 60 тыс. тонн в год.

Следующий элемент стратегии — повышение эффективности продаж. Почти все крупные металлургические комбинаты сформировали программы развития каналов дистрибуции. Так, НЛМК, по словам Ильи Гущина, больше внимания будет уделять сближению с покупателем: «Группа увеличивает до 12 количество точек продаж в России. К 2020 году планируем довести долю розничного канала в реализации сортового проката до 33% и стабилизировать ее на этом уровне. Мы намерены активно развивать электронные каналы продаж и новые технологии в организации сервиса, в частности получит распространение модель «офис-склад», предоставляющая возможность покупателю забрать сделанный, например, через online-платформу заказ, или оформить оперативную доставку. В 2019 году в Липецке будет введен в строй новый комплекс автоотгрузки мощностью 1,1 млн тонн в год, а на заводе “НЛМК-Калуга” — новый крытый комплекс отгрузки арматуры на 300 тыс. тонн в год».   

Справка:

Мировая конъюнктура рынка стали сильно волатильна

По данным World Steel Association, общемировой объем производства стали составил за январь — октябрь текущего года 1502 млн тонн, что на 5,3% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

Китай сохранил лидерство: здесь выплавено 782,5 млн тонн металла, что на 7,6% больше показателя годичной давности. Вклад страны в общемировой показатель вырос на 11 п.п., до 52,1% общемирового выпуска стали за десять месяцев года. Идущие следом страны Европейского союза сократили суммарное производство на 0,4% до 140,6 млн тонн. Индия отгрузила 88,4 млн тонн стали (плюс 5,5% к январю — октябрю 2017 года), Япония — 87,2 млн тонн (минус 0,1%). Замыкают пятерку Соединенные Штаты. Протекционистские меры администрации Дональда Трампа принесли плоды: за год производство стали в стране выросло на 5,1% и по итогам десяти месяцев составило 71,7 млн тонн.

Российская металлургия за анализируемый период произвела 60,3 млн тонн стали (по данным World Steel Association), что всего на 1,6% больше значения годичной давности. Наибольший прирост отмечен в июне — 7,3% к уровню июня 2017 года.

Биржевые цены на сталь отличаются высокой волатильностью. По данным Лондонской биржи металлов, в марте за тонну металла давали 384 доллара, но уже к концу августа цена упала до 308 долларов. На момент подготовки статьи котировка держалась на уровне 329 долларов за тонну.

По оперативной информации Росстата, в январе — октябре 2018 года российскими предприятиями выпущено 51,3 млн тонн готового проката (прирост на 2% к уровню января — октября 2017 года), трубы, стальных пустотелых профилей и фитингов для них — 10,1 млн тонн (плюс 3,4%).         


Дополнительные материалы:

Акцент на качестве и техмодернизации

Увеличение объема собственного производства, расширение технической базы и улучшение логистики позволят ломозаготовительной компании отвечать на вызовы рынка, считает генеральный директор ТМК Чермет Фагим Валеев

— Ценовая политика на рынке ломозаготовки имеет разнонаправленную динамику. Пик цены в 2018 году пришелся на весну и начало осени. Какие факторы влияли на конъюнктуру рынка в течение этого периода?

— Несмотря на нестабильную ситуацию на мировом рынке по итогам первых трех кварталов 2018 года, российские сталелитейные компании показали хорошую динамику: за указанный период объем выплавки стали в нашей стране превысил 54 млн тонн, что на 0,9 млн тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост металлопотребления в отдельных секторах экономики России стабильно высок, а объем ломообразования сокращается, что приводит к жесткой конкуренции на рынке и повышению цен. К началу ноября мы зафиксировали рост цен на 24% по сравнению с январем этого года, что во многом обусловлено сезонным увеличением ломосбора и формированием зимних запасов. Сейчас же ситуация на рынке, напротив, способствует снижению цен: спрос на металлургическое сырье уменьшился в связи с перевыполнением плана по заготовке лома и отходов черных металлов крупными производителями стали.

— ТМК Чермет вошел в топ-100 ведущих предприятий Урала и Западной Сибири по версии АЦ «Эксперт» и в топ-500 крупнейших компаний России по выручке по результатам ежегодного рейтинга РБК. Чем обусловлен такой результат?

— Добавлю, что по итогам десяти месяцев доля компании на внутреннем ломозаготовительном рынке превысила 9%, если учесть, что за этот период объем реализации лома в России составил 17,8 млн тонн, а ТМК Чермет отгрузил производителям стали более 1,6 млн тонн.

ТМК Чермет делает акцент на увеличении объема лома собственного производства. Для этого в 2018 году компанией проведен ряд мероприятий, направленных на развитие собственных ломозаготовительных и перерабатывающих мощностей вблизи металлургических заводов. Так, завершается первый этап двухлетней программы модернизации площадки в Батайске, городе-спутнике Ростова-на-Дону: здесь концентрируются потоки лома из соседних регионов. Кроме того, мы развиваем логистику: к примеру, увеличены возможности доставки металлолома на Волжский трубный завод с помощью автотранспорта (ранее поставка осуществлялась только железнодорожными вагонами): это сократило время на отгрузку и обеспечило бесперебойное снабжение нашего партнера.

Пополнение автопарка, реконструкция производственных площадок, обновление и ремонт оборудования, внедрение рацпредложений — все это позволило нарастить долю собственной заготовки до рекордных 48% от общего объема поставок, снизив зависимость компании от конъюнктуры рынка. Замечу, что в наших планах — расширение географии присутствия. 

— Кстати, о планах. С запуском новых электросталеплавильных мощностей потребность в сырье обещает расти, но упор будет на качество.

— В октябре международный сертификационный орган Lloyd's Register Quality Assurance вновь подтвердил соответствие системы менеджмента качества (СМК) нашей компании требованиям ISO 9001:2015. Внедренная на предприятии СМК — эффективный инструмент повышения качества металлургического сырья и улучшения взаимодействия с потребителями и стратегическими партнерами ТМК Чермет.

— Чем для ломозаготовителей будет отмечен 2019 год?

— В 2019 году в связи с увеличениями потребностей российского рынка и запуском новых электросталеплавильных мощностей динамика производства стали будет набирать обороты. Потребителям потребуется еще больший объем металлургического сырья, поэтому ломозаготовителям не стоит снижать темп. Кроме того, в связи с повышением НДС до 20% 1 января 2019 года из оборота компаний будут отвлекаться еще большие суммы. И к этому нужно быть готовым уже сейчас.

   

Комментарии