Коротко

«Ямал СПГ» получил разрешение

Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» 29 ноября получил госразрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов первой очереди, включая технологическую линию производства СПГ, 58 газовых скважин и инфраструктуру. Проектная мощность первой технологической линии — 5,5 млн тонн СПГ в год. «Ямал СПГ» планирует начать отгрузку продукции в соответствии с графиком до конца этого года. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «Новатэк» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%).

— Получение разрешения — итог многих месяцев напряженного труда многотысячного коллектива строителей, монтажников, инженеров, работавших и продолжающих работать в Сабетте, — заявил генеральный директор «Ямал СПГ» Евгений Кот. — Мы не только выдерживаем принятые нами сроки, но и рассчитываем пустить вторую и третью линии с опережением графика.        

Башкирский бутилакрилат

Газпром запустил в Башкирии производство акриловой кислоты и бутилакрилата. Комплекс введен на площадке компании «Газпром нефтехим Салават», одной из крупнейших в России в сегменте нефтепереработки и нефтехимии. Ежегодная мощность по акриловой кислоте — 80 тыс. тонн, по ледяной акриловой кислоте — 35 тыс. тонн, по бутилакрилату — 80 тыс. тонн. Эти вещества являются сырьем для производства красок, латексов, суперабсорбентов и других продуктов, широко применяемых в быту. Производство высокотехнологичное, не оказывает негативного влияния на экологию, заверили в компании. Ввод комплекса позволил увеличить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и создать дополнительно более 300 рабочих мест.      

«Газпром нефтехим Салават» выпускает бензины, дизельное топливо, керосин, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак и карбамид. Является крупнейшим экспортером страны

     Содовые инвестиции

На Новотроицком заводе хромовых соединений (НЗХС, Оренбургская область, производит биохромат натрия, ангидрид хромовый, окись хрома) будет организован выпуск кальцинированной соды. По данным оренбургского правительства, НЗХС будет заниматься реализацией проекта в партнерстве с китайской компанией «CITIC Construction Co., Ltd» (строительным подразделением международной китайской инвесткорпорации по управлению имуществом CITIC). Новый завод кроме соды также будет производить искусственный белый гипс, применяющийся в медицине. Компании-партнеры уже обсудили детали проекта с губернатором Юрием Бергом. Инвестиции не раскрываются.

В 2017 году на базе НЗХС запущено предприятие «НСплав» — специализируется на производстве хрома металлического (кускового и порошка) и брикетов хрома дегазированных. 95% выпускаемой продукции отгружается в страны Европы, Азии и в США.                               

Enel снова продает Рефтинскую ГРЭС

Итальянская компания Enel, которая этим летом возобновила продажу Рефтинской ГРЭС в Свердловской области, до конца года рассчитывает получить все обязывающие оферты на покупку. Сделка по продаже станции мощностью 3,8 ГВт может быть закрыта к середине 2018 года, сообщил глава Enel Франческо Стараче.

В первый раз «Энел Россия» выставила на продажу Рефтинскую ГРЭС в 2016 году, тогда ею интересовались «Интер РАО», Сибирская генерирующая компания и китайская Huadian. Но продавец, по косвенным данным, хотел 25 — 30 млрд рублей, а эксперты тогда сочли ее завышенной.

В этот раз об интересе к станции, по данным игроков рынка, заявил «Газпром энергохолдинг». Стараче не стал раскрывать желаемую сумму и потенциальных покупателей, сославшись на необходимость соблюдения условий конфиденциальности. Добавим, что Рефтинская ГРЭС работает на угле Экибастузского месторождения (Казахстан). Девальвация рубля и возросшие расходы на топливо сделали ее по итогам 2015 года убыточной. 

Рефтинская ГРЭС — самая крупная тепловая электростанция в России, работающая на твердом топливе. Доля вырабатываемой ею электроэнергии составляет около 40% от общего объема электроэнергии, потребляемой Свердловской областью.    

Склад для «Ашана»

Для французского ритейлера «Ашан» построят крупный распределительный центр площадью 30 тыс. кв. метров в 30 км от Екатеринбурга, рядом с уже действующим центром «Пятерочки» в селе Косулино. Объект возведет PNK Group, которая создает близ Косулино индустриальный парк. В центре помимо нескольких зон с разными температурными режимами предусмотрена возможность осуществления кросс-докинговых операций (отгрузки продукции в нужном направлении сразу после ее доставки, без долговременного хранения на складе). Продукты отсюда повезут кроме Екатеринбурга в Челябинск, Пермь, Тюмень и Магнитогорск.                           

Министр инвестиций и развития по конкурсу

назначен в Свердловской области 29 ноября. Им стала Виктория Казакова, один из лидеров рейтинга, составленного экспертной комиссией по итогам первых двух этапов конкурса на замещение должностей министра экономики и министра инвестиций Свердловской области. Конкурс инициирован губернатором области Евгением Куйвашевым в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по повышению конкурентности при формировании региональных управленческих команд.
С 2004 года Виктория Казакова занимала различные должности в министерстве промышленности — от главного специалиста до заместителя министра.              

Комментарии